Взять, к примеру, Амазонку. Индейцы, населявшие Южную Америку, издавна называли Амазонку «Королевой рек». И с этим тяжело не согласиться.
Учёные смогли подсчитать, что описываемая река несёт в океан 25% от всей воды, доставляемой реками в океан! Немудрено, что у легендарной южноамериканской реки устье — около 200 километров, при этом глубина его доходит до сотни метров!
Амазонка настолько величественна, что даже на расстоянии в 1000 километров от её устья глубина реки составляет около 20 метров, что превышает максимальную глубину Азовского моря!
Полноводность Амазонки во многом объясняется тем, что течёт она примерно по экватору. Таким образом, дожди то из Северного, то из Южного полушарий беспрерывно пополняют её могучие воды.
Когда эту реку стали изучать подробно, то подсчитали, что длина её составляет 6565 километров. Однако по уточнённым данным экспедиции 1995 года длина реки теперь составляет 7025 километров, что делает её самой длинной рекой на планете.
На Амазонке наблюдается интересное и довольно опасное природное явление.
Так как эта река значительную часть своего маршрута проделывает по низменности, то океанские приливы по реке доходят довольно далеко. При этом получается так, что речная вода с шумом и грохотом сталкивается с океанской водой. Возникает достаточно разрушительный вал, высотой до шести метров!
Последние исследования Амазонки привели ученых к интересным заключениям. Оказалось, что много миллионов лет назад Амазонка несла свои воды в… Тихий океан! Затем, когда стали активно формироваться Анды, описываемая река повернула в сторону Атлантики.
Перенесёмся теперь в Африку, к величественному Нилу. Это — вторая по длине река в мире. Однако по количеству воды Нил уступает ряду крупных рек. Например Волга, которая примерно в 2 раза короче Нила, воды в себе несёт в три раза больше.
Собственно говоря, Нил классический — это «содружество» двух больших рек: Голубого Нила и Белого Нила.
- На Восточно-Африканском плоскогорье есть исток реки Кагер, которая и рождает далее Белый Нил.
- Голубой Нил рождается на плоскогорьях Эфиопии, течёт к столице Судана, а уж там объединяется с Белым Нилом. Далее получается тот самый Нил, который мы и знаем.
Нил удивителен тем, что много веков течёт по засушливой местности и, тем не менее, не пересыхает. Раньше этот факт казался каким-то мистическим, загадочным. Но всё стало понятным, когда выяснилось, что «старина» Нил состоит из двух рек, о которых уже упоминалось выше.
Этим же фактом объясняются необыкновенно сильные разливы Нила в августе. Только представьте: Африка, жара, конец августа (который и в Средней полосе России может быть аномально жарким), а Нил — разливается, причём примерно в 15 раз.
Это происходит благодаря Голубому Нилу. Количество воды в нём к началу осени увеличивается почти в 40 раз, и это сказывается на Большом Ниле, который, как уже упоминалось, состоит из двух, довольно протяжённых, рек.
После этого половодья уровень воды приходит вроде как в норму, однако через какое-то время река вновь начинает подниматься.
А через две недели вода в Большом Ниле становится красной. К концу сентября-началу октября Нил вновь возвращается к своим прежним размерам. Но пройдёт время, и он снова разольётся до невероятных размеров.
Ясное дело, в древние времена Нил своими разливами вызывал священный трепет у народов, тут проживавших. Понадобились тысячи лет, чтобы понять причину такого удивительного для африканской реки поведения.
Впрочем, и другие реки таят в себе много интересного. Однако это — совсем другая история…
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...