• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Август Февральский Дебютант

Какие алкогольные напитки были в предпочтении у легендарных людей?

Прославленные люди, чьи имена, как корабли, бороздили мутные воды истории, тоже любили хорошенько выпить. Кто-то из них писал картины, которые сейчас продают на аукционах за баснословные деньги, а кто-то — управлял огромным государством. Статья предлагает читателям познакомиться с алкогольными напитками, которые нравились легендарным личностям.

Фото: Depositphotos

Сальвадор Дали — розовая кава

«Сюрреализм — это я», — так отозвался однажды о себе самый эпатажный художник ХХ столетия. Многие считали его человеком «со странностями». Действительно, чего стоит лишь один костюм водолаза, в котором господин Дали припёрся на лондонскую выставку сюрреализма. Впрочем, были «странности» и похлеще. Однако это не помешало ему стать великим художником и скульптором.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
Фото: Wikimedia

Из спиртных напитков Дали отдавал предпочтение розовой каве — испанскому игристому вину, которое производит в Испании с 1872 года семейная фирма «Codorniu». Кто знает, может, картины «Постоянство памяти» (1931) или «Атомная Леда» (1949) Дали писал под воздействием именно этого напитка.

Эрнест Хемингуэй — сухой мартини

Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй
Фото: Wikimedia

Один из самородков американской литературы, из-под пера которого вышли такие произведения, как «Прощай оружие», «Старик и море», «По ком звонит колокол». Несмотря на американский финансовый кризис 30-х годов, книги Хемингуэя продавались хорошо.

Писатель испытывал слабость к алкоголю и сей факт никогда не отрицал. Одним из его любимых напитков был сухой мартини. Кубинский бар «Эль Флоритида» не знает отбоя от посетителей, ведь он был излюбленным местом на Кубе для Хемингуэя. Писатель до сих пор является постоянным посетителем этого бара, но только в виде бронзовой статуи, которую установили в честь него внутри помещения.

Также Эрнест Хемингуэй отдавал дань виски и мохито, но мартини был в особом почёте.

Джоан Роулинг — джин-тоник

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг
Фото: Wikimedia

Легендарная писательница с миллиардным состоянием и грустными глазами. Знаменитая серия книг о «Гарри Поттере», созданная Джоан, разлетелась, как горячие пирожки, со скоростью полмиллиарда экземпляров и принесла писательнице мировую славу, деньги, уважение.

Но жизнь литераторши не всегда была такой «сказочной», как у её персонажей. Судьба преподнесла ей много отрицательных сюрпризов, среди которых были нищета, неудачная личная жизнь и безысходность, подкрепляемая тяжёлыми депрессиями.

Невзирая на все трудности жизни, Джоан свои проблемы алкоголем никогда не «лечила», но иногда позволяет себе джин-тоник, хотя, говорят, бывает это редко.

Иосиф Сталин — вино «Киндзмараули»

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Фото: Wikimedia

К персоне вождя мирового пролетариата, в руках которого была сосредоточена власть над миллионами людей, относятся по-разному. Для одних — это тиран и деспот, на счету которого бесчисленное количество жертв и поломанных судеб, для других — великий созидатель и идейный вдохновитель, давший народам новое мышление и новую жизнь. Но в любом случае, Сталин — личность эпохального масштаба.

Что касается личной жизни, привычек и пристрастий Великого Кормчего, то долгие годы это было тщательно законспирировано. Многое и по сей день остаётся загадкой. Гастрономические пристрастия — не исключение.

Однако ходят упорные слухи, что любимой выпивкой вождя было грузинское полусладкое вино «Киндзмараули», хотя те же слухи убеждают в том, что Сталин любил все грузинские вина: «Оджалеши», «Атени Мцване», «Телиане», «Хванчкара», «Цинандали» и др.

Любовь вождя к киндзмараули может быть и мифом, но то, что Сталин сильно не пил, всегда сохраняя ясность ума — чистая правда.

Джон Леннон — коктейль «Спиритозо»

Джон Леннон
Джон Леннон
Фото: Wikimedia

Джон Уинстон Леннон — это не просто лидер «Ливерпульской четвёрки», а рок-н-рольный гуру, оказавший огромное влияние на мир музыки. В рейтинге ВВС он стоит на 8-м месте среди людей, повлиявших на историю Великобритании.

В Ливерпуле, вероятно, многие не знают, что Леннон стоял на первых позициях среди советской молодёжи образца конца 60-х, начала 70-х годов и оказал, быть может, ещё большее влияние на культуру СССР, чем на Западе.

Как истинный бунтарь, выступающий за свободу, равенство и братство, музыкант любил коктейль «Спиритозо», состоящий из смеси подогретой самбуки (крепкий ликёр) и белого рома. Такой коктейль обладает сильным опьяняющим воздействием, но для бунтаря — в самый раз. Впрочем, погиб великий талант не от «Спиритозо», а от руки убийцы, в возрасте 40 лет.

Какие алкогольные напитки были в предпочтении у легендарных людей?
Фото: Depositphotos

Человечество придумало великое множество спиртных напитков за свою историю. Для кого-то алкоголь является способом избавления от негатива, другим он нужен для «уютной» беседы, для третьих он — банальная зависимость. Всё зависит от способности человека грамотно «дружить» со спиртным. И неважно, кто он — знаменитость или обычный гражданин.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: