Наиболее категоричны народы Крайнего Севера. Алеуты, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, чукчи, эскимосы — никто из них не ест грибы. Почему?
Нашим ребятам из стройотряда, работавшим на Чукотке, местные отвечали: «Однако, их олешки едят», — мол, это, как и ягель, еда для животных, человек должен есть мясо, рыбу… В крайнем случаем, макароны тоже сытные. А грибы — фу! — невкусные, не хотим даже пробовать.
Не слишком афишируется, но на Севере считается, что грибы зарождаются в оленьем навозе, они «уши черта» и гнилая пища. И это все при том, что в тундре растут гигантские поляны великолепных подосиновиков! Причем все они не червивые, потому что комары, которые откладывают на грибах яйца, превращающиеся в грибных «червячков», на Крайнем Севере не водятся. Такая роскошь, такая вкуснота — и не находит у местных жителей понимания! Какая жалость.
Впрочем, и некоторые другие народы тоже едят далеко не все грибы.
В нашей «Грибной Энциклопедии» к съедобным или условно съедобным грибам относят почти все виды, кроме совсем уж ядовитых. У нас, в России, растут около 500 различных видов съедобных грибов, большая часть которых за границей считаются опасными для жизни. В Европе и США в качестве пищи по большей части используются искусственно культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны), а грибы-дикоросы имеют успех в основном в России.
У наших соседей, в Финляндии, собирают белые грибы и лисички. А еще «солоники», грузди, горькушки, волнушки.
В исламских странах: с одной стороны, говорят, что ислам запрещает собирать и есть грибы, а с другой стороны, некоторые богословы утверждают, что это ложь. Возможно, дело в том, что изначально народы, исповедовавшие ислам, жили там, где грибы не растут. А в исламе продукты делятся на запрещенные (харам) и разрешенные (халяль), и духовные вожди ранее предлагали считать запрещенными продуктами среди прочих и грибы, ибо трудно было понять, какие из них можно есть без вреда для здоровья. Но в последнее время ислам распространился на целый ряд стран, где грибы являются традиционным продуктом, в них грибы являются халяльной пищей.
Иудейская вера запрещает есть насекомых, а потому и грибы, в которых могут оказаться червяки — под запретом. Официально разрешены для еды только лисички — ведь они никогда не бывают червивыми.
Индуистская вера относится к грибам столь же негативно, как и к мясу или рыбе, считается, что эта пища пробуждает в людях пороки и невежество.
Кришнаиты грибов не едят, ведь они растут ночью, наполняясь при этом негативной энергией.
Распространенная в Японии синтоистская вера, напротив, очень высоко оценивает грибы, особенно мацутакэ. Этим грибам даже посвящен храм, расположенный в префектуре Иватэ.
В общем, народные традиции в мире бывают разные, грибы тоже очень разные, методы их готовки в разных странах разнятся, потому вкус грибных блюд в других странах нам, русским, показался бы очень необычным.
А я знаю, почему в Европе не находят распространения "дикие" грибы. Дело в том, что на сбор грибов существуют ограничения. Больше двух килограммов грибов из лесу вынести нельзя. Остановят и оштрафуют. Да привычные соблюдать законы немцы и не будут стараться унести из леса больше, чем разрешено.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо на добром слове, Магдалина Гросс, это интересная версия.
Мне кажется, что если где и не собирают - то оттого, что нет культуры грибного сбора - не лесные народы.
В Италии белые грибы отлично собирают, я нашел там настоящих энтузиастов грибных сборов.
Даже в Израиле "наши люди" в декабре в кустарниках собирают грибочки похожие на моховички. Был с ними, собирал с ними, ел с ними - очень вкусно и не отравились.
0 Ответить