• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

За что дети ненавидели Маргарет Тэтчер?

1 июня — Международный день защиты детей и Всемирный день молока

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО (англ. Food and Agriculture Organization) в 2001 году объявила 1 июня Всемирным днем молока (World Milk Day). Празднование этого дня проходит почти в ста странах мира. Дата 1 июня была выбрана не по причине совпадения с Международным днем защиты детей, а потому, что во многих странах уже существовали свои национальные праздники, посвященные замечательному напитку. И чаще всего эти праздники отмечались тоже либо 1 июня, либо в очень близкие к этой дате дни.

Фото: Depositphotos

Попробуем не забыть ни об интересах детей, ни о полезных свойствах молока. А позволит нам сделать это экскурс в недавнюю историю Великобритании.

«Тэтчер, похитительница молока»

Британская пресса окрестила своего премьер-министра Маргарет Тэтчер «Thatcher, Thatcher, Milk Snatcher» («Тэтчер, Тэтчер, похитительница молока») за поддержку закона отмены программы, по которой каждому ученику старше 7 лет в школе полагалось бесплатное молоко.

Программа была начата еще в 1940 году, когда детям и беременным женщинам выдавали молоко для предотвращения недоедания, которое могло быть вызвано нехваткой молочных продуктов во время Второй мировой войны. Тридцать лет спустя, в 1971 году, когда Великобритания погрязла в экономическом кризисе, ее премьер-министр Маргарет Тэтчер заявила, что бесплатное молоко для детей слишком дорого для бюджета страны, и отменила его раздачу в школах ученикам младших классов. За что и получила прилипшее к ней навсегда прозвище. Газета The Sun даже назвала ее «самой непопулярной женщиной в Великобритании».

Маргарет Тэтчер получила прозвище «Тэтчер — похитительница молока» за прекращение помощи беднейшим детям
Маргарет Тэтчер получила прозвище «Тэтчер — похитительница молока» за прекращение помощи беднейшим детям
Фото: commons.wikimedia.org

В далеком 1945 году, когда Великобритания только начала расхлебывать последствия войны, Эллен Уилкинсон, министр образования (и первая женщина, когда-либо занявшая этот пост), добилась того, чтобы парламент принял «Закон о бесплатном школьном молоке» — это дало каждому школьнику в возрасте до 18 лет право на получение ежедневно трети пинты молока (около 200 мл). Родители были спокойны, зная, что на перемене их дети получат свою порцию молока, а с ним калории, кальций и прочие полезные элементы.

Во время правления Тэтчер всем детям до 11 лет в школе бесплатно давали свою бутылочку молока. Премьер-министр решила пойти дальше и снизить возраст с 11 до 7 лет. Возможно, это было не совсем справедливо, так как предыдущее правительство и так снизило максимальный возраст с 18 до 11 лет тремя годами ранее, причем обошлось это без особых разногласий. Однако железная леди настояла на своем, а поскольку «Тэтчер» рифмуется со snatcher (похититель), прозвище прижилось.

Вспомните, любили ли вы в школьные годы молоко, или мамы и бабушки вливали вам его в рот насильно — пока не выпьешь, не встанешь из-за стола. Разве что сельские дети были приучены к домашнему и вкусному парному молоку.

Британские дети не очень отличались от наших, им не нравилось то, что молоко обычно зимой подавали ледяным, а летом не охлаждали. Но им нравились маленькие бутылочки, содержащие треть пинты молока, а еще больше — серебряные крышечки на бутылках и соломинки. Крышечку надо было проткнуть соломинкой и пить молоко через нее. Это было здорово, тем более что все ребята вокруг делали то же самое.

Ежедневная «школьная» порция — треть пинты молока
Ежедневная «школьная» порция — треть пинты молока
Фото: commons.wikimedia.org

Один из пожилых британцев вспоминает:

Нам давали это на утреннем перерыве. Ящики с молоком были сделаны из металла, их оставляли на детской площадке. В очень холодную зимнюю погоду молоко замерзало, поэтому ящики перед переменкой обогревали у радиаторов отопления, чтобы разморозить — уф! Не было холодильников для хранения молока, поэтому летом нам всегда давали его теплым, и сверху сливки сворачивались. Я никогда не любил его, потому что оно мне не нравилось, но ведь молоко полагалось всем… приходилось пить.

Специалист по консалтингу в области управления Tatiana Estévez в статье «Бесплатное школьное молоко» пишет:

Я помню, как в детстве пила шоколадное молоко в Лондоне, и почувствовала себя счастливой, когда мне исполнилось 7 лет и больше не приходилось его пить, так как перестали поставлять шоколадный порошок. Хотя мне очень нравилось быть Контролером молока — была у детей такая почетная должность. Я должна была следить за тем, чтобы каждый получил свою бутылочку и соломинку, возможно, поэтому сегодня я занимаю пост администратора.

В защиту бывшего премьер-министра уже гораздо позже, когда оценили ее вклад в рост экономики Великобритании, выдвинули другую версию.

Поскольку молоко для детей поставлялось в стеклянных бутылках, закрытых крышками из фольги, блестящие колпачки привлекали птиц, особенно сорок и галок. Те часто выискивали корм в кучах мусора и коровьего навоза, где они могли подхватить бактерии Campylobacter jejuni (род грамотрицательных бактерий), вызывающие острое инфекционное заболевание. Таким образом, полезность молока нивелировалась вспышками бактериального отравления.

В самом деле, в 1991 году в детском саду города Exeter произошла вспышка диареи, когда пострадало 15 детей. Споры Campylobacter были выделены из стула детей, несмотря на то что комната, где находились малыши, была образцово чистой. Оказалось, что этим детям давали молоко в стеклянных бутылках с серебряными крышками, в которых и обнаружили отверстия, по-видимому, расклеванные сороками.

Молочники, доставлявшие продукт в детские учреждения, обязаны были прикрывать ящики с бутылками газетой, но иногда они об этом забывали. Был проведен эксперимент: бутылки с неповрежденными крышками были выставлены во дворе на виду, и за ними велось постоянное наблюдение. Глупые сороки повелись на провокацию, а взятый затем анализ молока показал наличие Campylobacter jejuni в бутылках. Кроме того, споры бактерий извлекли и из клювов убитых птиц.

Таким образом, Маргарет Тэтчер, которую в то время обвиняли в подрыве здоровья детей, сама того не ведая, смогла предотвратить некоторые случаи серьёзных пищевых отравлений.

Интересные легенды и факты о молоке

П. П. Рубенс, «Происхождение Млечного Пути». Музей Прадо, Мадрид
П. П. Рубенс, «Происхождение Млечного Пути». Музей Прадо, Мадрид
Фото: ru.wikipedia.org
  • Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, египтяне, монголы, кельты и индейцы — включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. Они называли этот полезный напиток «пищей богов».
  • Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь». Греки утверждали, что Млечный путь был создан из упавших на небо капель грудного молока богини Геры, когда она кормила младенца Геракла.
  • Питьевое молоко — самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: около 714 млн. тонн в год.
  • Наш организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе (расщепляющему лактозу). Обычно он вырабатывается только в организме грудных детей, но у некоторых жителей Северной Европы при недостатке кальция и витамина D выработался ген, который отвечает за выработку лактазы на протяжении всей жизни. Именно привычка пить молоко дает им определенное преимущество: и они сами, и их потомство обладают лучшим здоровьем, чем другие европейцы.
  • Самый высокий уровень потребления молочных продуктов на душу населения в 2020 году показала Финляндия — 390 кг, а самый низкий — Китай, всего 30 кг.
  • Известно, что самое популярное молоко — коровье. Второе место занимает козье, содержащее много калия, кобальта и витамина В12, что полезно для нашей сердечно-сосудистой системы, кровообращения и обменных процессов. Козье молоко разрешено людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
  • Верблюжье молоко является уникальным. Оно скисает гораздо медленнее, чем коровье, и легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.
  • Кумыс — напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что для мужчин он является источником жизненной силы, а женщин омолаживает.
  • Исследователи из университета Lester в Великобритании провели музыкальный эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Оказалось, что больше всего удоя коровы давали не под музыку великого Моцарта, а под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».
Верблюжье молоко является уникальным. Оно скисает гораздо медленнее, чем коровье, и легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы
Верблюжье молоко скисает медленнее, чем коровье, и усваивается людьми с непереносимостью лактозы
Фото: Depositphotos
  • В конце XVIII, начале XIX веков молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
  • Молоко в грозу киснет быстрее. Существует много теорий в отношении этого феномена, но наиболее убедительными являются выводы биохимиков, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу может скиснуть.
  • Еще одно достоинство молока — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство напитка используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.
  • Если говорить об уникальности молочных продуктов, то главное — это профилактика онкологических заболеваний. Вы наслаждаетесь вкусом молока или молочного напитка, а он работает над укреплением вашего иммунитета. Как минимум — 200 мл ежедневно.

Больше всего удоя коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».


  • Англичанин Томас Парр, питавшийся в течение всей жизни сыром, молоком, кислой сывороткой и черствым хлебом, прожил 152 года и 9 месяцев.

Из Википедии

Томас Парр («Старина Парр», англ. Thomas Parr; февраль 1483 (?), Шрусбери, Англия — 14 ноября 1635, Лондон) — английский крестьянин.

Портрет Томаса Парр. Неизвестный художник
Портрет Томаса Парр. Неизвестный художник
Фото: en.wikipedia.org

Вредность молока

До сих пор польза или вред молока является среди ученых поводом для разногласий. В 2004 г. многие прочли в переводе книгу «Китайское исследование», которая наделала много шума вокруг молока.

Доктор Колин Кэмпбелл, один из самых именитых специалистов в мире по биохимии и профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, сам проведший детство на молочной ферме, заявил о негативных последствиях потребления молока. Из-за этого многие последователи ученого перестали употреблять полезный и любимый напиток.

За что дети  ненавидели Маргарет Тэтчер?
Обложка книги «Китайское исследование»

Противникам потребления молока Юрки Виртанен (Jyrki K Virtanen), диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии, пояснила:

Только очень высокое потребление молока может повредить. Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление.

Каков бы ни был ваш выбор, в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.

Кстати, вы еще не слышали, что в настоящее время вынашивается идея, согласно которой, в отдельный праздник хотят выделить день появления сгущенного молока — гениального изобретения американского гастронома Гейла Бордена? Если так пойдет и дальше, то совершенно очевидно, что в мире появятся праздники топленого молока, кефира, йогурта и других продуктов, созданных на молочной основе.

Статья опубликована в выпуске 1.06.2021

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо было еще упомянуть, что деньги из бюджета, которые до этого шли на молоко для школьников, пошли на ремонт и строительство новых школ. Но, конечно, социалисты и другие борцы за халяву, которую они называют «социальной справедливостью», ненавидели Тетчер, в том числе и за то, что она вытащила экономику Великобритании из той задницы, в которую её затащили социалисты (Лейбористы).

  • Кажется, помимо Дня молока есть еще и всемирный День мороженого, правда, молочным это лакомство является только в Европе.
    Молоко в школьных столовых в первую очередь интересует детей из социально неблагополучной среды. Стакан этого напитка может вообще оказаться единственным белковым блюдом в их дневном рационе. Страшно себе представить, что работники, доставлявшие продукты детям, не следили за элементарной защитой бутылочек от птиц, а потом на почве их преступной халатности дети были лишены молока. Если бы в школьных столовых нашлись бы нелюди, готовые перед подачей еды на стол, играть ею в футбол, можно было бы вообще закрыть столовые в учебных учреждениях и предписать родтелям не кормить детей - как-то часто малыши травятся.

    Оценка статьи: 5

  • А в наших школах ничего бесплатного детям не дают.
    Более того, ученики постоянно жалуются, что в школе невкусно готовят. Предпочитают покупать в школьном буфете булочки и сок. Но ведь это не очень питательная пища.
    Давали бы молоко - это было бы неплохо.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, а у нас в школе молоко всегда было прокисшее. Я брал стакан, отпивал и ставил обратно. А одноклассники надвигались на меня и угрожающим тоном произносили: "Пей, пей!" Однажды я не выдержал, схватил стакан и облил одного из них кислым молоком с головы до ног.