Удивительно, но официально опал нельзя назвать минералом, ведь он не имеет кристаллической решётки. Он относится к гидрогелям и содержит в своём составе до 30% воды. Когда температура тела человека повышается, вода начинает активно испаряться, камень тускнеет и теряет характерный блеск. Эту особенность в XIX веке лекари использовали как метод диагностики организма. Так, изменение внешнего вида помогало обнаружить у человека то или иное заболевание на ранней стадии развития.
В древности кочевые арабы верили, что опалы — это магические камни, пронизанные молнией, упавшей с небес во время грозы. В индуистских сказаниях говорится, что первый опал был создан, когда Богиня-Мать превратила Богиню-радугу Девы в опал, потому что она подверглась преследованию со стороны Брахмы, Шива и Вишну.
Древние римляне полагали, что камень опал является самым мощным из камней, так как он содержал цвета всех других камней.
Саркофаг знаменитого египетского фараона Тутанхамона украшают самые красивые и редкие из опалов — огненные. В Древнем Египте считалось, что опал — дар великого бога Сета, повелителя песчаных бурь, волосы которого носили такой же пламенный оттенок, как и огненные опалы, придающие саркофагу Тутанхамона еще большее величие. Поэтому египтяне очень трепетно относились к этому камню, так как боялись разгневать величественного покровителя пустыни и огня.
Согласно самой известной легенде, опал обязан своему появлению великому Зевсу. Когда главный греческий бог победил титанов, он впервые расплакался — от счастья. Застывшие слезы Зевса и стали теми самыми «драгоценными камнями». На санскрите этот камень упоминался как «Упала», что приблизительно переводится как «драгоценный камень», тогда как греческий термин «Опаллиос» и латинское слово «Опал» означали «увидеть изменение цвета».
Древние римляне ценили даже неблагородные разновидности этого удивительного самоцвета. Считалось, что в ближнем бою камень умеет предохранять воина от ран. Поэтому каждый легионер в потайном месте обязательно хранил опаловый талисман.
Плиний Старший сравнивал камень со множеством драгоценных камней: аметистом, из-за присутствия в нем фиолетовых искр; с аквамарином и изумрудом, потому что в опале зеленый и голубой цвета сияют с необыкновенной яркостью.
Чтобы отличить настоящий опал от поддельного, Плиний предложил провести следующий опыт. Если опал взять большим и указательным пальцами и подставить его под солнечные лучи, то камень должен приобрести разную окраску по всей своей поверхности. Если камень поддельный, то цвет на всей поверхности при попадании на него солнечных лучей будет практически одинаковым. Второе отличие настоящего опала от поддельного — это исходящее от него ослепительное сияние в лучах солнца.
Уже в прошлом веке стало известно еще одно интересное свойство поддельного опала — искусственный самоцвет выдает себя своей окраской. Когда человек смотрит на синтетический опал через зеркало, он замечает фрагменты узора, похожие на кожу ящерицы или крокодила.
Опал высоко ценился в течение тысячелетий, пока ряд таинственных событий, связанных с ним, не привел к убеждению, что носить этот камень опасно. Поэтому в разные эпохи и среди разных народов он долгое время стал восприниматься как роковой камень.
Римский сенатор Нонний был обладателем роскошного перстня, инкрустированного крупным опалом. Император Марк Антоний (тот самый, что был влюблен в Клеопатру) такого перстня не имел — чему, разумеется, ужасно завидовал. Всеми путями он пытался присвоить себе редкое украшение, но сенатор был тверд: опал должен быть его камнем. Тогда, отчаявшись, Марк Антоний попросту изгнал Нонния из страны — и несчастный сенатор в мгновение ока стал бывшим, лишившись поста и родины. Но зато сохранил свой перстень с опалом.
Римский император Калигула высоко ценил опалы. Однако известно, что обладать этим камнем без вреда для себя может только человек с чистой душой и помыслами, чем, к сожалению, император никогда не обладал. Да, он был превосходным полководцем и завоевателем, но при этом отличался лживостью, завистливостью и имел слабость к плотским утехам. Даже став взрослым и возлюбив золото, он все равно остался верен опалу, этому демоническому камню, как его называло окружение императора.
Те, кто верили в зловещую силу опала, считали, что император не смог устоять против пагубного влияния магии этого камня. Калигула был убит в 41 году в Риме военным трибуном Кассием Хиреем. А за несколько дней до убийства своего владельца любимый опал императора потускнел, перестал переливаться, затем треснул по всей огранке.
Еще одна легенда, связанная со знаменитым опалом «Пожар Трои», одним из самых загадочных драгоценных камней в истории черных опалов. Свое название он получил из-за яркого свечения красного цвета. Те, кто его видели, сравнивали камень с огнем, сияющим в ночи.
На пике славы Наполеона Бонапарта этот камень стал символом его любви к супруге, императрице Жозефине. Но, как верили окружающие, именно подарок Наполеона разрушил их брак. В 1814 году Жозефина умерла, и «Пожар Трои» исчез, казалось бы, бесследно. Ходили слухи, будто бы камень, предчувствуя беду, растворился в воздухе, тем самым уничтожив самого себя.
Кстати, почти сто лет спустя утерянный, казалось бы, навсегда, опал «Пожар Трои» внезапно всплыл в Австрии, будучи приобретенным казной Вены, хотя каким образом это произошло, до сих пор остается тайной за семью печатями. В этот раз должностные лица городского правительства оценили редкий опал, причем так высоко, что даже когда австрийская столица сразу после Первой мировой войны испытывала серьезные финансовые трудности, они отказались продать чудесный камень.
«Пожар Трои» снова исчез в самом начале Второй мировой войны, и с тех пор никаких сведений о нем не появлялось.
Целый ряд несчастливых событий, происшедших в разное время и в разных странах, только укрепил в народе страх перед опалами.
Поэтому супруга Наполеона Третьего, императрица Евгения, при всей любви к опалам никогда не надевала украшения с ними. Опалы были фаворитами у императрицы Марии-Антуанетты, и всем известен ее прискорбный конец. После коронации английский король Эдуард VII приказал заменить все опалы в короне Англии рубинами. Принцесса Бельгии Стефания после самоубийства мужа избавилась от всех своих драгоценностей с опалами.
Но самый большой «вред» нанес славе камня роман Вальтера Скотта «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака». О нем поговорим отдельно…
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...