Мы с коллегами решили наведаться в северную часть Поволжья на ужин с татарским пловом, фаршированной бараниной и чак-чаком на десерт. Поделюсь своими впечатлениями о поездке на выходные в этой статье.
Пересекая границу республики, нельзя не отметить изменения в природном ландшафте: деревья отходят на второй план, чтобы проезжающий мимо водитель, намотавший свежие восемь сотен километров от Москвы, порадовал глаз бескрайними, раскинувшимися как на ладони равнинами, кое-где поблёскивающими жилками тоненьких речушек бассейна Волги.
Справедливости ради можно упомянуть о шестипроцентных спусках и подъёмах на обратном пути, соответственно. Иногда, в особо тяжких случаях, перерасход бензина идёт в разы выше среднего, а владельцам большегрузных автомобилей, да ещё с прицепом, можно только пожелать удачи. Но не будем о печальном…
Сказать, что природа отличается от природы ЦФО — ничего не сказать, а в лучшую сторону или нет — это уже дело вкуса, ибо, пристрастившись к заснеженным вершинам или гигантским песчаным барханам, есть шанс так и не проникнуться дальними горизонтами зелёных полей.
Это что касается природы. Но вот сама Казань — находка для любителя смешанной архитектуры. Тут вам и белокаменный Казанский кремль, и главная прогулочная аллея города — улица Баумана, и мечеть Кул-Шариф, гармонично вписывающаяся в ансамбль Казанского кремля со своими бирюзовыми куполами, и 74-метровая колокольня Богоявленского собора, соседствующие с мостом Миллениум, словно сошедшим со страниц научной фантастики, и современными офисными экспозициями. Бюджетному туристу есть где разгуляться, на что посмотреть.
Прохаживаясь по центральным улицам Казани, нельзя не отметить чистоту этих самых улиц. На каждом шагу расставлены палатки с «помощью туристам», где каждый желающий может бесплатно получить карту местности или листовку с информацией о городе и регионе в целом. На улице Баумана и переходящей в неё Петербургской стоят специальные «курилки», где можно встать и поиграть в паровозика.
Но главная достопримечательность города, достаточно не часто встречающаяся в других регионах, — это её жители. В хостел нас пустили на шесть часов раньше дозволенного, не взяв ни копейки за лишнее времяпрепровождение в номере. В общей кухне местные постоянно вели ламповые беседы и с радостью делились информацией о том, в какой музей лучше заскочить или на какой маршрутке доехать до Парка Тысячелетия. Ребята, раздающие листовки на центральных улицах, не пытались любой ценой вручить нам ненужную рекламку (и это важно!). Да и в целом народ здесь мирный и не задирающий носов.
А как готовят… В любых заведениях, от мала до велика, первым делом закажите знаменитый татарский плов и перемеч, затем с чаем закусите чак-чак — и будете сыты на весь уик-энд. Татары очень любят мясо в тесте. И, попробовав что-то из местной кухни, вы рискуете связать все свои дальнейшие обеды и ужины с пельменями, пирожками с мясом губадией, эчпочмаком, азу и бешбармаком, ибо такое хочется есть, есть и ещё раз есть.
В заключение хочется сказать, что в Казани мы провели отличные выходные и советуем каждому любителю восточно-западного тандема культур посетить этот туристический город. И желательно не один раз. Будьте уверены: здесь вас всегда ждут с распростёртыми объятиями.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...