• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Как можно не любить шоколад? Ко Всемирному дню шоколада

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году, так что в этом году у сладкого события юбилей.

Фото: pasja1000, pixabay.com

История шоколада

Историки утверждают, что современные шоколадные плитки появились в Европе 7 июля 1847 года, поэтому День шоколада празднуется дважды: и 7, и 11 июля. Некоторые источники утверждают, что праздновать это событие надо 13 сентября. Почему бы не насладиться любимым лакомством и в эти дни, и в любые другие другие. Тем более, что может быть лучше в летнюю жару вместо тяжелых блюд или просто для поднятия настроения?

История шоколада говорит, что первыми его изготовителями, а заодно и почитателями, были ацтеки. Какао-бобы ценились не столько за вкусовые качества, сколько за высокий процент нейромедиаторов серотонина и дофамина, источников хорошего настроения.

В Средние века из бобов изготовлялись холодные, часто не подслащенные напитки, совершенно непохожие на привычный нам шоколад. Какао-бобы с зёрнами маиса и острым перцем растирали до состояния пасты, в которую добавляли воду, и дальше взбивали эту смесь до получения своеобразного коктейля. Затем этот коктейль несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы получилась воздушная пена — именно за нее так высоко ценили напиток.

Сам напиток ацтеки предположительно называли «пенная вода» или «горькая вода». Название это звучало для европейского уха как chocolatl, отсюда и произошло слово chocolate — «шоколад».

Ацтеки и «пища богов»
Ацтеки и «пища богов»
Фото: pinterest.com

Зная о воздействии некоторых компонентов, вызывающих после потребления перебродившего напитка состояние эйфории (позже определили, что это фенилэтиламин, который внесли в список наркотических и психотропных веществ), чоколатль не разрешалось пить женщинам и детям. Пили волшебный напиток только мужчины знатного происхождения, шаманы и воины перед битвой.

Губернатор Кубы, Диего Веласкес де Куэльяр, прибывший в Новый Свет с Колумбом в 1493 г., поставил своей целью завоевание Мексики. В 1519 г. была экипирована делегация во главе с генералом Эрнандо Кортеса, весьма сомнительной личностью, который, однако, пользовался признанием у солдат, сам же был недоучившимся юристом, а по призванию — конкистадором.

Коренные мексиканцы, возможно, еще не подозревали об уготованной нации участи и приняли гостей на высоком уровне. На приёме в честь прибывших император ацтеков Монтесума II угощал испанцев тем самым «коктейлем» для высокопоставленных особ, в который еще добавили ваниль и специи. Подавали напиток из какао-бобов в чашах из чистого золота.

Ацтеки называли свой чоколатль «пищей богов», именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут замечательные бобы. Испанские конкистадоры, впервые доставившие их в Европу, окрестили полученное из них лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Император Монтесума II и Эрнандо Кортеса
Император Монтесума II и Эрнандо Кортеса
Фото: autotravel.ru

В Испании напиток оценили по достоинству, и какао-бобы начали регулярно поставлять сюда из Новой Испании, вице-королевства, охватывавшего ряд колоний Испании, в том числе в Северной Америке. Новым напитком увлеклись не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты.

Насладиться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него при растирании с тертыми бобами стали добавлять мед. Затем из рецепта убрали перец чили, а для приятного аромата начали добавлять ваниль. Некоторые «шоколадоманы» предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами или даже цветами флердоранжа, а чуть позже появился напиток с анисом и корицей. И главное: поскольку ингредиентов в итоге оказалось много, для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим. Так опытным путем пришли к современному горячему шоколаду.

В Европе новый напиток сначала был предназначен только для знати. Женщины из аристократических кругов нашли, что шоколад является прекрасным афродизиаком. Так, маркиза де Помпадур — официальная фаворитка французского короля Людовика XV, которая на протяжении двадцати лет имела огромное влияние на государя и его дела, была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

Жан-Батист Шарпантье,
Жан-Батист Шарпантье, «Семья герцога Пентьевр, или Чашка шоколада», 1768 г., Версаль
Фото: artchive.ru

Английский производитель шоколада Джозеф Фрай стал первооткрывателем твердого шоколада, добавив в горячий напиток растопленное масло, чтобы сделать продукт формовочным.

