• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как отмечают Новый год в Вене?

В каждой европейской столице свои привычки касаемо празднования Нового года. В Вене, столице Австрии, отмечают с размахом не только саму новогоднюю ночь, называемую здесь «Сильвестр», но и Рождество — главный католический праздник года.

Рождество в Вене Фото: photocentra.ru

К Рождеству начинают готовиться загодя — за целый месяц, который называется Адвент. Это четыре недели перед Рождеством, во время которых обязательно надо успеть вдоволь нагуляться по рождественским базарам, напиться пунша и наесться различной выпечки. И разумеется, купить близким подарки.

Предновогодний ажиотаж в магазинах трудно передать словами — люди снуют толпами по главным шопинг-улицам, сметая товары с полок, ведь в это время конца года огромные скидки почти на все. Обычным времяпрепровождением декабрьским вечером является встреча с друзьями на одной из многочисленных рождественских ярмарок. Их в городе множество, и самая известная — напротив Венской ратуши (Rathausplatz).

Как отмечают Новый год в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Кроме ароматного пунша и вкусной выпечки, здесь можно купить огромное количество подарков на любой вкус и кошелек — от милых маленьких сувениров до эксклюзивных вещичек. На рождественские ярмарки едут умельцы и ремесленники со всех концов страны, чтобы представить публике свою сувенирную и подарочную продукцию. Многие из них за этот месяц делают выручку на целый год.

После празднования Рождества 24−25 декабря ажиотаж немного стихает. Если Рождество в Австрии — семейный праздник, то Сильвестр, то есть праздник встречи Нового года — это время встреч с друзьями и вечеринок. В Сильвестр балом правят фейерверки.

Как отмечают Новый год в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Начиная с предновогоднего вечера и до самого утра город превращается в настоящее поле боя. Небо то и дело раскрашивается в разные цвета, а грохот стоит, как на полигоне. Птицы с ужасом трясутся в ветвях. Детей невозможно уложить в кровать, потому что очень шумно.

Если удастся попасть в новогоднюю ночь на какую-нибудь из центральных крыш, то зрелище увидите поистине незабываемое. Также красиво смотреть на новогоднее небо над Веной с самого крупного холма на окраине города — Каленберг. Однако туда довольно проблематично добираться, поэтому большинство граждан собираются в парке Пратер — именно там самые эффектные городские салюты.

Кажется, словно в Пратер к полуночи приходит чуть ли не половина города. На дорожках парка прямо не протолкнуться. А когда салюты отгремят, то весь Пратер стоит словно в тумане. Люди медленно начинают растекаться и уходить в клубы и бары. Сегодня они открыты до самого утра.

В центре города сложно передвигаться, потому что все улицы заполнены людьми. Это разительно отличается от празднования Рождества, когда улицы практически пустынны и все сидят по домам со своими семьями.

В Новый год у австрийцев обычно не принято делать какой-то особенный новогодний стол. Люди просто встречаются где-то вне дома, выпивают по пару бокалов пунша или других напитков и желают друг другу «хорошего скольжения в новый год» — именно так звучит в переводе на русский язык их традиционное новогоднее поздравление.

Статья опубликована в выпуске 30.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: