• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Мастер

Какие живописные места на нашей планете скоро исчезнут?

Основные причины для путешествия или туризма — это желание полюбоваться природными достопримечательностями, отдохнуть от повседневной суеты, сменить обстановку. Однако многие красивые места на нашей планете в их первозданном виде скоро перестанут существовать — как из-за изменения климата, так и из-за влияния человека.

Фото: Depositphotos

Не исключено, что наши потомки больше не смогут восхищаться некоторыми из представленных ниже чудес природы.

Мертвое море в Израиле

В воде Мертвого моря можно не только плавать, но и сидеть на ней. Потому что в этом месте особенно велико содержание соли. Однако если сравнить с 1980-ми годами, то можно увидеть, что по объему Мертвое море было гораздо больше.

Такое развитие событий связано с тем, что Иордания и Израиль выкачивают слишком много воды для добычи соли и сельского хозяйства. По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно уровень воды снижается на 90 см. По оценкам экспертов, Мертвое море исчезнет уже к 2050 году.

Флора и фауна Мадагаскара

Удаленность от материка для первозданной природы давала немало преимуществ. Вот почему на Мадагаскаре обитают такие виды животных и растений, которых нет больше нигде в мире.

Около 80% флоры и фауны Мадагаскара уникально. Но и здесь уже есть влияние человека. На четвертом по величине острове в мире вырубаются леса в массовых масштабах. Если браконьерство, торговля древесиной и сельское хозяйство будут развиваться такими темпами в будущем, то разнообразие острова уйдет в прошлое, лесов не останется совсем.

Коралловые рифы Мальдив

Сегодня Мальдивы — это символ волшебной природы посреди тропиков. Коралловые рифы и 26 живописных атоллов с песчаными пляжами представляют собой рай для путешествий, над которым нависла угроза исчезновения.

Проблема в том, что высота морского побережья островов составляет не более одного метра над уровнем моря. Но уровень моря неуклонно повышается, поскольку полярные ледники тают из-за глобального потепления. По прогнозам экспертов, к 2080 году острова могут скрыться под поверхностью воды.

Большой коралловый риф в Австралии

Самая большая коралловая экосистема в мире пришла в упадок. Красочный рай для дайвинга, который когда-то простирался на 2300 км, все больше обречен на вымирание.

Особенно трагичным был 2002 год, когда произошла самая массовая гибель кораллов за все время. В то время обесцвечивание кораллов составило 60% от всех существующих в этом месте. Одной из причин этого трагического события стало повышение температуры воды, которое нанесло ущерб коралловому рифу.

Если повышение температуры продолжится, риф может полностью погибнуть через 20 лет.

Антарктида

Если лед в Антарктиде продолжит таять с той же скоростью, что и сейчас, Антарктика может полностью освободиться от него в течение следующих 20−40 лет. А это повлияет на всех жителей планеты, поскольку многие города и даже страны уйдут под воду.

Ещё одна опасность таяния льдов — это возрождение опасных для человека бактерий, которые были подо льдом миллионы лет. Существует гипотеза, что и коронавирус пришел именно таким путем.

Парадокс в том, что для природы это естественный процесс. Антарктика не всегда была подо льдом, для истории Земли такое чередование закономерно, просто этапы могут быть в миллионы лет. Но для человечества это катастрофа.

Тропический лес Амазонки в Бразилии

Лес Амазонки по-прежнему остается самым большим тропическим лесом в мире. На данный момент ученые зарегистрировали там около 425 видов млекопитающих, 1300 видов птиц и около 40 000 видов растений.

В этих тропических лесах проживает около 350 коренных народов. Однако массовая вырубка, загрязнение окружающей среды и изменение климата приведут к тому, что регион Амазонки превратится в степь уже к 2060 году.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что несмотря на все достижения в научно-техническом прогрессе, человек не может считать себя венцом эволюции. Потому что дикая природа всегда сильнее.

Есть версия о том, что наша цивилизация не первая на этой планете. До неё было несколько, с таким же уровнем развития. И все погибли на каком-то этапе. И если даже брать теорию Дарвина о эволюции человечества, то можно заметить, сколько времени понадобилось на то, чтобы достичь такого уровня развития, как у нас сейчас.

Это 200 000 лет. И большую часть времени люди воевали между собой, что останавливало прогресс развития.

То есть потерять все то, что накоплено за это время, можно за очень короткий промежуток времени, а восстановить — потребуется очень много времени. На самом деле, мы счастливые люди, по сравнению с нашими предками.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2021
Обновлено 30.03.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: