• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Где отпраздновать Масленицу?

Горки Ленинские

Всего 33 километра от Кремля — и вы в знаменитой усадьбе «Горки Ленинские», где все вещи помнят и последних хозяев Рейнботов, и знаменитых постояльцев — Ленина с Крупской. Где так приятно гулять по тихому и старинному парку и где ждёт вас весёлая и шумная Масленица!

Фото: instagram.com

Для чего ехать в Горки? Там — наша история. Там интересно всем — уникальная усадьба, старинный огромный парк, неспешная прогулка по которому — это отдых для души и тела… Вы поймёте, почему эту русскую усадьбу так любили все владельцы, почему столько вкладывала сюда Зинаида Григорьевна Рейнбот, богатейшая вдова Саввы Морозова, и почему именно эти места выбрал для жизни Ленин, дав усадьбе вторую часть названия.

Обратите внимание на небольшие горки — как вы думаете, что это? Это древние курганы вятичей, им от 800 лет! Постойте у забальзамированного дуба, которому тоже 800 лет — он видел легендарных вятичей, а они отдыхали в его тени… Интересно, почему же Зинаида Морозова-Рейнбот, лишившись такого уголка, никогда о нём не вспоминала?..

Пройдитесь по роскошному дому, настоящему «дворянскому гнезду», построенному или, точнее, перестроенному на деньги Морозовой-Рейнбот-Резвой архитектором Шехтелем. После странной смерти своего первого мужа Зинаида Григорьевна вышла замуж за московского градоначальника Рейнбота, отчего выиграли оба — Зинаида из купчихи стала дворянкой, а Рейнбот получил доступ к морозовским миллионам. Третья фамилия — Резвой — появилась у них после начала Первой мировой войны, когда носить немецкие фамилии стало непатриотично…

А до Зинаиды Морозовой усадьбой владели… Ах, какие фамилии, прямо из фильма «Виват, гардемарины!» — Дурасовы, Писаревы, Лопухины… Но при них Горки были обыкновенной барской усадьбой, коих в России было множество, а вот Зинаида Рейнбот развернулась во всю мощь своей деятельной натуры. В доме появился телефон, канализация, электричество, паровое отопление… И уже через несколько лет Горки, тогда ещё не Ленинские, стали процветающей капиталистической фермой.
И интересно, почему Горки называются Горками?

Где отпраздновать Масленицу?
Фото: magput.ru

Это одна из немногих подмосковных усадеб, сохранившаяся в полной неприкосновенности со времён своих последних хозяев. Вся мебель, предметы интерьера, картины великих мастеров, дверные ручки, краны, телефонные аппараты — всё хранилось либо в подвалах, либо было надёжно накрыто чехлами, либо бережно использовалось — последние жильцы Большого дома, Ленин и Крупская, были аккуратистами. Благодаря Ленину усадьба и сохранилась — кто же посмеет уносить домой то, к чему прикасался Владимир Ильич?

А после осмотра дома и неспешной прогулки по усадебному парку окунаемся в… яркий, старинный и весёлый праздник Масленицы!

Будет громко и задорно, спортивно и интересно, и чай будет обжигать губы, а блины так и просятся, чтоб их съели… И полыхнёт чучело Масленицы, и вместе с дымом растворятся где-то в небе все беды и невзгоды.

Где отпраздновать Масленицу?
Фото: listim.com

А на память вам останется кукла-крупеничка, или «зерновушка», которая весь год денежки в дом приносить будет.

А всё-таки почему Горки называются Горками? Или вы уже поняли?

Статья опубликована в выпуске 10.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: