• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Какие тайны хранит озеро Морской глаз?

Рядом с поселком Шарибоксад, что в Волжском районе Республики Марий Эл, расположено уникальное карстовое озеро, возраст которого более 20 тысяч лет. Этот удивительный водоем привлекает лазурным цветом воды, а также своим необычным происхождением — озеро образовалось в результате провала.

Фото: ru.wikipedia.org

Поэтому его глубина составляет около 36 метров, а диаметр совсем небольшой — чуть более 100 метров. Вокруг озера — бескрайние живописные марийские поля, а сосны растут близко, подступая к самым берегам Морского глаза.

Разумеется, местным жителям было невдомек, почему рядом с ними находится такой необычный по сравнению с другими озерами вокруг водоем, поэтому история происхождения удивительного озера обросла легендами.

Озеро Морской глаз
Озеро Морской глаз
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

По одной из них, самой «научной», многие века назад на этом месте в марийских степях было море, а озеро — это его остатки. Говорят, что давным-давно нашли местные крестьяне в озере остатки древних кораблей. Именно это, как они считают, и говорит в пользу того, что раньше озеро было частью более крупного водоема, ведь никакие суда для плавания по Морскому глазу не нужны — переплыть его можно за несколько минут.

На дне озера есть расселины, которые до сих пор не исследованы аквалангистами, поскольку вода там мутная, а глубина — существенная. Может быть, именно из этих подземных источников и подпитывается озеро. Кстати, несколько лет назад водоем резко очень сильно обмелел, на целых 12 метров. Теперь воды стало чуть больше, но все же берега Морского глаза не вернулись на прежний уровень.

Поговаривают, что вода на самом дне соленая, как в море, однако никому пока не довелось это проверить.

Окрестности озера Морской глаз
Окрестности озера Морской глаз
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Другая легенда — более романтическая и очень грустная. Местные девушка и юноша запланировали свадьбу, но прямо перед обрядом выяснилось, что они родные брат и сестра. Влюбленные все же решили провести свадьбу, невзирая на запреты. Тогда пошел дождь с грозой, да такой сильный, что земля вокруг деревни обрушилась и поселок ушел в пучину. Водой озера стали слезы несчастной невесты.

Есть и третья легенда, похожая на предыдущую, и она также про невесту. По здешним местам ехал свадебный кортеж, и вдруг по неизвестной причине на их пути провалилась земля. В глубоком провале сгинул весь кортеж. До сих пор местные утверждают, что слышат тихий перезвон колокольчиков со свадебной тройки, свадебные песни и голоса гостей. Опять же слезы невесты и стали водой озера.

Еще одна легенда гласит, что ранее на месте провала стояла гора, а на ней рос густой лес, в котором обитала разбойничья шайка. Как-то раз проезжали по лесу этому колдун и невеста с богатым приданым. И девушка вместе с приданым была захвачена в плен разбойниками. Рассвирепел колдун, наслал на злодеев сильное проклятье, и вмиг гора ушла под землю. Девушка, к сожалению, тоже погибла, не смог колдун ее спасти. А провал спустя время наполнился водой, чистой, как и погибшая невеста. Местные также говорят, что на закате можно иногда увидеть силуэт колдуна.

Озеро Морской глаз, вид сверху. Вера Иванчикова, личный архив

Удивительно озеро Морской глаз, удивительно красива и природа вокруг него. А еще удивительнее легенды, которые окружают этот загадочный водоем

Статья опубликована в выпуске 1.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: