• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Профессионал

Как добраться до пляжа в поселке Понизовка?

На южном берегу Крыма есть небольшой курортный поселок Понизовка (30 км от Ялты), с хорошим пляжем и оздоровительными центрами. В основном тут любили отдыхать мамы с детьми. Пляж даже заслужил репутацию детского.

Фото: bron-krym.ru

Места красивые: горы возвышаются амфитеатром, а сам поселок заключен между тремя мысами — Кикенеиз, Узун и Святой Троицы.

В основном вход на пляж был через санатории, но от «Смены» — свободный. Покрытие галечное, довольно просторно, туалеты и раздевалки есть. Зато нет кафе и магазинов, что, как по мне, только плюс. Хотя я и понимаю всю важность туристической экономики.

Есть вокруг Понизовки и «дикие» пляжи. Они совсем на любителя, так как встречаются там очень острые камни, а медпомощь в случае серьезной травмы получите не быстро. Дайверы тут тоже бывают, вода чистая, понырять — одно удовольствие.

Но с недавнего времени кто-то решил превратить Понизовку в промышленный центр и построил тут целый завод. А многие турбазы и санатории закрылись. «Сувенир», например. В 2018 г. ещё работал, в 2019-м нет. В итоге многие пляжи оказались отрезаны от туристов.

Кто разрешил? Кто не знал о просторных пляжах, полезном для легких воздухе, красивой природе? Должно быть, просто посмотрели, что отдыхающих тут мало и особо на туризме не заработаешь, вот и разрешили построить бетонный завод. Как будто мало места в Крыму подальше от побережья!

Вообще странно. Понизовка и её сосед, Кацивели, считались местом отдыха весьма состоятельных и солидных людей. Видимо, кто-то более солидный решение продавил.

На бетонных плитах набережной сохранились надписи, что ставить палатки запрещено, но до 22 часов можно. После 10 вечера запрещено и палатки ставить, и машины парковать. Парковка при этом бесплатная. Народу на пляжах немного, но в одиночестве не останетесь.

Понизовка на Яндекс.Картах
Понизовка на Яндекс. Картах
Фото: yandex.ru

Если поедете на пляж, то учтите — дорога уже сильно разбита грузовиками с завода. Проехать на пляж можно, но часто фуры занимают всю дорогу, придётся ждать, пока разъедутся. Объехать не получится, с другой стороны — забор и обрыв.

Ориентир — знак «Аквапарк», поворот с Южнобережного шоссе. Автобусная остановка — «Село Понизовка, Смена». Далее до Советской улицы и по ней вниз до конца. Остановка «Артемида». Или поспрашивайте, как доехать до «крымской Припяти». Именно так многие стали называть пляжи Понизовки после открытия бетонного завода.

Санатории закрыли, но многие местные сдают жильё — любителям отдыха в Крыму снять никаких проблем.

Конечно, бетонный завод не самый вредный для экологической обстановки, но ведь помимо куротного значения есть у Понизовки и историческое. Люди здесь живут очень давно. Поселения тавров ведут отсчёт с первого века до нашей эры. В VIII веке нашей эры появляется монастырь Святой Троицы, в честь него и назвали одноименной мыс. В X веке появляется крепость Кучук-Исар.

Особых достопримечательностей рядом с поселком нет. Но если не боитесь пеших прогулок с большим перепадом высот, то отправляйтесь на Главную гряду, скалу Ифигению и перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен).

Со стороны Ялты приехать в Понизовку можно на рейсовом автобусе. От Семииза — только на такси, общественный транспорт не ходит. Если ехать на автомобиле, то от порта «Крым» до курорта выйдет 300 км.

Несмотря на появление завода, жалоб на загрязнения пока нет. Вода чистая, отдыхающих мало, так что, если устанете от пляжного отдыха в Ялте или Судаке, отправляйтесь в Понизовку.

Статья опубликована в выпуске 28.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: