• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Карта памяти Подмосковья: где найти памятники ВОВ?

Московская область собрала несколько тысяч монументов, посвященных знаковым сражениям Второй мировой. Во многих населенных пунктах проходили кровопролитные бои, изменившие ход войны во время битвы за Москву. Знаковые мемориалы разбросаны по территории всего Подмосковья. Посетить памятные места, пройти дорогами войны и вспомнить русских героев можно из любой точки области.

Мемориал «Героям-панфиловцам» Фото: Георгий Долгопский, ru.wikipedia.org

Пять мемориальных памятников Великой Отечественной войны в Подмосковье:

1. Мемориал «Героям-Панфиловцам»

В деревне Дубосеково Волоколамского района в 1941 году состоялось одно из легендарных сражений. 28 солдат из Панфиловской дивизии дали бой противнику, превосходящему их по силе во много раз. За четыре часа им удалось уничтожить 18 немецких танков. Подвиг солдат увековечен в мемориальном комплексе, ключевыми фигурами которого являются шесть каменных исполинов. Это один из самых масштабных памятников в Московской области.

2. Памятник Подольским курсантам

В Подольске открыт мемориальный комплекс, посвященный подвигу курсантов пехотного и артиллерийского училищ. Вместе с 43-й армией они обороняли юго-западную границу Москвы, задержав немцев на огневом рубеже на три недели. Юные бойцы истребили около 5 000 фашистов и уничтожили 100 танков. Потери были серьезными, в ходе битвы по разным сведениям погибли 2500−3500 курсантов.

8 мая 1975 года. Бывшие курсанты в день открытия памятника в селе Ильинское
8 мая 1975 г. Бывшие курсанты в день открытия памятника в селе Ильинское
Фото: Klim1989, ru.wikipedia.org

3. Монумент «Ежи»

На Ленинградском шоссе в районе города Химки в 1975 году был открыт необычный монумент: три шестиметровых противотанковых ежа, выкрашенных в красный цвет. Концепт памятника следующий: в сдерживании немецкого наступления ежи сыграли хорошую службу и были надежной защитой. Монумент воздвигли в честь 25-летия разгрома фашистской армии под Химками. Он стал символом победы над немецкими войсками в битве под Москвой.

Монумент «Ежи»
Монумент «Ежи»
Фото: veteranrosatom.ru

4. Перемиловская высота

В черте города Яхрома сохранилось памятное место — Перемиловская высота. В 1941 году знаменитая 7-я танковая дивизия, завоевавшая Париж, шла в атаку на Москву. Они закрепились на канале им. Москвы и двинулись к поселку Перемилово. Но на их пути встали отважные бойцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады. Им на подмогу выдвинулись стрелковая бригада и строительный батальон из Дмитрова. Малыми силами им удалось подвинуть немцев. В память о подвиге на Перемиловской высоте был установлен бронзовый монумент.

Монумент воинам ВОВ павшим в боях с фашистскими войсками на
Монумент воинам ВОВ павшим в боях с фашистскими войсками на «Перемиловской высоте», близ города Яхрома, Московская область, Дмитровский район, Россия
Фото: Wilberus, ru.wikipedia.org

5. Памятник Зое Космодемьянской

Все знают о подвиге юной партизанки Зои Космодемьянской, которая помогла советским войскам обнаружить лагерь противника, но была схвачена немцами и повешена. Бессмертная героиня советского народа, не сдавшаяся врагу, стала символом доблести и отваги. В честь подвига хрупкой девушки, вчерашней школьницы, на 86-м километре Минского шоссе возвышается монумент. Он стоит недалеко от деревни Петрищево, где погибла Зоя.

Председатель РВИО Владимир Мединский на церемонии открытии памятника
Председатель РВИО Владимир Мединский на церемонии открытии памятника
Фото: LunniyMalchik, ru.wikipedia.org

Можно изучать историю России по учебникам, смотреть документальные фильмы, рассказывающие о подвигах солдат и простых людей в кровопролитной битве за Родину. А можно самостоятельно приехать на памятные места, чтобы почтить память героев, погибших ради того, чтобы жили мы.

Статья опубликована в выпуске 9.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Историю всегда интереснее изучать не по учебникам, а именно тогда, когда посещаешь памятные места.
    Моя сестра была на том месте, где расположен мемориал героям-панфиловцам. Зрелище, сказала, впечатляющее.

    Оценка статьи: 5