• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Лодки Венеции: чем сандола отличается от гондолы?

В романе «Любовник леди Чаттерлей» читаем: «Его приятеля звали Даниеле. Он не был профессиональным гондольером, и в нем отсутствовали черты попрошайки и альфонса. Он был хозяином сандолы, большой лодки, в которой возят фрукты и другую снедь с островов».

Стоянка гондол Фото: ru.wikipedia.org

Сандола, или сандоло — традиционная венецианская весельная лодка с плоским дном. Название предположительно происходит от латинского sandolium — «плоские башмаки». Первое упоминание о сандолах относится к 1292 году. Гондолы старше упоминаются в документах с XI века, но это были совершенно другие лодки, не те, что сейчас плавают по Венеции.

Сандола устроена проще, чем гондола. Нет роскошной отделки, скамей для сидения, а также знаменитого «ферро» — высоко задранного носа. Но управляют лодкой тоже стоя.

Сандола
Сандола
Фото: ru.wikipedia.org

Помимо рыбалки, прогулок по воде и перевозки грузов, лодки служили и другим целям. Например, на них с факелами охотились ночью на каракатиц, а также собирали крабов и мидий на мелководье.

В зависимости от назначения лодки получали дополнительное название:

  • Sandolo s’ciopon — самая маленькая и маневренная лодка весом до 100 кг. Использовалась для рыбалки на песчаных отмелях. Название происходит от s’ciopo, то есть «spingarda», «винтовка».
  • Sampierota — так назывались лодки рыбаков из деревни Сан-Пьетро-ин-Вольта на острове Пелестрина. Считаются наиболее технически продвинутыми сандолами. Помимо вёсел имели и треугольный парус. Такую сандолу можно увидеть в самом начале фильма «Лето» (Summertime) с Кэтрин Хепберн.
  • Saltafossi — лёгкая лодка для охоты на крабов на мелководье. Часто управлялась не веслом, а шестом.
  • Sandolo da barcariol — лодка для паромной переправы.
Лодки Венеции: чем сандола отличается от гондолы?
Фото: gondolagreg.com

В семействе выделяются две модификации:

  1. Пупарин (sandolo pupparino) — главный конкурент гондолы. Очень элегантная большая лодка размером 9−10 метров и шириной 1,2 метра. Как и гондола — асимметрична, левая сторона длиннее. К сожалению, не удалось установить, когда такая особенность появилась у пупарина, ведь легкая асимметрия у гондолы появляется лишь в XIX веке, а ярко выраженной становится уже в XX-м (увы, туристов катают на новоделе, выдавая его за исторический артефакт).
  2. Маскарета (mascareta) — легкая лодка для рыбалки, спортивных регат и прогулок по Венецианской лагуне. Длина — 6−8 метров, ширина — не более 1,18 м, вес — около 120 кг, высота бортов — 38 см. Управляется 2−4 гребцами. Современные маскареты — основные лодки молодёжных и женских соревнований по гребле.
Пупарин
Пупарин
Фото: it.wikipedia.org

Сандолы, «телеги Венеции», как их однажды назвали в журнале National Geographic, развозили товары, обеспечивали город рыбой и другой морской живностью и даже помогали поддерживать закон и порядок.

Существовали особые полицейские сандолы — «виперы», то есть «гадюки» (итал. vipera). С обеих сторон у такой лодки был острый металлический нос, и у неё, по сути, не было кормы и носа. Если нужно было поменять ход движения, гребец просто переходил на другую сторону лодки.

Впрочем, лодка недолго оставалась «законопослушной». Контрабандисты, оценив маневренность и скорость полицейских «гадюк», взяли их на вооружение. Возможно, из-за этого в начале ХХ века производство «гадюк» закрыли. Сохранилось всего два экземпляра в Музее военно-морской истории Венеции (Museo storico navale di Venezia).

Лодки Венеции: чем сандола отличается от гондолы?
Фото: Depositphotos

Сандолы не стали символом Венеции, как гондолы, зато и сами не превратились в туристический аттракцион. Они по-прежнему трудятся на благо города. Историк Горацио Браун в 1884 г. написал:

Венецианцы не умеют строить никаких лодок, кроме гондол и сандол. Но если вам нужна лодка для поездки, лучше взять сандолу.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: