Однако среди нас есть «цветовые супергерои» — «тетрахроматы». У таких людей в глазах есть дополнительный тип колбочек, ответственный за восприятие цвета. Такое явление называется тетрахроматия, а люди с такой особенностью различают до 100 миллионов оттенков цвета.
Обычные же люди, вроде нас с вами, являются «трихроматами», то есть у нас три типа колбочек.
При этом у нас есть всего 2600 названий для цвета, так что почти 100% оттенков остаются безымянными.
Может ли существовать цвет, который мы не видим? Оказывается, да. Такие цвета называются «невозможными».
- К таким аномалиям относятся цвета на границе желто-синего и красно-зеленого.
Обратите внимание на слово «граница». Ведь если просто смешать синий и желтый, то получится зеленый, а добавив в зеленый красный, получим коричневый оттенок.
Дело в том, что в глазу есть нейроны, которые активируются, когда видят красный или желтый цвет. А когда они такие цвета не видят, то обрабатывают цвет как зеленый или синий. При этом они не могут одновременно видеть в одном месте красный и зеленый или синий и желтый. Эти цвета как бы отменяют друг друга.
В 1983 году ученые Крейн и Пьянтанида попробовали выяснить, что же увидит человек, если обмануть глазные нейроны. Перед глазами добровольцев держали красно-зеленую и сине-желтую полосу так, чтобы граница между цветами сливалась. Подопытные подтвердили, что цвета смешиваются, однако не смогли описать их и отнести к какому-либо известному цвету.
В самом деле попробуйте представить красно-зеленый цвет. Или желто-синий. Не зеленый, а именно некий оттенок, похожий на желтый и синий цвета одновременно.
В 2006 году эксперимент повторили, предложив зрителям наблюдать чередование красных и зеленых линий. У всех участников эксперимента цвета постепенно перетекали друг в друга, а изображение раскрашенных таким образом предметов исчезало. Пока это не удалось объяснить, но зато получилось установить, что «запрещенные цвета» лучше называть «промежуточными». Причем их оттенки испытуемые описали как цвет грязи.
Автор эксперимента По-Джанг Се (Po-Jang Hsieh) предполагает, что у нас в словаре просто нет подходящих слов для описания «невозможных цветов». Его слова подтверждает то, как сильно отличается восприятие цвета у людей.
Люди разных культур по-разному описывают цвета. Например, в языке кандоши перуанских индейцев нет обозначения для желтого. Если показать им, например, желтый лимон и спросить какого он цвета, они ответят, что он такого же цвета, как птица пцьяро (ptsiyaro). А слово «кавабана» означает у индейцев все цвета от зеленого до фиолетового или все холодные цвета.
Количество слов для обозначения разных цветов указывает на развитость цивилизации. Чем примитивнее были люди, тем меньше в их языке существовало цветов.
Взять хотя бы оранжевый. Еще в конце XV века названия цвета не существовало. И слово orange в английском не имело значения «апельсин». Апельсины тогда называли либо наранга (санскрит), либо на французский манер — наранге. А цвет фрукта обозначали как желто-красный. И только потом придумали слово orange, чтобы называть так апельсины. Соответственно, буквально оранжевый цвет должен называться «апельсиновый».
Независимо от того, какой у вас любимый цвет, любимым цветом всего человечества является синий и его оттенки. Это установили ещё в 1941 году, и с тех пор исследования только доказывали результат. Самый же ненавистный цвет для людей — коричневый.
Читая последние строчки, вспомнила, как наша старая школьная форма была как раз коричневого цвета.
А этот цвет, оказывается, менее всего любим людьми.
Но информация реально интересная.
Спасибо Вам за статью.
Оценка статьи: 5
1 Ответить