• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Какие тайны хранит главный собор Вены?

Туристическая цель номер один в Вене — это, пожалуй, Собор Святого Штефана, или Штефансдом. Это одно из самых значимых зданий в Вене, сердце австрийской столицы, символ города Вены и, более того, национальный символ всей страны.

Собор Святого Штефана Фото: Depositphotos

Церковь на этом месте стояла уже в раннем Средневековье, а в 1221 году был построен кафедральный собор. Через несколько лет жители решили эту церковь перестроить в позднем романском стиле, но когда работы были почти завершены, здание уничтожил неожиданно начавшийся пожар.

Лишь спустя полвека церковь стали восстанавливать, и в этот раз архитекторы выбрали готический стиль. Здание выполнено из белого известняка, популярного в те времена камня. Туристы, посещающие Вену уже не первый раз, наверняка замечают постоянно присутствующие строительные леса на одной из стен собора.

Дело в том, что этот камень постоянно чернеет, поэтому работы по его очистке никогда не прекращаются. Как только успевают почистить один фасад, уже успевает почернеть другой. Говорят, что чернеет камень из-за грехов тех людей, которые стены церкви «выслушивают» за много веков своего существования.

Вход в главный собор Вены бесплатный, а за отдельную плату можно также подняться на одну из двух башен. Южная башня высотой 130 м, и чтобы попасть на ее вершину, придется преодолеть 343 ступеньки, вверх по узкой каменной лестнице. Стоит это «удовольствие» 5 евро.

Вход на Северную башню чуть дороже, 6 евро. Это потому, что там расположен один из самых крупных в стране колоколов — Пуммеринг.

Интересно, что башни собора несимметричны, северная башня ниже своей соседки на 60 метров. Во время строительства что-то пошло не так, и верхушка обрушилась. Решили оставить как есть.

Собор Святого Стефана в Вене, в сумерках, Австрия
Собор Святого Стефана в сумерках, Австрия
Фото: Depositphotos

Любопытный факт: наверху очень много русских, преимущественно слышна только русская речь. Видимо, никто из других туристов не хочет платить деньги за мучительный подъем на башню: все же больше трехсот ступенек преодолеть не так легко.

Конечно же, Штефансдом известен не только прекрасной обзорной площадкой на Вену с высоты, примечательно и внутреннее убранство церкви. Широкие коридоры, высокие своды, готические арки впечатляют. Красива и примечательна и подсветка церкви в вечернее время.

Кроме всего прочего, главный собор Австрии скрывает много секретов. Под восточной частью постройки расположены венские катакомбы, в которых хоронили в XVIII веке умерших от чумы горожан. В то время буйствовавшая черная смерть уносила так много жителей, что городские службы просто не успевали всех хоронить. Так и появилась эта своеобразная общая могила под церковью.

В рамках экскурсии эти зловещие подземелья можно посетить. Начинаются экскурсии с 10 утра (в праздничные дни и по воскресеньям — с 13:30) каждые полчаса. Последняя экскурсия начинается в 16:30.

Из северной башни гости катакомб сперва проходят по старинным коридорам в епископский склеп, в котором, к слову, до сих пор хоронят венских кардиналов и епископов. Следующий пункт экскурсии — герцогский склеп, место захоронения членов династии Габсбургов в XIV−XV веках. Что удивительно, урны с прахом содержат не только кости, но и другие органы членов королевской семьи, к примеру, урну с сердцем императрицы Сиси.

Елизавета Австрийская в семейном же кругу за ней закрепилось уменьшительное «Сиси», Императрица Австрии
Елизавета Австрийская в семейном же кругу за ней закрепилось уменьшительное имя «Сиси», Императрица Австрии
Фото: Emil Rabending, ru.wikipedia.org

Но больше всего, конечно, посетителей впечатляет «общественное кладбище» — сквозь маленькие окошки видны повсюду лежащие кости, огромное количество костей. В XV веке здесь было погребено аж 11 тысяч человек. В центральной части города просто вырыли огромный чумной колодец, в который сбрасывали тела погибших от чумы.

Теперь, спустя века, на этом месте площадь, гуляют туристы, фотографируются на фоне величественного готического собора и даже не подозревают о том, что у них под ногами.

Статья опубликована в выпуске 12.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: