• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Путешествие по России: что помнит город Дмитров?

Путешествие по маршруту Дмитров — Виноградово — Марфино — Ильинское предоставляет возможность интересно и с пользой провести время, познавая достопримечательности родного края.

Памятник Юрию Долгорукому Фото: ru.wikipedia.org

Женщины и секреты Дмитровского края… Неповторимая красота холмистых полей и старинные усадьбы, хранители истории… Храмы, удивительным образом связанные с Троице-Сергиевой Лаврой, и снова женщины — красивые, талантливые и милосердные…

Есть такое понятие — «память места»… В Виноградово эта память ощущается почти физически. Долгий пруд, давший название городу Долгопрудному, первые владельцы — Пушкины, предки нашего поэта, а потом — Долгорукие, Вяземские, Бенкендорфы…

Флаг Дмитровского городского округа Московской области, Россия
Флаг Дмитровского городского округа Московской области, Россия
Фото: ru.wikipedia.org

Во времена Бенкендорфов здесь гостил баснописец Крылов, писал басни и посвящал их дочери хозяев — Софье. Он называл её «маленький голубоокий ангел», её красотой восторгались приезжавшие в гости знаменитости — Державин, Карамзин, князь Трубецкой… «Голубоокий ангел» не дожил и до 30 лет. Софья похоронена перед алтарём Владимирской церкви, с которой связана детективная история: здесь, как раз в алтаре, долгое время прятали главу Сергия Радонежского.

Этот захватывающий сюжет, достойный художественного фильма, вам расскажут, но интересно, что череп преподобного Сергия во время изъятия был заменён спасителями-похитителями на череп… князя Трубецкого! Уж не того ли Трубецкого, который приезжал погостить в Виноградное и восторгался красотой Елизаветы Бенкендорф, матушки Сони?..

Аполлинарий Васнецов, «Дмитров в XVI веке»
Аполлинарий Васнецов, «Дмитров в XVI веке»
Фото: ru.wikipedia.org

Память места под названием Марфино хранит многое… Здесь опять женщины с потрясающей судьбой — две Софьи Владимировны Панины и… Алла Пугачёва! А рассказ об этом месте вы услышите у знаменитого Красного моста, похожего одновременно и на средневековую балладу, и на рыцарский замок.

Первая Софья Владимировна слыла покровительницей искусств, и именно она превратила своё Марфино в замок с фонтанами, псарней, конюшней, роскошным парком и прудами.

А вторая Софья Владимировна, правнучка первой, получила от современников прозвище «красная графиня» и прожила жизнь долгую, бурную, полную приключений и также достойную художественного фильма! Она дружила со Львом Толстым, позировала Репину, работала во Временном правительстве, состояла в партии кадетов, пробивалась к крейсеру «Аврора» после выстрелов из крейсерских пушек по Зимнему дворцу, была арестована большевиками. После выхода на свободу уехала в Нью-Йорк, где помогала нашим эмигрантам, работая под началом дочери Толстого… Похоронена Софья Панина далеко от Марфино, в США, 30 км от острова Манхэтенн.

Ансамбль бывшей усадьбы Марфино. Главный дом
Ансамбль бывшей усадьбы Марфино. Главный дом
Фото: ru.wikipedia.org

А что же Алла Пугачёва? А знаменитая наша Алла Борисовна снималась здесь в фильме «Женщина, которая поёт» и пела на Красном «рыцарском» мосту песню на сонет Шекспира, гения из страны рыцарей… Посмотрите фрагмент фильма с этой песней — вы удивитесь, как органично звучит сонет в обрамлении белокаменных колонн и тонкой каменной резьбы…

А что помнит старинный город Дмитров? Он помнит летящую походку купчихи Елизаветы Ляминой, которая на свои деньги построила в Дмитровском кремле церковь для арестантов местной тюрьмы… Зачем? Она просто услышала жалобы некоторых горожан, что «негоже нам молиться рядом с грабителями и убивцами»…

Дмитров помнит шаркающую походку старца Кронида (Любимова) — последний наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры перед ее закрытием содержался в Дмитровской тюрьме. Вот она, ещё одна связь дмитровских храмов с Лаврой — Елизаветинская церковь была последней, в которой молился старец перед отправкой на Бутовский полигон, где он был расстрелян…

Церковь эта необычная и отличается от других. Здесь решётки на окнах вместо узорных украшений, внутри — специальный балкон, где во время служб располагался хор и конвой.

Успенский собор
Успенский собор
Фото: ru.wikipedia.org

Но главное здание кремля — конечно, величавый и прекрасный Успенский собор, построенный в Средние века. Обойдите его, полюбуйтесь на красивые изразцовые иконы на фасадах. Появление этих икон на стенах собора — ещё одна загадка Дмитрова, маленького города с большой историей…

Города, который так любили женщины с необычными судьбами…

Статья опубликована в выпуске 14.05.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: