И свою первую поездку в новой должности он совершил именно в Великий Новгород. Значит, важен этот город для России!
Дом Пресвятой Богородицы — так величают Софию, знаменитый собор Святой Софии в Великом Новгороде. Их всего три на территории древних славян, три Дома, три величайших собора XI века, посвящённых Премудрости Божьей — в Киеве, в Полоцке и здесь, в Новгороде.
И именно новгородская София, по признанию учёных, является совершенной в архитектурном плане: суровая сдержанность, мощь, стройность и одновременно компактность, благородство в пропорциях — великими мастерами были монахи-строители из Киево-Печерской Лавры!
А перед тем, как зайти внутрь собора, постойте у его стен — у них собиралось новгородское вече, отсюда уходили полки Александра Невского, здесь лютовал Иван Грозный… И где-то здесь играл на гуслях Садко, будущий богач новгородский…
Огромный, будто вросший в землю безмолвный колокол… Он стоит в центре новгородского кремля — памятник, посвящённый не какому-то событию, а тысячелетию, не одному человеку, а всему народу. Снести его не пытались даже большевики, несмотря на обилие царей и церковных деятелей, навечно застывших в бронзе. А вот фашисты захотели переправить его в Германию. Они разобрали половину памятника, но… Помешали немцам советские солдаты.
Возле памятника всегда людно, он притягивает к себе, будто магнит. Обойдите его, не торопясь, вокруг, всмотритесь в эти фигуры. Медленно и величественно проплывёт перед вами тысячелетняя история России…
И ждёт вас Валдай, который невозможно описать в нескольких словах — его надо видеть. Живописный край, леса, озера и родники, голоса птиц и звенящая тишина, старинные храмы и древний город… Приехав сюда однажды, вы никогда не забудете красоту этой земли, словно что-то магическое будет тянуть вас обратно.
Сколько песен сложено о Валдае! Может, дело в том, что место это отмечено высшими силами? На небольшом острове Валдайского озера высится знаменитый Иверский мужской монастырь, появившийся в XVII веке. Несмотря на то что сохранилась лишь часть храмов и строений, сюда так и тянутся туристы и паломники отдохнуть мыслями и душой, поклониться святому месту.
И, конечно, музей колоколов… Почему европейские колокола — поют, а русские — говорят? Что такое малиновый звон? Как звучала русская дорога полтора века назад и разбился ли новгородский вещевой колокол?..
Об этом — в музее…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...