Перейти к предыдущей части статьи
Так в моих воспоминаниях появилась «Ялта — город, пахнущий лавандой». Если сесть в городской автобус и бездумно колесить по узким суматошным улицам этого приморского крымского городка, то всякий раз, когда будут открываться двери автобуса, впуская новую порцию пассажиров, вместе с ними в салон автобуса будет врываться и новая порция пропитанного запахом лаванды ялтинского воздуха. Это воспоминание въелось в мою память так крепко, что ароматическое масло лаванды появляется на моем столе каждый раз, когда я начинаю скучать по морю, солнцу и Крыму.
Так в моих воспоминаниях появился «Новороссийск — город, пахнущий жженой резиной». Конечно, у Новороссийска много и других запахов, но когда я впервые въезжала в этот город и вынуждена была провести битый час в его знаменитой пробке на въезде со стороны Цемдолины в окружении нервничающих большегрузов, я пропиталась этим паленым резиновым запахом, кажется, насквозь.
Так в моих воспоминаниях появилась «Казань — город, пахнущий жареным тестом в меду». Банально, скажете вы? Но впервые стоя у подножия Казанского Кремля, я попробовала знаменитый татарский чак-чак, и столица Татарстана навсегда стала ассоциироваться у меня с запахом и вкусом этого лакомства — таким родным, таким сладким и таким… из детства.
Мне, конечно, было очень интересно, чем будет пахнуть Сеул. И в первое же свое утро я узнала, что…
Сеул пахнет бульоном
Куриным, рыбным, искусственным — таким, в котором заваривают рамён (корейское название всем нам привычной лапши быстрого приготовления).
Бульоном, в котором на улице варят оден — такие лепешечки из рыбного фарша, нанизанные на длинную шпажку (их варят в бульоне, потом подают тебе вместе с этим же бульоном, налитым в бумажный стаканчик).
Любым съедобным бульоном, а иногда их безжалостной смесью.
Рамённым бульоном пахло буквально из каждого магазина. Позже я узнала, что почти в каждом магазинчике продуктов типа «7/eleven» корейцы ставят бойлеры и обустраивают несколько столиков, чтобы любой желающий мог прийти, купить себе пачку лапши быстрого приготовления, тут же заварить ее и сразу съесть, а после идти по своим делам. Очень удобно для тех, у кого нет денег, к примеру, на кафе или ресторан, а кушать, как известно, хочется всем. Во всяком случае, это лучше, чем перекусывать всухомятку булочкой на бегу.
Сеул пахнет рамёном
Рамён здесь очень недорогой: примерно за полтора доллара можно купить сразу три пачки чанджамена, то есть лапши с темным сладковатым бобовым соусом, а чанджамен, как правило, всегда дороже простого рамёна.
В первый день пребывания в Сеуле мне казалось, что этот запах преследует меня: он въелся в мою одежду, им пахли даже сладости и кофе в соседней кофейне.
Так продолжалось, пока я не отправилась по своей давней традиции бродить пешком по окрестностям куда глаза глядят и не оказалась на улице Мёндон, где стрит-фуд окружил меня просто по всем фронтам, и запахи еды превратились в моей голове в один стойкий запах всего съедобного в мире сразу.
Сеул пахнет ягодами гинкго
С тех пор для меня Сеул, конечно, стал «городом, пахнущим, едой». Хотя, если спросить у самих сеульцев, они точно скажут, что Сеул пахнет гинкго.
Честно сказать, я этого запаха не почувствовала. Но местные жители утверждают, что, когда с деревьев гинкго, которые, кстати, растут по всему Сеулу и выглядят очень миленько, осыпаются ягоды (те самые, которые способны сделать нас умнее и внимательнее, поэтому часто входят в состав лекарственных препаратов), и эти ягоды начинают гнить, запах от них идет такой неприятный, что местные сокрушенно качают головой и зажимают нос.
Что ж, видимо, мне повезло: ягоды видела, запаха неприятного не слышала.
Чем еще пахнет Сеул?
Сеул практически не пахнет духами
Вот таких стойких ярких запахов здесь не услышишь. Иногда можно почувствовать в толпе мимолетно какие-то легкие и свежие цветочные нотки парфюма, но днем, по свидетельству, опять же, местных жителей, корейцы предпочитают использовать легкие ароматизированные мисты. Они периодически наносят их на кожу в течение дня, и запах таких мистов улетучивается быстро и никому из окружающих не досаждает.
А еще Сеул пахнет кофе
Корейцы кофе очень любят, кофейни здесь на каждом углу, магазины битком забиты всеми видами ледяного кофе, а в отеле при заселении я нашла целый набор всяких разных пакетиков с кофе — не только с растворимым, но и с натуральным. И только два варианта чая, кстати!
Когда-нибудь я решусь и составлю свой путеводитель запахов по миру. И Сеул, безусловно, займет в нем самое почетное место.
Продолжение следует…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...