• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Что значит быть идиотом?

Когда болезнь охватывает большую часть населения и с ней не знают, как бороться, ее объявляют нормой. Идиотия — это болезнь, которая давно является нормой.

Франсиско Гойя, «Идиот» (серия «Диспаратес», лист 4), 1819 г. Фото: artchive.ru

Некоторые признаки идиота:

1. Идиот ограничен в своем понимании всего, о чем берется рассуждать. Он мыслит локально, у него отсутствует широта и глубина взглядов и ограничен круг допускаемых альтернатив.

Например, если идиот рассуждает о политике, то, во-первых, он даже не допускает мысли, что в ней не разбирается, во-вторых, он твердо знает, что, например, «красные» — это хорошие, а «белые» плохие, или наоборот, в зависимости от конъюнктуры. В-третьих его понимание, почему «красные» хорошие, а «белые» плохие, тоже ограничено и не допускает критики в адрес той стороны, к которой он сам принадлежит на момент анализа.

2. Идиот не способен своим умом охватить всю картину, а сосредотачивается преимущественно на ее отдельных частях, нюансах, на центре, темной или светлой периферии, принимая их за всю картину. В зависимости от того, что привлечет его внимание и что больше понравится в данный момент.

Например, если идиот будет смотреть на слона, то, в зависимости от ракурса, спереди слон ему будет представляться одной большой головой с огромными ушами и белыми бивнями, если сзади — большой задницей с хвостом кисточкой и двумя задними ногами. Допустить, что слон — это и голова с ушами и бивнями, и задница с хвостом, и четыре ноги, идиот, как правило, за один присест не способен.

Слоны. Рочестерский бестиарий, ок. 1230—1240 гг.
Слоны. Рочестерский бестиарий, ок. 1230—1240 гг.
Фото: Британская библиотека, ru.wikipedia.org

3. Наличие черно-белой палитры, бедность тонов, полутонов и оттенков.

У среднего современного человека нет времени на что-то, кроме зарабатывания денег и жизни тела — ему нужны простые понятия и такие же простые решения и выводы. Вася — дурак, Маша — красавица, Саша — толстый, а власть ворует.

Разбираться в том, что Вася не такой и дурак, Маша не такая и красавица, а ворует не только власть, но и народ, например, у него времени нет.

4. Идиот не генерирует никаких своих, новых идей, мыслей, подходов. Он всегда повторяет за другими и следует за теми, кто в настоящий момент в моде, или будет против них, если так делают другие, кто ближе ему в данный момент. Но при этом считает, что это его выбор, его мысли, его решение. Своего мнения, выработанного своим умом, даже для своей собственной маленькой жизни, у него нет. Хотя бы потому, что «свободного времени» у идиота не много — ему надо на завод, в офис, за новым телевизором или в отпуск в Турцию.

Здесь гордое название «идиот» нужно было бы дополнить — «идиот повторяющий».

В. А. Серов, «Мартышка и очки», 1911 г.
В. А. Серов, «Мартышка и очки», 1911 г.
Фото: artchive.ru

5. Идиот — пуп, собственная альфа и омега. Для идиота также сложно, почти невозможно, допустить что-то и принять со знаком плюс, что не вписывается в его ограниченную систему координат, мировоззрения, социального устройства. Например, что белое может быть черным, а слабое сильным; что у некоторых народов не два, а целых три пола, гендера; что смерть может быть желанной и прекрасной; а его персональный национальный герой может быть не героем, а кем-то еще. И что он — уже завтрашняя пыль под ногами новых идиотов.

Одним словом — «идиот стереотипный».

6. Идиот не самокритичен. Критика, направленная на себя, сродни слабости и собственной неправоте. Идиот уважает силу и предпочитает быть правым, а в споре побеждать.

У идиота в его проблемах всегда виноват кто-то, но только не он сам. Например, идиот уверен, что в его бедной и пустой жизни виновато государство, власти. Или хорошо зарабатывающий сосед. Это они не дали ему обещанную зарплату, не обеспечили надлежащие условия труда, не принесли на блюдечке с голубой каемочкой, отняли и украли. А он — не виноват.

Вообще, идиоту всегда нужен внешний враг.

7. Идиот — моралист и нравственник. Другая особенность идиота — точно знать, «как жизнь прожить, чтобы не было мучительно больно». Идиот верит в бога, определенного, выделенного ему «четкого» бога со всеми чудесами. Знает, какой морали и нравственности придерживаться ему и особенно всем остальным.

Константин Канский, «Деформация морали»
Константин Канский, «Деформация морали»
Фото: artchive.ru

При этом его вера, мораль и нравственность часто нисколько не мешают ему жить, как двуногой скотине, обжираться, водку пьянствовать, воровать и сплетничать. Но при этом себя считать вправе, а остальных грешниками.

8. Идиот — эгоцентрик, живущий по принципу «после меня хоть потоп». Идиот может ходить в церковь и учить своих детей добру и не врать, прививать им привычку не мусорить и платить налоги, любить Родину и быть законопослушным гражданином. Но как только дело коснется его личного потребления благ и ресурсов, первый же наплюет на свои принципы и учения и станет грудью за свой консумеризм.

Современного идиота стоило бы еще назвать «идиот потребляющий».

9. Идиот — послушный конформист с убеждениями. Он уверен, что все должны ходить в школу, жениться и работать на работе.

Идиот может критиковать государство и власти, совершенно искренне считать, что его обкрадывают и недоплачивают на работе, на что идут налоги, почему такой раздутый бюджет на «оборонку» и т. д. Но как только дело коснется других, он первый будет кричать, что все должны жить именно так, как спущено сверху. Просто потому, что, как жить иначе, он еще не придумал, не подумал. И не придумает никогда.

Оставить след на земле, построить дом, посадить дерево, вырастить сына, отдать долги перед Родиной и платить налоги, любить и уважать тех, кого нужно любить и уважать, не подвергая сомнению общепризнанные авторитеты…

Паоло Веронезе, «Юноша между Пороком и Добродетелью», 1581 г.
Паоло Веронезе, «Юноша между Пороком и Добродетелью», 1581 г.
Фото: artchive.ru

Учиться в школе положенное время, работать всю жизнь, ходить там, где предписано, и туда, куда надо — другие признаки идиота. «Идиота послушного».

10. Идиот — бьющий фонтаном источник бед и проблем, для себя и других. Если сколько-нибудь не идиот по заветам всех философов и классиков вместе взятых, а также из личного опыта, как-то пытается уменьшить проблемы в собственной жизни, то идиот эти проблемы множит и плодит, часто при этом считая, что «жизнь — это боль», жизнь — это вечные проблемы.

Ум примитивный порождает беды и проблемы, средний ум умеет проблемы решать, а ум выше среднего умеет их не создавать — это не про него.

Идиоты еще любят все оспаривать из самого духа противоречия, сосредотачивая свою искреннюю и плохо осмысляемую, подспудную антипатию на самом авторе, а не на им сказанном, вычленяя и вырывая из контекста то, что им больше всего понравилось или не понравилось, уделяя излишнее внимание и рвение эмоциональным тонам и оттенкам, упуская смыслы и реагируя на второстепенные интонации. Это такой «идиот женский», когда важнее форма и детали, чем смыслы и главное.

Идиот — это не диагноз. Идиот — давно, всегда норма. Норма большинства в обществе. А большинство ошибаться не может и с легкостью докажет идиотию у тех, кто пойдет против него.

Статья опубликована в выпуске 17.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: