• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Заповедные места России. Чем удивительно озеро Байкал?

Дождавшись отпуска, многие наши соотечественники стремятся выехать за границу. Сделать это легко и в ряде случаев даже требует несколько меньших затрат, чем путешествие по России. Впрочем, в нашей огромной стране имеется масса интересных мест, и некоторые из них стоило бы увидеть хотя бы раз в жизни.

Фото: Depositphotos

Одна из таких уникальных российских природных достопримечательностей — озеро Байкал. И посмотреть на него приезжают туристы, без преувеличения, со всего мира.

Ведь известно, что озеро Байкал — это примерно 20% всех мировых запасов пресной воды! А если говорить о нашей стране, то описываемый водоём содержит почти 80% пресной воды России! Разве это не удивительно? И вода эта обладает удивительной прозрачностью и чистотой даже сейчас, с учётом негативного воздействия на окружающую природу человека.

Наверное, этот факт сильно повлиял на то, что для изучения Байкала ещё в СССР был создан Лимнологический институт Академии наук СССР. И создан не зря.

  • Ведь в водах озера обитает до 1800 различных видов организмов, при этом — примерно 75% из них больше нигде не встречаются!

Экосистема Байкала, без преувеличения, складывалась на протяжении миллионов лет. Возраст озера специалисты оценивают примерно в 25−30 миллионов лет!

На берегах Байкала находится один из старейших в стране заповедников— Баргузинский. Основан он в 1916 году. В этом самом заповеднике долгое время особо охраняли соболей. Дело в том, что в начале прошлого века наступил такой критический момент, когда в дикой природе осталось буквально три десятка этих зверьков. Для спасения этого ценного и важного животного как раз и был организован Баргузинский заповедник.

Соболь
Соболь
Фото: Е. Медведева, ru.wikipedia.org

Следует уточнить, что в пределах заповедника чаще встречались соболя с темным окрасом меха, что характерно именно для окрестностей Байкала. Вот его — соболя с тёмным мехом — и стали спасать ещё в 1916 году. И спасли. А уже отсюда соболей расселяли по другим регионам нашей необъятной родины.

Ещё одна из жемчужин Байкала — это легендарный сибирский кедр. Но если быть более точным, то не кедр, а сибирская сосна. Дерево уникальное, и оно очень нужно для сохранения экосистемы Байкала и его окрестностей. Хотя бы потому, что с одного гектара сибирской сосны (кедра) можно в урожайный год получить до 200 килограммов полезных и питательных орешков. Эти орешки, например, входят в рацион белок, соболей и медведей.

Ещё одно байкальское чудо — омуль. Эта ценная промысловая рыба издавна была эдакой визитной карточкой озера. Однако и с омулем не всё было гладко.

Долгое время его добывали довольно бесконтрольно.

  • Известно, что в 1942 году из озера выловили 143 000 000 килограммов омуля! Это был максимум за всё время наблюдений.

Тогда на этот факт закрыли глаза — в стране шла война, и фронт остро нуждался в продуктах. После войны объёмы вылова омуля снижались, но его численность сокращалась — теперь из-за того, что в регионе стали сооружать водохранилища, а это подорвало кормовую базу омуля.

В общем, с 1 января 1969 года на вылов омуля был наложен полный запрет, и к началу 80-х годов ХХ столетия ситуацию с описываемой ценной рыбой удалось улучшить.

Одна из изюминок Байкала — знаменитая байкальская нерпа. С давних пор нерпу в Байкале били ради ценного меха и жира. Однако в результате охранных мероприятий поголовье нерпы стало доходить до 100 000 особей (и более), в результате ещё в советское время был официально разрешён отлов нерпы в количестве 6000 особей.

Учёные установили, что нерпа включает в свой рацион и рыбу голомянку.

Голомянка — это тоже, своего рода, уникальная черта, присущая Байкалу.

Голомянка весит около 50 граммов при длине в 20 сантиметров. У неё нет ни одной чешуйки! Она почти прозрачна! У неё нет и плавательного пузыря, а его заменяют огромные запасы жира. У голомянки жира в теле — примерно 35%.

Самое удивительное, что голомянки в Байкале обитают на глубине 300−700 метров, где вода весьма холодная. Будучи помещёнными в более тёплую воду, они погибают — уже при температуре 7−9 градусов по Цельсию выше нуля!

Хотя голомянок в Байкале много, их промысловый вылов не ведётся. Во-первых, как уже упоминалось, голомянки обитают на значительной глубине; во-вторых, они не образуют больших скоплений. А гоняться с сетями за килограммом-другим рыбы, пусть и ценной, как-то нерентабельно.

Голомянки
Голомянки
Фото: nature.baikal.ru

Можно, конечно, долго ещё описывать удивительную природу Байкала и его обитателей, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И пусть чёрного соболя вы не отыщете в тайге. И не удастся вам увидеть голомянку. И нерпа от вас скроется прежде, чем вы наведёте на неё свой фотоаппарат. Грустить по одному из этих поводов, право, не стоит. Байкал ведь хорош при любых обстоятельствах!

Статья опубликована в выпуске 10.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: