• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Как получить удовольствие от отдыха в Крыму? Советы туристам

Ни для кого не секрет, что нынешнее лето в плане туризма выдалось безнадежно испорченным. Выезд за рубеж находится под запретом, забронированные туры отменяются, и в распоряжении российских отдыхающих теперь только отечественные здравницы. Взамен привычных и проверенных Турции, Египта, Таиланда и европейских курортов туристы вынуждены выбирать другие места отдыха из небольшого перечня имеющихся в России.

Чёрное море, Крым Фото: kakirochka, pixabay.com

Выбор многих пал на Крым — здравницу, любимую и почитаемую веками. В последние годы интерес к полуострову не утихает. Сюда едут жители Центральной России, Северо-Запада, Юга, Приволжья и других мест. Как говорят, в Крыму сейчас не отдыхал только ленивый…

К сожалению, большое число туристов, вернувшихся с крымских каникул, ругают регион за плохой сервис, отсутствие инфраструктуры и другие насущные проблемы. Возникает вопрос: как достойно отдохнуть в Крыму, чтобы понравилось и не ударило по кошельку? На что следует обращать внимание туристам, впервые отправляясь в этот регион?

Чёрное море, Коктебель
Чёрное море, Коктебель
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Где жить в Крыму?

Выбор места размещения чрезвычайно важен и влияет на впечатление об отдыхе главным образом. Где расположиться в Крыму? Речь идет не о курортах, городах и побережьях, а о месте проживания: отель, гостевой дом, комната в частном секторе или кемпинг? Для всех категорий на полуострове найдется свое место.

Тем, кто жаждет привилегий, открыт доступ в элитные отели на первой линии в разных уголках Крыма. В Феодосии, Ялте, Новом Свете и других известных здравницах открыты фешенебельные гостиницы класса люкс, отдохнуть в которых можно не хуже, чем за границей, но за кругленькую сумму (номер в ялтинском «Мрия Резорт» обойдется в 19 000 рублей в сутки за одного, и это далеко не предел). Собственный пляж, спа-комплекс, бассейны, питание по системе «все включено» — отдых в дорогих отелях, может быть, и стоит своих денег, но простым трудягам недоступен, поэтому будем рассматривать другие варианты поездки.

Выезжая в Крым, я рекомендовала бы делать акцент на активном отдыхе. Это значит, не быть привязанным к месту и пляжный отдых совмещать с экскурсионным туризмом. Для этого подойдут недорогие отели 4−3*, гостевые дома или арендованное жилье в частном секторе. Благо с последним в регионе проблем нет — не сдает квартиру или комнату только тот, кто сам ее снимает…

Чёрное море, Крым
Чёрное море, Крым
Фото: rawenergy, pixabay.com

Прежде чем бронировать объект, хорошо бы ознакомиться с ним лично, а не просто посмотреть на картинке, особенно, если на съемном жилье предстоит жить долгое время. В погоне за дешевизной можно снять халупу, пребывание в которой сэкономит бюджет, но испортит отдых. Поэтому лучше выбирать жилье в средней ценовой категории. Если же арендованная впопыхах или онлайн квартира или комната не удовлетворит желания съемщика, всегда можно попросить выселения с возвратом средств. Приличный хозяин пойдет на уступки, а своим именем частники дорожат.

Что касается недорогих отелей, не стоит предъявлять завышенных требований к их сервису и всегда изучать выбранную локацию удаленно (по карте, отзывам и фото других постояльцев). Новые гостиницы эконом-класса могут располагаться в частном секторе или в отдаленности от жилых районов, что усложняет доступ к ним и сильно снижает желанность выбранного места. Тогда как на картинках опять же всё выглядит очень заманчиво.

То же касается Кемпингов. Иногда лучше встать дикарем на пустом пляже, чем платить пусть и небольшие деньги за стоянку на ограниченной, неубранной, не облагороженной территории вдали от пляжа и со множеством других минусов.

В последние годы туристическая отрасль Крыма медленно, но уверенно ползет вверх: строятся новые отели, дороги, облагораживаются пляжи. Но регион все еще находится в упадке. Не все места отдыха оправдывают возложенные на них ожидания и нужно быть готовым к этому.

Чёрное море, Крым
Чёрное море, Крым
Фото: ssxss, pixabay.com

Вообще поездку в Крым я воспринимала бы как экстремальный трип, организованный самостоятельно с целью изучить, познать, пожить, вкусить местный колорит, а не просто валяться на пляже в ожидании разносолов и радушия. Не стоит завышать требования к сервису, чтобы не остаться разочарованным.

Как отдыхать в Крыму?

Полезная информация — распространенной ошибкой у отдыхающих в Крыму служит мнение, что местные блага обойдутся им дешево. Это касается уличной и магазинной еды, товаров первой необходимости, сувениров и прочего. На деле цены в республике не сильно отличаются от цен в крупных российских городах, кое-где даже превосходят их, особенно в курортных поселках, «заточенных» под туриста.

Большим изумлением для жителей соседних регионов, Краснодарского края в особенности, являются заоблачные цены на овощи-фрукты. Стоимость тех же арбузов в урожайном августе может отличаться в 5 раз (20 рублей за кг в Крыму против 4 рублей на овощебазах Краснодара), и этот факт жители оправдывают дорогой водой, которую в регион привозят для питья и поливки растений. Спорить не будем, но стоит помнить: дешевого отдыха в Крыму не получится!

Чёрное море, Крым
Чёрное море, Крым
Фото: Depositphotos

Баловать себя и близких маленькими радостями, конечно, нужно, но умеренно, чтобы не било по кошельку. Удовольствие рекомендую получать от товаров, которые можно найти только в данном регионе: например, угощаться местными деликатесами (лагман, морепродукты, плов), орехами и медом, экзотическими фруктами, свежими соками и, возможно, крымскими винами.

Духовно насыщаться всегда лучше, чем пополнять желудок. И в Крым все-таки приезжают за другим — не просто объедаться чурчхелой и валяться на гальке. Уникальная природа региона и его богатая история и культура делают его прекрасным местом отдыха для любителей экскурсионных туров, активного туризма.

Интересные места в Крыму встречаются на каждом шагу! Это заманчивые песчаные пляжи с лазурной водой, средневековые замки и древние монастыри, хранящие память о прошлых войнах города-герои (Керчь, Севастополь), зеленые парки и ботанические сады, цветные озера, бурные горные реки, водопады и пещеры, заповедники и многое другое.

Именно на исторические, культурные и природные достопримечательности рекомендую делать акцент, не «разбрасываясь» на курортные развлечения типа аттракционов и мини-зоопарков. Совмещать можно, но все-таки делая выбор в пользу вечной красоты.

Чёрное море, Крым
Чёрное море, Крым
Фото: Depositphotos

Из любого крупного города можно отправиться на покорение местных достопримечательностей в составе экскурсионной группы. Но туристы, имеющие в наличии собственный автомобиль, могут составить собственный маршрут по интересующим местам. Так они не будут привязаны по времени, да еще и сэкономят.

Как добираться в Крым?

Последний, но не по значимости, организационный момент, который может существенно повлиять на настроение в отпуске — выбор транспорта, который доставит туристов на вожделенный курорт. В Крым жителям России можно добираться несколькими проверенными способами: на самолете, поезде, рейсовом автобусе или личном авто.

  • Авиаперелет актуален для жителей отдаленных регионов и любителей с комфортом и быстро добраться до нужного пункта. Долететь до Крыма можно из любой точки страны, современный аэропорт расположен в самом сердце полуострова — городе Симферополь, откуда на автобусах туристов развозят по всему побережью Черного и Азовского морей. Летать, действительно, быстро и удобно, но и недешево. Минимальная цена за билет в один конец — 5−6 тысяч рублей из Москвы или Санкт-Петербурга.
  • Другой популярный вид транспорта — поезда. На них до Крыма добираться дольше, не менее суток, но дешевле: за 3−5 тысяч рублей можно выкупить место в купе. Дети до 5 лет могут путешествовать без дополнительного места, т. е. бесплатно. Тем, кто впервые отправляется в столь долгое путешествие, необходимо быть к нему морально готовым.
  • Недорогой вид транспорта (если сравнивать с предыдущими двумя), способный доставить в Крым без пересадок из Москвы и других городов — Казани, Воронежа, Саратова и пр., это автобус. Рейсовые маршруты курсируют регулярно до Симферополя, а также Евпатории, Севастополя, Керчи. Это удобнее для тех, кто уже едет на один из этих курортов, так как не требует пересадки в столице республики. Стоимость билета варьируется от 2 до 5 тысяч рублей, время в дороге от 23 часов, но зависит от загруженности дорог. Минусы очевидны — нельзя принять горизонтальное положение и хорошенько выспаться в пути.
  • Альтернатива общественным видам транспорта — самостоятельно добираться до полуострова на автомобиле. Путь неблизкий, если отдыхающие едут с другого конца страны, зато экономный (около 6000 рублей на бензин из Москвы на всю семью, а не одного человека, как в случае с поездом или самолетом). В нынешнем году все больше туристов рассматривают поездки на личном транспорте, чтобы обезопасить себя от возможного заражения нашумевшим COVID-19. Оптимально разбить путь в 1500—2000 км на несколько дней, делать остановки и остановиться на ночлег в мотеле или крупном городе. Так дорога уже станет приключением!
Крымский мост
Крымский мост
Фото: IrinaErmolenko, pixabay.com

Выбор — самолет, поезд или собственный автомобиль доставит до Крыма — зависит от того, сколько времени и денег готов турист и его спутники потратить на дорогу. Но планируя отдых, важно учитывать этот момент, чтобы заранее подготовиться к возможным трудностям, распланировать путь (если все-таки выбран автомобиль), запастись едой и хорошим настроением. Поездка с самой первой минуты должна приносить удовольствие!

Подытоживая сказанное, хочется сказать, что в настоящий момент Крымский полуостров с его курортами не является конкурентом заграничным здравницам, и еще многое предстоит сделать, чтобы соответствовать туристическим стандартам. Но не за это любят его путешественники, а за красоту природы, неповторимый колорит, богатую историю и множество мест, где пребываешь в относительном комфорте, но отдыхаешь душой.

Статья опубликована в выпуске 12.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: