• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Профессионал

Как попасть в «Затерянный мир»? Самый труднодоступный пляж Крыма

«Оставь одежду, всяк сюда входящий!» — таким мог бы быть девиз пляжа «Затерянный мир» на Южном побережье Крыма. Он в Балаклаве на мысе Айя, неподалеку от Севастополя. Иногда пляж называют «Остров». Территория входит в государственный заказник «Мыс Айя».

«Затерянный мир» Фото: fishki.net

Он действительно популярен у нудистов, но насильно раздеваться никто не заставит. Тем более что народу тут немного, и всегда можно найти место подальше от голых тел.

Если вы были в Балаклаве и окрестностях, но не слышали про Затерянный мир, вы однозначно много потеряли. ⠀

Попасть на пляж с суши очень сложно. Он расположен на берегу заповедника «Затерянный мир», но отгорожен от него отвесными скалами. Взобраться и спуститься с них получится только у хорошего альпиниста. Поэтому на пляж приезжают с моря. Так что для посещения этого интересного места придется арендовать лодку или катер.

У пляжа очень интересная и мифическая история. Появился он ещё во время древних греков, и они верили, что это место создано богом-кузнецом Гефестом. Он что-то там не рассчитал с мехами в кузнице и вызвал целую серию вулканических извержений. Побочным эффектом и стало появление отгороженной от полуострова местности длиной где-то с километр.

«Затерянный мир»
Фото: fishki.net

Сам пляж имеет протяженность в сотню метров и постепенно переходит в скалы.

В XIX веке местность использовали для пристрелки корабельных орудий моряки Черноморского флота. Отсюда следы выбоин и ударов ядер на скалах.

Особенность пляжа — реликтовые сосны Станкевича, или сосна калабрийская (турецкая). Сосны растут прямо на камнях. Очень похоже на сосны на хорватских пляжах на полуострове Истрия.

Сосна Станкевича
Сосна Станкевича
Фото: Depositphotos

Затерянный мир — самый дальний пляж Балаклавской бухты. Тут нет электричества, питьевой воды и каких-либо следов цивилизации. Всё придётся брать с собой. Даже электроэнергию.

Не бойтесь змей. Из них тут в основном неядовитый леопардовый полоз. А ещё тут обитают орланы. Будьте готовы и к атаке наглых ежиков — попрошайничают и людей не боятся.

Как добраться до пляжа?

  1. Чтобы попасть на пляж, сначала надо из Севастополя доехать до Балаклавы.
  2. На остановке «5-й километр» садитесь в маршрутку №№ 12, 13, 14, 94, 107, 120 и едете до Балаклавы.
  3. Потом садитесь на автобусы №№ 9, 99 и едете до конечной остановки «Площадь первого мая».
  4. Идите к набережной Назукина и арендуйте лодку.

Цены меняются даже во время одного сезона, поэтому точно их не укажешь. Но обязательно торгуйтесь, можно скинуть до 30% стоимости. Лодочник будет уступчивее, если с ним сразу договориться на обратный путь. Точное время не обязательно оговаривать, просто позвоните с пляжа, и за вами приедут.

На автомобиле из Севастополя двигайтесь в сторону проспекта Острякова, выезжайте на Балаклавское шоссе, следуйте до улицы Новикова, а от неё — до той же самой площади Первого мая.

Скрин с сервиса Яндекс.Карты
Скрин с сервиса Яндекс. Карты
Фото: yandex.ru/maps

На пляж любят приезжать палаточники. Но помните, костры там жечь нельзя, как и оставаться с ночевкой — МЧС надоело ездить по ночам по вызовам и бесплатно вывозить туристов с Острова. Тем более нельзя ловить крабов или рубить местные деревья. Почти вся растительность занесена в «Красную книгу».

Питьевой воды на пляже тоже не найти. Никаких родников и ручьёв в скалах нет.

Зато есть чистый песок, чистейшая вода, удобный пологий вход в море и с десяток подводных гротов, крайне интересных с точки зрения дайвера.

Готовы к такому в какой-то степени экстремальному отдыху? Тогда вперед, в Затерянный мир Крыма!

Статья опубликована в выпуске 19.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: