Город с населением чуть больше 300 тысяч человек (что сопоставимо с Тамбовом, Калугой, Череповцом) стоит на речке с одноименным названием — Вологда. В древности выгодное географическое положение на перекрестке водных путей делало Вологду объектом постоянных междоусобных войн между московскими, новгородскими, тверскими правителями. Знаменитые личности оставляли свой след в истории города.
В облике Вологды отразились ростовские и московские традиции, выраженные в каменном церковном строительстве и иконописи, и новгородское деревянное зодчество.
Исторический центр
Не все знают, что Вологда является ровесницей Москвы и первое ее упоминание в летописях относится к 1147 году. В XIV веке разросшийся и окрепший город конкурировал с Великим Новгородом и стал важным пунктом Северодвинского торгового пути, по которому товары доставлялись из России в страны Европы.
При Иване Грозном экономическое значение Вологды еще больше возросло: царь построил на берегу реки государев кладовой двор. В это же время был построен первый каменный собор города — Софийский, сооруженный по образцу Успенского собора Московского Кремля. Таким образом Иван Грозный пытался придать Вологде столичный облик, и это государю удалось. До сих пор Софийский собор является визитной карточкой города и центральным зданием главной площади.
В сердце города при Иване Грозном находилась укрепленная крепость, оборонявшая рубежи княжества в XVI−XVII веках. Но впоследствии, когда Вологда утратила значение крепости, стены были разобраны.
Сегодня кремлем называют комплекс Архиерейского двора (резиденция вологодских епископов и архиепископов) — уцелевшую каменную ограду и постройки, которые находились при царе внутри укрепленной крепости. Большинство из них относятся к XVII−XVIII векам.
Прекрасный вид на кремль и окрестности Вологды открывается с колокольни Софийского собора, куда регулярно водят экскурсии.
Интересные места города
В состав кремлевского музея-заповедника входят другие достопримечательности и интересные места. Помимо знакомства с историческим центром можно посетить выставочные комплексы, Музей вологодского кружева, Петровский домик, мемориальный дом-музей авиаконструктора Можайского
Памятники и монументы города, как правило, находятся в туристическом центре. Популярностью пользуются памятник букве «О» и скамейка «Посидим-поокаем», как дань уважения северному говору. Известные жители города — поэты Н. Рубцов и К. Батюшков, революционер И. Бабушкин, летчик-космонавт П. Беляев и др. — также отмечены собственными монументами. В честь юбилея города был установлен памятник «800-летию Вологды».
Большой интерес для туристов и паломников представляют древние церкви и монастыри в черте города и его окрестностях.
Горне-Успенский женский монастырь — место, где отдыхаешь душой. Его строения относятся к XVI веку.
Спасо-Прилуцкий монастырь на излучине реки Вологда известен как один из самых больших на Русском севере. В XIV−XVI веках он был важным стратегическим пунктом на дороге, ведущей в Белозерск, Пермь, Великий Устюг и другие города России. Могучие башни, раскрашенные в яркие цвета, привлекают к себе внимание.
Деревянное зодчество
Совокупность стилей и направлений архитектуры деревянных строений нескольких веков (от XIII до XX-го) сформировало уникальное вологодское зодчество.
В более поздние столетия, на рубеже XIX−XX веков, в городе начали массово появляться двухэтажные деревянные дома особого типа. Они были вытянуты во двор и имели вход с улицы. Над крыльцом находилась угловая лоджия, которую по обычаю украшали пропильной резьбой. Перед домом были разбиты палисады, также выполненные из дерева, с резьбой.
В современном городе аллегорические палисады, о которых поется в знаменитой композиции «Песняров», встретить сложно, но можно, поскольку уникальное для Вологды зодчество также является характерной особенностью города.
Организация поездки
Популярные туристические маршруты редко заводят в Вологду, поскольку она находится в отдалении от крупных городов: примерно 200 км езды от Ярославля, в 450 км от Москвы и 650 км от Санкт-Петербурга. Отправиться в путешествие можно в составе сборной группы, автобусные туры, как правило, включают знакомство с другими городами — Ярославлем, Белозерском, Ростовом, и занимают от 2 до 4 дней. А можно поехать с самостоятельной экскурсией на личном или общественном транспорте (поезд, автобус).
Оптимальное время для знакомства с городом — 2 дня. За это время самостоятельный турист сможет изучить все значимые достопримечательности города и просто насладиться уютом и колоритом провинциального города Русского севера. При желании можно заказать недолгие пешие экскурсии по знаковым объектам у частных экскурсоводов.
Вологда интересна для разных категорий туристов, и туда, действительно, стоит поехать! Путешествие выходного дня в этот милый городок — прекрасный вариант для развлекательного и образовательного досуга.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...