• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Где найти мемориальные музеи? Значимые объекты, посвященные ВОВ

В год, когда мир отмечает 75-летнюю годовщину Великой Победы во Второй мировой войне, будет особенно интересно проехаться по памятным местам важных сражений. На прославленных рубежах Великой Отечественной проходили самые ожесточенные бои. Здесь память о воинском подвиге хранят особо бережно. А потомки отважных русских солдат могут прикоснуться к истории в специально созданных мемориальных музеях.

Родина-мать Фото: Depositphotos

Представляем подборку из пяти впечатляющих военно-исторических музеев России, которые расскажут о войне не так, как в учебниках.

1. Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Пожалуй, самый значимый монумент Победы нашей страны, ее символ — это памятник Родина-мать в Волгограде.

Величественный монумент на Мамаевом Кургане входит в музей-заповедник «Сталинградская битва», включающий также зал воинской славы и другие объекты на Кургане, мельницу Гергардта, панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Почтить память павших воинов съезжаются жители со всей страны.

2. Поклонная гора

Один из самых значимых военных музеев расположился в столице. Мемориальный комплекс воздвигли в память о защитниках Москвы.

Поклонная гора
Поклонная гора
Фото: Mos.ru, ru.wikipedia.org

В Центральный музей Великой Отечественной войны входит главное здание с залом славы, диорамой, множеством экспозиций, две площадки военной техники под открытым небом и самый высокий в России памятник Монумент Победы. Его высота — 141,8 м, что само по себе символично: каждые 10 см памятника — это один день войны.

3. Музей 35-й береговой батареи

Севастополь в годы войны стал местом героизма и большой трагедии. Жители города отчаянно сопротивлялись немецко-фашистским захватчикам. На берегу Черного моря в Казачьей бухте расположилась 35-я береговая батарея, ставшая последним пристанищем для 80 000 севастопольцев. Они ждали до последнего, когда за ними придут российские корабли, и стояли до конца.

Уничтоженная башенная орудийная установка №1 35-й береговой батареи Севастополя.  35-я башенная береговая батарея  стала вместе с 30-й батареей основой артиллерийской мощи защитников Севастополя и обстреливала  противника до последнего снаряда
Уничтоженная башенная орудийная установка № 1 35-й береговой батареи Севастополя. 35-я башенная береговая батарея стала вместе с 30-й батареей основой артиллерийской мощи защитников Севастополя и обстреливала противника до последнего снаряда
Фото: waralbum.ru

На этом месте на деньги простых крымчан был открыт музейный комплекс. Памятный ансамбль включает сохранившиеся казематы, братскую могилу, пантеон памяти и т. п.

Вход в цитадель
Вход в цитадель
Фото: Onegai87, ru.wikipedia.org

4. «Дорога жизни» на Ладожском озере

Музей «Дорога жизни» является филиалом Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. Мемориальный комплекс располагается на берегу Ладожского озера, в том месте, откуда начиналась водная переправа — единственный путь, соединявший осажденный Ленинград с остальным миром. По Дороге жизни в город везли продовольствие, боеприпасы, топливо.

О создании и функционировании военной трассы расскажут в основном здании музейного комплекса. Также действуют экспозиции под открытым небом.

5. Прохоровское поле

По следам Курской битвы ведет музей-заповедник «Прохоровское поле». Он расположен в Белгородской области, где в 1943 году произошло одно из крупнейших в истории танковых сражений. Объектами комплекса являются мемориальные памятники «Звонница» и «Таран», Музей боевой славы и другие объекты.

Фестиваль «Небосвод Белогорья» 2014 в Прохоровском районе Белгородской области. 2 августа 2014 г.
Фестиваль «Небосвод Белогорья» 2014 в Прохоровском районе Белгородской области. 2 августа 2014 г.
Фото: Дмитрий Романенко, ru.wikipedia.org

Во время Великой Отечественной войны тяжелые бои шли во многих местах, и жители мест сражений бережно хранят память о них, собирая по крупицам историю великого подвига и великой Победы. Прикоснуться к истории может каждый, если посетит один из этих музеев, и точно не останется равнодушным к событиям прошлого.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: