• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аскольд Эпов Профессионал

Нужно ли летать в космос?

Сейчас забывается фраза, что «человек — царь природы». Страшные природные катаклизмы последнего времени явно поколебали самоуверенность человечества. Но мечты о космосе в свете последних достижений команды Илона Маска получили «второе дыхание». Люди опять всерьез относятся к колонизации Луны и Марса при жизни современного поколения.

Фото: Depositphotos

Освоение человечеством новых космических горизонтов — прекрасная цель. Но… есть и отрезвляющие моменты. О ложках дегтя в бочке «космического» меда — более предметно.

Земля — необходимая среда для обитания «Гомо Сапиенс». Камнем преткновения являются сами люди: их физиология, сформированная планетой, приспособлена именно для данных условий. И освоению космоса будут препятствовать ограничения, заложенные в самой природе человека.

Маск на дне приема в Королевское общество в Лондоне, июль 2018 г.
Маск на дне приема в Королевское общество в Лондоне, июль 2018 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Гравитация

Сила тяжести, действующая на Земле, — одна из необходимых составляющих нормальной «работы» организма. С ее учетом «задуманы» все мышечные ткани, она влияет на алгоритм обмена веществ, и даже кости человека «портятся» при ее отсутствии.

Общеизвестное доказательство — состояние космонавтов, вернувшихся с орбиты. Их поддерживают под руки либо просто несут на носилках. Причина — ослабевшие в состоянии невесомости мышцы.

Ноги

И прежде всего это касается ног. Привыкшие в условиях земной гравитации выдерживать тяжесть тела, при ее отсутствии они не задействованы. Парить в невесомости, может, и романтично, но за полгода таких полетов икроножные мышцы теряют до 13% объема. При этом нагрузка, которую они способны выдержать, уменьшается гораздо больше — практически на треть.

За полгода космических полетов икроножные мышцы теряют до 13% объема
За полгода космических полетов икроножные мышцы теряют до 13% объема
Фото: Depositphotos

Конечно, это пытаются нивелировать специально разработанным комплексом упражнений, который космонавты неукоснительно выполняют на орбите. Но эти прискорбные цифры — последствия невесомости в «сухом остатке» при наличии всех обязательных «зарядок».

Сердце

Не стоит слишком впечатляться проблемами ног, потому что с сердцем все гораздо печальнее. Оно страдает в первую очередь и наиболее ощутимо.

Уже после недели (!) полета в космосе «пламенный мотор» начинает реально уменьшаться в размерах. И перестает справляться с главной обязанностью — насыщением кислородом, содержащимся в крови, всех органов. Его «личные» трудности по перекачиванию крови ведут к повышению давления, а весь организм оказывается «на голодном пайке». Из-за недостаточного кровоснабжения мозга космонавты, вернувшиеся с полугодовой «вахты» на МКС, месяцами страдают от головокружения и потери зрения.

Та же одна «космическая» неделя приводит к атрофии сердечной мышцы, сравнимой с последствиями 1,5-месячного лежания на больничной койке. Это происходит вследствие снижения физической активности, которую невозможно без гравитации восстановить в нужном объеме.

Одна «космическая» неделя приводит к атрофии сердечной мышцы, сравнимой с последствиями 1,5-месячного лежания на больничной койке
Одна «космическая» неделя приводит к атрофии сердечной мышцы, сравнимой с последствиями 1,5-месячного лежания на больничной койке
Фото: Depositphotos

Иммунные и обменные процессы

Эти системы тоже «сбоят». Первая «наказывает» разбалансировкой, которая начинается в космосе и продолжается на Земле. А нарушение обмена веществ ведет к замедленному окислению и расщеплению жиров, в результате чего мышцы заменяются жировой тканью.

Костная ткань

Даже опора всего организма, кости, не выдерживают опасной легкости. Они точно так же приспособлены к постоянной повседневной нагрузке. Если она становится чрезмерной, кости изнашиваются — истончаются. А ее недостаток ведет к потере костной ткани. Это открытие в рамках физиологии человека немецкий анатом Вольф сделал и обнародовал еще в XIX веке, когда понятие «космос» было сродни чуду или сказке, поэтому в предвзятости его упрекнуть трудно.

Невесомость лишает скелет минералов, причем наиболее страдают самые нагружаемые участки. В первую очередь это касается «невостребованных» ног, как бы ни выматывали себя астронавты тренировками. Большая берцовая кость все равно теряет до четверти веса за полгода вахты на МКС.

С учетом важности проблемы там отследили развитие костной ткани куриных эмбрионов. Результат неутешителен: темпы роста кости медленнее, чем скорость разрушения. Причем она стабильна во времени, тогда как уменьшение мышц, например, постепенно замедляется.

За полгода на Земле организм ликвидирует губительные последствия «космического» полугодия
За полгода на Земле организм ликвидирует губительные последствия «космического» полугодия
Фото: Depositphotos

Хорошая новость тоже есть: примерно за полгода на Земле организм ликвидирует губительные последствия «космического» полугодия.

Но ожидаемый полет на Марс может занять несколько лет. А за 3 года космонавты рискуют лишиться половины (!) скелета и остаться вечными «марсианами»: родная гравитация станет им «не по костям»…

Еще в 2000-х годах мировое «светило», физик Хокинг, заявил, что разрушение цивилизации и Земли неизбежно, и выход один — колонизация других планет. Время не добавило оптимизма в вопросах экологии, поэтому, несмотря на трудности всякого рода, стоит надеяться на светлое космическое будущее.

Статья опубликована в выпуске 6.05.2021

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень правильная статья.
    Хотя космической радиации и ее смертельному влиянию на живые существа в ней места не оказалось.
    Но при чем тут Илон Маск?
    Разве он, своими действиями, не доказал уже, что он - краснобай и пустобрех?
    Очень хорошо, что НАСА сумело доказать, что пилотируемые полеты в блиэкий космос доступны не только России, но еще и США. Если Америка напряжется - возможно через сколько-то лет она сумеет нас догнать - и это будет отлично
    А в космос надо летать за ресурсами, которых на Земле уже осталось мало.
    За тяжелыми металлами, за углеводородами - но только когда будут созданы двигатели нового поколения - ядерные, которые смогут доставить космические корабли на Луну и далее.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, "краснобай и пустобрех" - это какая-то невероятная дичь и чепуха, ему давно уже не требуется что-то доказывать, добившись успехов в совершенно разных областях. Недалекие завистливые чудаки пыхтели, закатывали глазки, а потом призадумались.
      Пилотируемые полеты в близкий космос доступны были СССР и Америке еще в 60-х годах, уже китайцам давно доступны.

      Оценка статьи: 5

      • Mike Mike, верно лишь одно: "Пилотируемые полеты в близкий космос доступны были СССР и Америке еще в 60-х годах, уже китайцам давно доступны" -- а США возможности выводить людей в космос лишилась вместе с шаттлами, лет 20 назад. И начала возвращаться в эту область только сейчас. Пока что очень неуверенно,
        Отправлены к международной станции пока не то один не то два корабля и со вторым... какое-то расхождение в информации. Когда его запускали, писали, что он в октябре 2021 должен вернуться на Землю, а он, вроде бы уже посажен обратно (и срава Богу!, что не угробил никого) - а почему - молчание.
        А Маск, как я и написал - гениальный болтун и пустобрех, его успех в умении обдурить зрителей и слушателей.
        Уже одна "Тесла" выпаленная "примерно в сторону Марса" - показатель. Сколько шуму, сколько гаму... а предательские воздушные пузырьки все равно пробились и пошли вверх, к поверхности бассейна, где все это и снималось.
        Про само явление "Тесла" вообще надо молча - и не чокаясь... Сколько денег вбухано - а все в уюыток. И машины горят, да еще и заперши внутри владельцев. В общм - реклама была гениальная (как пустобрех - просто гений) а внутри красивой конфетной обертки козьи орешки оказались...
        И так во всем. И полет на Марс - не исключение.

        Оценка статьи: 5

        • Mike Mike Читатель 8 мая 2021 в 16:52 отредактирован 8 мая 2021 в 16:53 Сообщить модератору

          Игорь Вадимов, не 20 лет назад, а 9 лет назад вполне себе летали.
          Что с Драгоном не так? Полетели и вернулись. "Вроде и неуверенно" - это возможно как-то конкретизировать? Тут пока кроме эмоций ничего не просматривается.
          Кого Маск обдурил и в чем? Тесла в космосе - это такая мелочь, чтобы позориться с какими-то бассейнами, ну просто за гранью здравого смысла. Типа высадки на Луне, снятой в Голливуде.
          Что вам убытки компании Тесла, вы акционер? Да и вранье это, кстати. За 2020 год чистая прибыль под миллиард, не говоря уж об активах и фантастической капитализации.
          По сути электромобили разлетаются как пирожки, сеть зарядок уже работает вовсю и этот процесс не остановить. Остальные гиперактивно ринулись вдогонку, от грандов до китайских ноунеймов.
          Неужели Теслы попадают в аварии? Неужели горят? Не то что бензиновые, правда? И вы наверняка знаете сравнительную статистику?
          Интернет Старлинк? Может, еще у кого-то обезьяна в пинг-понг силой мысли играет? Да мне писать даже лень все.
          Выглядит как зависть, что ли, или брюзжание про заморских супостатов. Особенно про Марс хорошо и удобно брюзжать, именно там все еще в зародыше.

          Оценка статьи: 5

          • Ну-у-у-у, Mike Mike, пошло-поехало.
            Какой американский корабль с пассажирами взлетел 9 лет назад, в 2012 году? -- Если первый полет с пассажирами Корабля Дрэгон произошел в 2020 году.
            Не надо рпссказывать про коммерческий успех Тесла. Машины разлетаются как горячие пирожки - это правда. А само производство, согласно информации фирмы-производителя - убыточно.
            Теслы - и впрямь горят. И часто горят. И Компания сотнями и тысячами возвращает выпущенные авто обратно на завод.
            Нет, сравнительную статистику я не знаю. Просто знаю, что они горят.
            Есть ли у меня зависть к Илону Маску? Вы и впрямь так думаете? Это, конечно, глупость - но думать можете все что угодно.
            Игра обезьяны силой мысли в пинг-понг - это вообще за гранью. Что - в самом деле Маск такой дурью занимается?
            Не надо лениться, огласите весь список достижений Илона нашего Маска.
            Ну, про раздолбанные посадочные платформы и про разорванные в клочья первые ступени, которые он пытался посадить - знаю.
            Про заброшенный неизвестно по какой траектории с неихзвестно какой скоростью Э-мобиль Тесла - знаю (даже замнем для ясности воздушные шарики, что предательски вырвались из машины, что летела якобы в космосе).
            Про подъем в несколько раз стоимости полетов в космос сразу после первых успешных, оекламных, полетов - знаю.
            Про план до 2030 года основать базу на Луне- знаю. Про план вот-вот послать людей на Марс - тоже знаю.
            Что там еще было?

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, насчет предыдущего запуска уточню - Атлантис 8 июля 2011 года, за 9 лет до Драгона.
              "Машины разлетаются как горячие пирожки - это правда. А само производство, согласно информации фирмы-производителя - убыточно."
              И то, и другое правда - ну хоть Вики гляньте. Прибыль за 2020 год. С чем спорите? И что вы так волнуетесь за чужие частные деньги, да хоть в подарок он делает хорошие машины
              Так бензинки горят? Больше или меньше, нашли статистику? Чего вы пытаетесь доказать?
              А отзыв автомобилей с дефектами - обычная практика любых приличных производителей.
              Плохие авто бы не разлетались, что вы признаете, ок?
              Зависть я предполагаю, не к Маску, как субьекту, а к иному миру, который просто НЕ почивший СССР, остатки которого мы доедаем.
              Если вы не понимаете, в чем суть экспериментов с мозгом обезьяны, то и незачем. Дай бог вам не понадобится никогда. А то ведь забавно будет.
              Про "раздолбанные и разорванные" - это обычный путь всего нового, странно даже это обсуждать. Важен результат. А то вы раздолбанное видите, а успешное не замечаете, ну ок.
              Судачить о маркетинговых акциях вообще не интересно, ну пусть будет еще одна теория заговора.
              Сами по себе планы - это лишь планы, но статистика реализации пред.планов кое-что обозначает.

              Оценка статьи: 5

              • Mike Mike, Вы "за статистику" абсолютно правы.
                Посмотрел статистику многоразовой ракеты Falkon-3 в Википедии.
                Запуск -- УСПЕХ!!! - возврат первой ступени не производился.
                Запуск -- УСПЕХ!!! - возврат первой ступени не производился.
                Запуск -- УСПЕХ!!! - возврат первой ступени не производился.
                ........................................................................
                Такие, понимаете, успешные старты.
                Такая замечательная статистика.
                Одни успехи.
                Факт, что первые ступени то просто разбиваются, то разбиваются при попытке их посадить, превращая при этом в клочья дорогостоящие посадочные площадки -- просто ерунда.
                Я не говорю, что это ненормально, космические старты всегда так начинаются.
                Но при таком количестве разбитых первых ступеней рассказывать, что из 118 стартов якобы 117 успешных...
                Не брехня, но подтасовочка.

                Оценка статьи: 5

                • Mike Mike Читатель 8 мая 2021 в 20:41 отредактирован 8 мая 2021 в 20:42 Сообщить модератору

                  Игорь Вадимов, если вы считаете, что это так важно для совершенно уникального процесса, то я даже и спорить не буду
                  А статистика не только SpaceX касается, это лишь фрагмент.

                  Оценка статьи: 5