Первый молочный шоколад появился в 1857 году, с тех пор его производители проделали долгий путь к улучшению его текстуры и вкуса, чтобы изготовить идеальный батончик. И лишь в начале прошлого века с появлением промышленного производства шоколад смогли оценить и полюбить люди, не относящиеся к знати.

Известные любители шоколада

К их числу, одной из многих, относится актриса Блейк Лайвли («Город воров», «Сплетница»). Она признается, что начинает свое утро не с полезных овсяных каш или кофе, а с чашки горячего шоколада:

Я не могу не выпить горячего молочного шоколада утром или не полакомиться несколькими шоколадными конфетами в конце дня. Это хорошо влияет на мое расположение духа.

О любви к продукту из какао-бобов в своих интервью откровенничал и Том Хиддлстон («Игра престолов», «Тор», «Ночной администратор»). Лишним подтверждением его словам стала запись интервью, перед началом которого камера успела запечатлеть актера жующим шоколадные конфеты. Но Хиддлстон не растерялся и даже предложил журналисту разделить с ним удовольствие.

Том Хиддлстон
Том Хиддлстон
Фото: коллаж автора

Покойная Соня Рикель, известная дизайнер в мире высокой моды, имела внушительный список почетных наград и званий: кавалер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Литературы и Искусства. Целые 20 лет она была бессменным вице-президентом парижской Палаты Моды. Но и у сильных женщин есть слабости. Для Сони Рикель это был шоколад. Долгое время дизайнер даже являлась почетным членом «Клуба любителей шоколада». Создав свой сайт в Интернете, она первым делом загрузила туда свой личный рецепт шоколадного мусса.

Как можно не любить шоколад? Ко Всемирному дню шоколада
Скрин со страницы сайта ru.paperblog.com

Сегодня шоколад можно встретить не только в виде плиток, конфет, напитка и мусса, но даже в виде… пива. Оно выпущено одной российской пивоварней, причем названо не обычным «пивным» именем, а в честь знаменитой Матери Терезы. Несколько неожиданное имя для бутылки с алкогольным напитком, но, тем не менее, это так.

Маленькая монахиня из Индии и уникальная женщина, которую назвали «Ангелом милосердия», не только оставила в сердцах современников след своей искренней заботой и нежностью. Она вдохновила даже пивоваров на создание мягкого напитка. При варке к пиву добавили какао-бобы из Côte d’Ivoire, ванильную вытяжку, семь разновидностей солода и хмель. Небольшая порция лактозы обеспечила напитку деликатно-сладкие нюансы, так что пиво неплохо комбинируется с шоколадными сладостями и выпечкой.

Шоколад на современном рынке

Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.

Эквадор

Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире. Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).

Великобритания

Говоря о британских шоколадках, приходит в голову «Кэдбери». В своей лавке в Бирмингеме Джон Кэдбери сам измельчал какао-бобы пестиком и раствором до появления пресса для какао в 1847 году. Братья Кэдбери стали поставщиками шоколада королеве Виктории и придумали молочный шоколад и пасхальное шоколадное яйцо.

США

США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.

Италия

В долине Арно, между Флоренцией и Пизой, находится «Шоколадная долина». Самая известная шоколадная фабрика в Тоскане ,«Amedei», была основана в 1990 году, но уже успела получить 53(!) награды Лондонской академии шоколада. Фирменный сорт конфет Porcelana изготавливается из особого белого какао, а среди его почитателей — Николя Саркози, экс-президент Франции, и его супруга Карла Бруни.

Испания

Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.

Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках. Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет. А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира.

Музей шоколада в Вильяхойосе
Музей шоколада в Вильяхойосе
Фото: terra-alicante.com

Как отпраздновать День шоколада в июльскую жару, когда даже батончика не хочется? Конечно, приготовив и съев шоколадное мороженое!

Простейший рецепт шоколадного мороженого:

Шоколад — это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!
Джованни Джакомо Казанова

Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья насыщена интересными фактами. Как всегда, любой кулинарный рецепт прошел долгий исторический путь.

    Мороженое лучшее лакомство.
    Если есть мороженое маленькими кусочками, то это отличная закаливающая процедура для горла.

    Оценка статьи: 5