• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Секреты радуги, или Какого цвета бывают облака?

В мифах некоторых северных народов рассказывается о персонажах, которые живут в замке, расположенном среди пятицветных облаков. Как и фольклорная, детская фантазия также стремится к красочному изобилию, расцвечивая тучи во всевозможные оттенки. А какого цвета на самом деле могут быть облака?

Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

Серого, розового, фиолетового, зеленого… Подсвеченные солнцем на закате, они могут стать практически любого оттенка. А случалось ли вам видеть облака всех цветов сразу?

Такое явление природы, когда в облаках будто бы радуга растворилась, называется иризация. У греков была богиня радуги Ирида, а сама радуга по-гречески зовется «ирис». «Зарадуживание» облаков — весьма редкое природное явление, наблюдать которое, как правило, удается в горной местности. Поэтому чаще всего с этим оптическим колдовством знакомятся горнолыжники, сноубордисты, туристы-альпинисты и т. д.

Секреты радуги, или Какого цвета бывают облака?
Фото: qwizz.ru

Нам привычнее всего видеть облака серо-белые. Но не стоит забывать, что белый цвет включает и все остальные. И когда создаются подходящие условия, происходит вот такое волшебство — разложение солнечного спектра на семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

Почему в горах? Там воздух обычно чище, чем в других местах, и содержит минимум примесей. Охлажденная вода в облаках кристаллизуется медленнее. И благодаря тому, что она не стразу превращается в кристаллики льда, становится возможна облачная радуга.

Тонкие облака ловят солнечный свет, и в момент его прохождения через легкую водяную взвесь происходит его дифракция. Подобно тому, как трехгранная призма, преломляя лучи, позволяет увидеть в отдельности волны света разной длины, так и тонкое облачное покрывало служит волшебной преградой для световых лучей.

Секреты радуги, или Какого цвета бывают облака?
Фото: kareni, pixabay.com

Иногда многоцветьем переливаются самые обычные кучевые облака. А бывает, что словно легкие шифоновые шарфы, развевающиеся на ветру, радужные облака, благодаря движению ветра постоянно меняют свой рисунок, превращаясь в причудливое многоцветное кружево.

Кстати, вы можете провести старинный, но интересный физический эксперимент с «радугой», чтобы воочию убедиться в том, что белый цвет включает в себя всю палитру оттенков. Для этого нужно взять маленький картонный кружок, сантиметров пять-шесть в диаметре. Разделите круг на семь равных по размеру секторов, а затем каждый закрасьте в отдельный цвет. Причем раскрашивайте «дольки» круга с учетом того порядка, какой цвета имеют в радуге. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — эта подсказка вам поможет.

Когда кружок будет готов, в самом центре сделайте отверстие. Разместите «круглую радугу» на острие ручки или циркуля и вращайте! При движении круга вы увидите, что все цвета слились в один светло-серый, или, как его еще называют художники, ослабленный белый. Таким способом можно убедиться, что в белом действительно «спрятаны» все цвета.

Что касается радуги, то интересно, что она может возникнуть в облаках не только под влиянием солнечного света, но и лунного. А еще похожее явление можно наблюдать и на конденсационном следе от самолета.

Секреты радуги, или Какого цвета бывают облака?
FelixMittermeier

В действительности с явлением иризации облаков можно столкнуться в любой местности и в любой части земного шара. Будьте наблюдательны, и природа обязательно удивит вас чудесами!

Статья опубликована в выпуске 24.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: