• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ира Марит Мастер

Кто такие йоменские стражи, или бифитеры? Традиции

Когда в 1070 году Вильгельм Завоеватель возвел мощнейшее строение за лондонскими крепостными стенами, его задачей было повергнуть в трепет побежденных лондонцев. И удивительно, что и сейчас, почти тысячелетием позже, Тауэр сохранил способность завораживать и ужасать.

Тауэрский мост Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Хранителями королевских регалий и драгоценностей выступают легендарные йоменские стражники. Есть еще не менее знаменитые, исполненные достоинства тауэрские вороны — вместе они привлекают до 3-х миллионов туристов ежегодно.

История Лондонского Тауэра — это история тюрьмы. Сменяющие друг друга монархи с готовностью заточали в ее стенах своих врагов и конкурентов. Тауэр хранит бессчетное количество историй об узниках богатых и бедных. А также это история неприступной крепости, которая защищала монархов в течение 500 лет от войн и восстаний. И вдобавок это история роскошного королевского дворца.

Как уже говорилось, известные во всем мире стражи-бифитеры, неразрывно связанные с Тауэром, были сформированы по приказу Генриха VIII (1507−1547). Король постановил, что некоторые из гвардейцев сопровождавшей его повсюду преданной Йоменской гвардии будут постоянно находиться в Тауэре. Так появились телохранители не только у короля, но и у башни.

Генрих VIII
Генрих VIII
Фото: ru.wikipedia.org

Бифитеры и традиции

Вплоть до наших дней йомены, или бифитеры, участвуют в издавна установленном ритуале: Церемонии Ключей. Суть этой ежедневной церемонии состоит в отпирании и запирании ворот Тауэра. Традиция эта сохраняется вот уже 700 лет.

Есть более молодая традиция, связанная с бифитерами. Производитель джина Beefeater, компания Marston’s, некоторое время назад заключила соглашение об использовании образа бифитера в своей продукции. Одно из прописанных там условий предусматривает, что на свой день рождения служащий бифитер должен получить от компании бутылку «Бифитера».

В парадный вариант формы стражники Тауэра облачаются в особо торжественных случаях: в дни государственных праздников, в юбилеи и дни рождения монарших особ. Они участвуют при этом в таком событии, как стрельба из большой пушки. Такая стрельба называется Королевский Салют. Тауэрский пушечный салют производится со знаменитого Причала Тауэра (Tower Wharf).

Тауэрский салют
Тауэрский салют
Фото: skydive.ru

Рейвенмастер

Одно из самых распространенных поверий Тауэра касается воронов (ravens — англ.) Согласно ему, если случится так, что вороны покинут Тауэр, то и Тауэр, и королевство падут.

Сейчас в Тауэре живут семь воронов, о которых заботится рейвенмастер из йоменов. В его обязанности входит содержание в чистоте клеток и питание подопечных. В меню входит сырое мясо (несколько сортов), яйца, крольчатина — причем в природном виде, то есть со шкуркой.

Призраки

В рассказах йоменов о Тауэре, конечно же, не обходится без упоминания призраков. Призраки есть «старшие» и «младшие».

Джон Эверетт Милле,
Джон Эверетт Милле, «Принцы в Тауэре», 1878 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Младшие — это призраки принцев Эдуарда и Ричарда Йоркских. Борьба за власть в XV веке привела к тому, что принцы были объявлены незаконнорожденными и были заключены в Тауэр своим дядей, королем Ричардом III. Считается, что они там умерли или были тайно убиты.

Анна Болейн, 1525 г.
Анна Болейн, 1525 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Старшие призраки — это Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII, казненная по ложному обвинению в измене. И Арабелла Стюарт, двоюродная сестра Елизаветы I, голодавшая во время заточения, причиной которого стал ее самовольный брак с Уильямом Сеймуром. Йомены уверяют, что она часто является во дворце.

Кроме того у йоменов наготове рассказ об огромном медведе, который, появляясь время от времени, наводит страх на гостей.

Арабелла Стюарт, 1605 г.
Арабелла Стюарт, 1605 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Достойное общество

Когда, удовлетворив жажду впечатлений и любопытство, туристы покидают Тауэр и ворота закрываются, стражи Тауэра остаются в его стенах, замкнутые в немногочисленное сообщество, где, впрочем, есть все необходимое для достойной жизни.

Лондонский Тауэр по-прежнему является домом для бифитеров и их семей, губернатора-резидента и гарнизона солдат. Есть врач и капеллан. А также есть паб, о котором тоже хочется сказать несколько слов.

Yeoman Warders Club
Yeoman Warders Club
Фото: atlasobscura.com

Йоменский паб носит название Yeoman Warders Club. Это закрытое заведение. Посторонний может прийти туда, только если он приглашен. Как можно догадаться, в списке напитков имеется джин Beefeater и пиво того же сорта.

Те, кто пишет об этом месте, часто упоминают тот факт, что на стене паба, среди фотографий знаменитых гостей, можно увидеть и вставленный в рамку автограф Рудольфа Гесса. Правда ли это, не могу судить, так как в число допущенных в это заведение я не вхожу. Но те, кому больше повезет, возможно, в этом удостоверятся.

К сожалению, в 2020 году из-за разразившейся пандемии поток туристов сократился и доходы управляющей организации Historic Royal Palaces сократились фактически на 85%. Над йоменскими стражами нависла вполне реальная угроза увольнения.

Лондонский бифитер
Лондонский бифитер
Фото: Depositphotos

Хотелось бы все же закончить рассказ на оптимистичной ноте с надеждой на то, что, несмотря на пандемию, йоменские стражи выстоят, как делали это на протяжении долгого времени, и будут делиться с нами любопытными историями и незыблемыми традициями этого места.

Статья опубликована в выпуске 13.03.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытно, ворон подкармливать придумали сами солдаты, которым тоскливо было караулить стены, или кто-то суеверный из монархов велел им заботиться о птицах? Или совсем не суеверный, а просто разглядевший интеллект этих не пользующихся народной любовью пернатых?
    Что касается автографа Гесса, подозреваю, что это чья-то послевоенная шутка. Во время войны реально существовала угроза атаки сочувствующих Гитлеру англичан на правительственные силы, Черчилль со своими противниками не церемонился, а сам Гесс посетил Великобританию с целью встречи с единомышленниками, но был пленен. Очевидно, какой-то шутник значительно позже решил, что в Тауэр, согласно средневековой традиции, можно заключить и эту персону, заключив в рамку в баре автограф Гесса.

    Оценка статьи: 5