Сначала несколько слов о палеонтологии, янтаре и инклюзах.
Палеонтология — это наука о жизни, существовавшей до начала голоценовой эпохи (примерно 11 700 лет назад). Палеонтологи изучают ископаемые остатки с целью определения эволюции живых организмов и их взаимодействия с окружающей средой. Это направление в изучении прошлого оформилось в науку в XVIII веке, но первые задокументированные палеонтологические наблюдения датируются 5 веком до нашей эры.
Инклюзы — ископаемые остатки флоры и фауны, существовавшие на нашей планете миллионы лет назад и навечно погребённые в ископаемой смоле — янтаре. Чаще всего в янтаре встречаются представители членистоногих (насекомые и паукообразные) и растения. Намного реже попадаются мелкие фрагменты и целые части позвоночных животных.
В янтаре присутствуют также так называемые псевдоинклюзы — пузырьки воздуха и воды.
В янтаре ископаемые остатки прекрасно сохраняются, что позволяет специалистам изучать самые мелкие детали строения организмов. Инклюзы представляют интерес также для ювелиров и людей творческой сферы, которые создают фантастические киноленты и литературные произведения.
Ранее учёные надеялись, что инклюзы можно использовать для изучения ДНК фауны древнего мира, но исследователи из Манчестерского университета доказали, что это невозможно.
Наряду с балтийским янтарём палеонтологи широко используют инклюзы янтаря, добытого в других уголках Земли. Интересно, что, например, бирманский (мьянманский) янтарь по предположению учёных образовался из смолы деревьев семейства Араукариевых. Этот янтарь ещё две тысячи лет назад обрабатывали китайские мастера, а в Европе о нём узнали лишь в XVII−XVII веках, промышленная разработка началась в XIX веке.
Возраст мьянманского янтаря оценивается в 97−105 миллионов лет, что более чем в два раза больше возраста балтийского янтаря. Сложно представить себе, что в нём мы можем видеть древних существ, которые жили 100 миллионов лет назад. Как тут не разыграться фантазии!
Ещё более древним оказался таймырский, испанский, шарантийский янтари.
А самым древним на сегодняшний день считается ливанский янтарь, его возраст — 130−135 млн. лет. В нём найдены многочисленные инклюзы, в основном останки членистоногих.
Янтарь стал для палеонтологов настоящей сокровищницей, хранящей бесценный биологический материал. Как сказал Михаил Ломоносов:
В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле увяз ногой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный,
По смерти в янтаре у них стал драгоценный.
200 лет назад настал звёздный час «презренных» насекомых. Первым попал в руки палеонтологов балтийский янтарь. За эти годы учёные описали более 4 000 видов животных и более 200 видов растений.
При изучении фауны, заключённой в балтийском янтаре, было выяснено, что многие из видов принадлежат к группам, обитающим ныне в субтропических и тропических регионах. Это подтверждает то, что в те далёкие времена европейский климат был намного теплее.
В нашем янтаре инклюзы встречаются достаточно часто: в каждом десятом добытом камне обнаруживаются вкрапления фрагментов растений или насекомых.
Инклюзы необычайно ценны для палеонтологов: ведь в смоле сохраняются мягкие ткани, и даже можно восстановить окраску животного, которая была при его жизни.
Кроме насекомых, в ископаемой смоле часто попадаются паукообразные, реже представители ракообразных и лесные жители — многоножки.
Очень редко в балтийском янтаре встречаются позвоночные — они крупнее насекомых и могли своевременно выбраться из западни. В Калининградском музее янтаря представлен янтарь, в котором почти целиком сохранилась ящерица.
В музеях стран мира хранятся балтийские янтари с включениями шерсти млекопитающих и перьев птиц.
Встречаются на сайтах предположения, что жуки были первыми опылителями покрытосеменных растений. В нашем тысячелетии палеонтологи нашли в мьянманском янтаре короткокрылого жука и скопления пыльцы. И сейчас в Австралии обитают цветочные жуки, питающиеся пыльцой. Они являются родственниками жука, жившего почти 100 миллионов лет назад и тоже, как предполагают исследователи, питавшегося пыльцой.
Недавно в доминиканском янтаре, возраст которого составляет 16 миллионов лет, обнаружили новый вид тихоходок. Для науки это очень значимая находка, поскольку палеонтологам редко попадаются окаменелости тихоходок. Тихоходка — существо очень выносливое: выживает при кратковременном воздействии температуры минус 271 градус и плюс 150, переносит высокое давление и сильную радиацию.
Какие ещё сюрпризы преподнесёт древняя ископаемая смола — неизвестно, но то, что они есть, сомнений у палеонтологов нет. Каждая экспедиция, каждый найденный кусок янтаря приоткрывает завесу таинственности, приближает учёных к разгадке зарождения и развития жизни на Земле.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...