История шоколада
Историки утверждают, что современные шоколадные плитки появились в Европе 7 июля 1847 года, поэтому День шоколада празднуется дважды: и 7, и 11 июля. Некоторые источники утверждают, что праздновать это событие надо 13 сентября. Почему бы не насладиться любимым лакомством и в эти дни, и в любые другие другие. Тем более, что может быть лучше в летнюю жару вместо тяжелых блюд или просто для поднятия настроения?
История шоколада говорит, что первыми его изготовителями, а заодно и почитателями, были ацтеки. Какао-бобы ценились не столько за вкусовые качества, сколько за высокий процент нейромедиаторов серотонина и дофамина, источников хорошего настроения.
В Средние века из бобов изготовлялись холодные, часто не подслащенные напитки, совершенно непохожие на привычный нам шоколад. Какао-бобы с зёрнами маиса и острым перцем растирали до состояния пасты, в которую добавляли воду, и дальше взбивали эту смесь до получения своеобразного коктейля. Затем этот коктейль несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы получилась воздушная пена — именно за нее так высоко ценили напиток.
Сам напиток ацтеки предположительно называли «пенная вода» или «горькая вода». Название это звучало для европейского уха как chocolatl, отсюда и произошло слово chocolate — «шоколад».
Зная о воздействии некоторых компонентов, вызывающих после потребления перебродившего напитка состояние эйфории (позже определили, что это фенилэтиламин, который внесли в список наркотических и психотропных веществ), чоколатль не разрешалось пить женщинам и детям. Пили волшебный напиток только мужчины знатного происхождения, шаманы и воины перед битвой.
Губернатор Кубы, Диего Веласкес де Куэльяр, прибывший в Новый Свет с Колумбом в 1493 г., поставил своей целью завоевание Мексики. В 1519 г. была экипирована делегация во главе с генералом Эрнандо Кортеса, весьма сомнительной личностью, который, однако, пользовался признанием у солдат, сам же был недоучившимся юристом, а по призванию — конкистадором.
Коренные мексиканцы, возможно, еще не подозревали об уготованной нации участи и приняли гостей на высоком уровне. На приёме в честь прибывших император ацтеков Монтесума II угощал испанцев тем самым «коктейлем» для высокопоставленных особ, в который еще добавили ваниль и специи. Подавали напиток из какао-бобов в чашах из чистого золота.
Ацтеки называли свой чоколатль «пищей богов», именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут замечательные бобы. Испанские конкистадоры, впервые доставившие их в Европу, окрестили полученное из них лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
В Испании напиток оценили по достоинству, и какао-бобы начали регулярно поставлять сюда из Новой Испании, вице-королевства, охватывавшего ряд колоний Испании, в том числе в Северной Америке. Новым напитком увлеклись не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты.
Насладиться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него при растирании с тертыми бобами стали добавлять мед. Затем из рецепта убрали перец чили, а для приятного аромата начали добавлять ваниль. Некоторые «шоколадоманы» предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами или даже цветами флердоранжа, а чуть позже появился напиток с анисом и корицей. И главное: поскольку ингредиентов в итоге оказалось много, для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим. Так опытным путем пришли к современному горячему шоколаду.
В Европе новый напиток сначала был предназначен только для знати. Женщины из аристократических кругов нашли, что шоколад является прекрасным афродизиаком. Так, маркиза де Помпадур — официальная фаворитка французского короля Людовика XV, которая на протяжении двадцати лет имела огромное влияние на государя и его дела, была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Английский производитель шоколада Джозеф Фрай стал первооткрывателем твердого шоколада, добавив в горячий напиток растопленное масло, чтобы сделать продукт формовочным.
Первый молочный шоколад появился в 1857 году, с тех пор его производители проделали долгий путь к улучшению его текстуры и вкуса, чтобы изготовить идеальный батончик. И лишь в начале прошлого века с появлением промышленного производства шоколад смогли оценить и полюбить люди, не относящиеся к знати.
Известные любители шоколада
К их числу, одной из многих, относится актриса Блейк Лайвли («Город воров», «Сплетница»). Она признается, что начинает свое утро не с полезных овсяных каш или кофе, а с чашки горячего шоколада:
Я не могу не выпить горячего молочного шоколада утром или не полакомиться несколькими шоколадными конфетами в конце дня. Это хорошо влияет на мое расположение духа.
О любви к продукту из какао-бобов в своих интервью откровенничал и Том Хиддлстон («Игра престолов», «Тор», «Ночной администратор»). Лишним подтверждением его словам стала запись интервью, перед началом которого камера успела запечатлеть актера жующим шоколадные конфеты. Но Хиддлстон не растерялся и даже предложил журналисту разделить с ним удовольствие.
Покойная Соня Рикель, известная дизайнер в мире высокой моды, имела внушительный список почетных наград и званий: кавалер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Литературы и Искусства. Целые 20 лет она была бессменным вице-президентом парижской Палаты Моды. Но и у сильных женщин есть слабости. Для Сони Рикель это был шоколад. Долгое время дизайнер даже являлась почетным членом «Клуба любителей шоколада». Создав свой сайт в Интернете, она первым делом загрузила туда свой личный рецепт шоколадного мусса.
Сегодня шоколад можно встретить не только в виде плиток, конфет, напитка и мусса, но даже в виде… пива. Оно выпущено одной российской пивоварней, причем названо не обычным «пивным» именем, а в честь знаменитой Матери Терезы. Несколько неожиданное имя для бутылки с алкогольным напитком, но, тем не менее, это так.
Маленькая монахиня из Индии и уникальная женщина, которую назвали «Ангелом милосердия», не только оставила в сердцах современников след своей искренней заботой и нежностью. Она вдохновила даже пивоваров на создание мягкого напитка. При варке к пиву добавили какао-бобы из Côte d’Ivoire, ванильную вытяжку, семь разновидностей солода и хмель. Небольшая порция лактозы обеспечила напитку деликатно-сладкие нюансы, так что пиво неплохо комбинируется с шоколадными сладостями и выпечкой.
Шоколад на современном рынке
Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.
Эквадор
Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире. Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).
Великобритания
Говоря о британских шоколадках, приходит в голову «Кэдбери». В своей лавке в Бирмингеме Джон Кэдбери сам измельчал какао-бобы пестиком и раствором до появления пресса для какао в 1847 году. Братья Кэдбери стали поставщиками шоколада королеве Виктории и придумали молочный шоколад и пасхальное шоколадное яйцо.
США
США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.
Италия
В долине Арно, между Флоренцией и Пизой, находится «Шоколадная долина». Самая известная шоколадная фабрика в Тоскане ,«Amedei», была основана в 1990 году, но уже успела получить 53(!) награды Лондонской академии шоколада. Фирменный сорт конфет Porcelana изготавливается из особого белого какао, а среди его почитателей — Николя Саркози, экс-президент Франции, и его супруга Карла Бруни.
Испания
Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.
Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках. Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет. А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира.
Как отпраздновать День шоколада в июльскую жару, когда даже батончика не хочется? Конечно, приготовив и съев шоколадное мороженое!
Простейший рецепт шоколадного мороженого:
Шоколад — это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!
Джованни Джакомо Казанова
Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение.
Статья насыщена интересными фактами. Как всегда, любой кулинарный рецепт прошел долгий исторический путь.
Мороженое лучшее лакомство.
Если есть мороженое маленькими кусочками, то это отличная закаливающая процедура для горла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Воронина, спасибо за отзыв. О закаливающей процедуре не знала
Оценка статьи: 5
0 Ответить