• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Что посмотреть в Санкт-Петербурге?

Интересные факты о северной столице

Санкт-Петербург является культурным центром России. Сюда съезжаются туристы из разных уголков планеты, чтобы полюбоваться белыми ночами и встретить «застывший рассвет» на набережной Невы. Об этом мегаполисе существует много интересных фактов, которые стоит узнать. Ведь именно так можно начать свое путешествие задолго до визита в северную столицу.

Фото: Depositphotos

В статье пойдет речь о наиболее выдающихся исторических моментах и интересных местах Санкт-Петербурга.

1. Этот прекрасный город сравнительно молод, ему немножко больше 300 лет, но из крупнейших европейских городов его можно назвать одним из старейших. В нем много зданий дореволюционной постройки — порядка 18 тысяч. Питер можно с легкостью окрестить музеем под открытым небом, где большинство строений имеет многолетнюю историю. В городе можно видеть здания, относящиеся к различным архитектурным стилям, от классицизма до эклектики и модерна.

2. Нева, на которой стоит город, имеет не более 74 км длины, однако охватывает территорию, сравнимую по своей протяженности с территорией Италии. Дельта реки — место нахождения многих озер. Речь идет о Ладоге, Онеге, Сайме, Ильмени. Нева — полноводная река.

3. Питер украшает высочайший собор (более 120 метров). Выше его в России не найти! Речь идет о Петропавловском. Там же можно увидеть усыпальницу рода Романовых.

Петропавловская крепость. Санкт-Петербург. Россия
Петропавловская крепость. Санкт-Петербург. Россия
Фото: Depositphotos

4. В блокадные дни наиболее ценные объекты культуры были сохранены от фашистских бомб благодаря маскировке:

  • о «Медном всаднике» известно, что его скрыли кучей мешков, набитых песком;
  • о золотых куполах, принадлежащих Исаакиевскому собору, что их маскировали от врага, покрыв слоем серой краски;
  • о шпиле Адмиралтейства, что он был скрыт под специально сшитым для этой цели чехлом.

5. Санкт-Петербургский метрополитен — глубочайший на свете. Поскольку город был возведен на болотах, туннели приходилось рыть глубже коренной породы. Глубина подземки составляет порядка 70−80 метров.

6. О Санкт-Петербурге можно сказать, что этот город является трамвайной столицей. Трамвайные пути имеют длины более, чем 600 км. Этот факт зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса.

Ангел на шпиле Петропавловского собора
Ангел на шпиле Петропавловского собора
Фото: ru.wikipedia.org

7. Среди скульптур, украшающих город, самой часто встречаемой является ангел. Можно увидеть более 3000 ангелов. Ангелами-хранителями города считаются три:

  • первый — венчающий шпиль на Петропавловском соборе, сделан из золота;
  • второй украшает Исаакиевский собор, сделан из серебра;
  • третий украшает собой Дворцовую площадь, сделан из бронзы; его можно видеть на вершине Александровской колонны, он попирает змея.

8. Самым широким мостом не только города, но и мира, является «Синий» на реке Мойке. В ширину он равен 97 метрам и 30 сантиметрам. Забавно то, что мост в три раза шире собственной длины. Синим его прозвали потому, что при постройке он был выкрашен синей краской. Позже вместо деревянного на том самом месте был возведен каменный мост, но название за ним так и осталось.

7. Одной из популярнейших достопримечательностей города можно смело назвать Петергоф, прославившийся целым оркестром фонтанов — 173, с тремя каскадами. Эти фонтаны не что иное, как инженерное чудо, разработанное инженером Василием Туволоковым. Созданные по распоряжению Петра Великого, они функционировали при отсутствии насосов или других водонапорных сооружений. Старинная система работает и сегодня с той лишь разницей, что деревянные трубы сменились чугунными.

Большой Каскад в Петергофе
Большой Каскад в Петергофе
Фото: Depositphotos

8. Поскольку порядка 90% территории города покрыто водой, он получил название «Северной Венеции». Это город мостов, которых насчитывается более 300. Из них 21 — разводные, и еще 24 — пешеходные.

9. Популярнейшим театром города можно смело назвать Мариинский. Своим названием он обязан шлейфу императрицы, который в точности повторен на занавесе, украшающем эмблему театра. Речь идет о Марии Александровне, супруге императора Александра (второго).

10. Одним из главных святых покровителей города является Александр Невский. Главная улица названа в честь святого заступника — Невским проспектом. Можно найти много культурных объектов, связанных со святым покровителем города: площадь, памятник, монастырь, лавра и даже станция метрополитена.

11. Любимейшим местом для многих петербуржцев можно назвать Стрелку на Васильевском острове. Своим названием это место, открывающее прекрасный панорамный вид на город, обязано необычному рельефу местности. Разделившаяся двумя руслами Нева, образовала в этом месте острый мыс, имеющий форму стрелы.

12. О Питере известно, что он был одним из первых российских городов, получившим железнодорожное соединение. Произошло это событие в 1837 году. Первую железную дорогу в России представляла ветка, соединяющая Санкт-Петербург и Царское село.

Железнодорожный вокзал в Царском Селе
Железнодорожный вокзал в Царском Селе
Фото: Depositphotos

13. Немногим известно о таком любопытном факте, что ботаническому саду Аптекарского острова изначально отводилась роль огорода для снабжения медицинских заведений города целебными травами. Лаборатория при этом «огороде» производила множество лекарственных средств (более 150 разновидностей), изготавливаемых из растений, выращиваемых здесь же.

14. Крупнейшим не только в России, но и в мире (четвертое место по своей величине) является знаменитый Исаакиевский собор. Высота его достигает 43 метров. Несмотря на свои исполинские размеры, этот памятник архитектуры и искусства не пострадал в годы войны и блокады. Только один раз случайным снарядом было нанесено небольшое повреждение угловой части здания. Многие культурные ценности, принадлежавшие другим музеям, которые не были вывезены из города до блокадных дней, хранились в подвалах собора.

15. Одной из главных достопримечательностей города можно смело назвать Зимний дворец. Он был сооружен в 1762 году. Творение Растрелли украсило собой Дворцовую площадь. Когда строительство было завершено, чтобы избавить площадь от гор строительного мусора, Петром III был издан указ, гласящий о том, что каждому желающему позволяется бесплатно забрать с площади все, что захочется. Так за несколько часов площадь была полностью расчищена, и дворец восстал перед жителями города во всей своей красе.

16. Одним из самых известных «долгостроев» города является Смольный монастырь. Его возведение осуществлялось на протяжении 87 лет!

В зале Кунсткамеры
В зале Кунсткамеры
Фото: kunstkamera.ru

17. Одной из наиболее любопытных для гостей города достопримечательностей является Кунсткамера. Об этом первом в России публичном музее известно, что открытие его произошло во времена правления Петра Великого (1719 год). На сегодняшний день он остается известнейшим музеем и привлекает тех, кто увлекается антропологией и этнографией.

Здесь можно увидеть собрание интереснейших, а иногда и странных экспонатов. Одним из таких является флейта, сделанная шаманом. Шокирует тот факт, что материалом для нее послужила человеческая кость. С помощью этого инструмента совершались ритуалы, направленные на установление связи с потусторонним миром.

Кроме банок, в которых хранились человеческие эмбрионы и кости, роль экспонатов музея исполняли и живые люди. На Федора Игнатьева, человека с маленьким ростом (1,26 м) и руками, на которых было всего по два пальца, посетители музея могли «полюбоваться» целых 16 лет. Петром I было велено, чтобы со всей России в Кунсткамеру свозили людей, зверей и птиц, имеющих аномалии в развитии.

Кунсткамера вечером. Вид с Адмиралтейской набережной
Кунсткамера вечером. Вид с Адмиралтейской набережной
Фото: Gef, ru.wikipedia.org

18. Первыми механическими часами шпиль Петропавловского собора был украшен в 1704 году. До этого знаменательного события время узнавали по солнечным часам, которые размещали на верстовые столбы.

Санкт-Петербург — это город, скрывающий за завесой дождей и туманов множество тайн, загадок и исторических событий. С этим мегаполисом необходимо познакомиться, чтобы погрузится с головой в его незабываемую атмосферу мистицизма и старины.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 12 декабря 2020 в 19:08 отредактирован 12 декабря 2020 в 19:09 Сообщить модератору

    Дельта реки — место нахождения многих озер. Речь идет о Ладоге, Онеге, Сайме, Ильмени. Нева — полноводная река.
    Уважаемая ЖенечкаМД! Статья в целом неплохая, но я согласна с Игорем Вадимовым, что большая неточность именно в этой фразе, которую я перенесла из вашей статьи.Надо было хотя бы на карте посмотреть, где, что находится.Ладожское озеро благодаря Неве связано с Балтийским морем, а вот в Онежское озеро можно попасть только благодаря Беломоро-Балтийскому водному пути-каналам, и река Онега, если вы ее имели ввиду, вытекает из оз. Лача и впадает в Белое море. Озеро Ильмень имеет сток через реку Волхов в Ладожское озеро.Сайменский канал идет от Выборга к оз. Иматра в Финляндии. Так что к дельте Невы это как-то не относится. Оценка статьи 4

  • Спасибо, очень хорошо написали о Питере.
    Но лучше бы поосторожнее с фактами.
    Разве Онега и Ладога находятся в дельте Невы?
    Синий мост - чугунный, а не каменный.
    Это то, что бросается в глаза, цифры, наверное, не стоит проверять.
    И все равно - очень интересно