Красивое слово «эвтаназия» происходит из греческого языка, от слов εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть. В настоящее время под эвтаназией понимают безболезненное прерывание жизни неизлечимо больного человека. Существует много разных точек зрения на это явление.
Когда начали практиковать эвтаназию?
Идея эвтаназии уже многие века борется с врачебной клятвой Гиппократа. Однако спартанцы, спрашивавшие у своих безнадежно раненых товарищей, хотят ли они жить, и добивавшие их в случае, если те пожелали смерти, не думали о каких-то моральных проблемах, считая, что смертельно раненый друг имеет право на легкую смерть.
Сам термин впервые появился в трудах Френсиса Бэкона в XVI веке, тогда это означало легкую смерть.
В наше время «Краткий оксфордский словарь» определяет три разных значения этого слова:
- как спокойную и легкую смерть;
- как средство для осуществления легкого и безболезненного лишения жизни;
- как действие по осуществлению легкой смерти для кого-то.
Известно, что доктор Зигмунд Фрейд, умиравший от онкологического заболевания, осуществил эвтаназию в своем лондонском доме 23 сентября 1939 года. Перед этим он перенес под местным наркозом 31 неудачную операцию по удалению опухоли и ее метастазов.
Долгое время, начиная от Френсиса Бэкона до XX века, об эвтаназии рассуждали теоретически и оценивали ее допустимость с точки зрения культуры и религии (христианская религия резко отвергает самоубийство). Однако в 1939 году в гитлеровской Германии началась программа Т-4 (Aktion Tiergartenstraße 4, «Операция Тиргартенштрассе, 4»), которая на долгое время дискредитировала саму идею эвтаназии.
По этой программе стерилизации, а впоследствии и уничтожению, должны были быть подвергнуты «неполноценные» люди. Сначала это были сумасшедшие, затем умственно отсталые. Наконец в программу уничтожения были включены инвалиды и люди, болевшие более пяти лет.
Прошло время, забылись ужасы гитлеризма — и в 1970−80-е годы в разных странах снова заговорили об эвтаназии. Знаменитым стал Джек Кеворкян (Доктор Смерть), рекламировавший эвтаназию и практиковавший ее у своих пациентов, если его об этом просили. С помощью изобретенной им машины для самоубийства «мерситрона» из жизни ушли более 130 его безнадежно больных, умирающих пациентов.
В 1999 году Доктора Смерть судили и посадили на срок до 25 лет за то, что он помог умереть своему пациенту, болевшему болезнью Лу Герига, или БАС (Боковой (латеральный) амиотрофиический склероз), заболеванием центральной нервной системы, которая влечет паралич, а затем и атрофию мышц. Доказательством в суде служила видеозапись эвтаназии, сделанная самим Кеворкяном.
Доктор пошел на принцип, считая, что он делает добро для мучительно умирающих пациентов. В 2007 году он был освобожден условно-досрочно с ограничением: никогда не применять эвтаназию, не ухаживать за пожилыми людьми (старше 62 лет) и не общаться с людьми, имеющими врожденные физические отклонения.
Тем временем отношение к эвтаназии в западном обществе начало меняться. В 2002 году эвтаназия была разрешена в Нидерландах, а затем в Бельгии. Потом ее узаконили в Германии, Канаде, Люксембурге, Колумбии, США, Швейцарии. В 2019 году — в Австралии, в 2020 году — в Новой Зеландии.
Какая бывает эвтаназия?
Эвтаназия бывает пассивной или активной, а также добровольной или недобровольной.
Активная эвтаназия предполагает участие в процессе медицинского работника. Случаи ее применения прецедентны во всех странах, разрешивших эвтаназию, кроме Швейцарии, где ее может потребовать сам больной, его супруг/супруга или здоровые родственники. После принятия решения об эвтаназии конкретного человека врач дает ему препарат, который погружает человека в сон, который затем переходит в смерть.
Пассивной эвтаназией называется отказ от продления жизни. Если больному не помогает никакое лечение, то прекращается медицинская помощь, направленная на продолжение жизни пациента, которому продолжают только симптоматическую терапию (дают лекарства, снимающие болевые симптомы).
В случае добровольного желания уйти из жизни, в странах, где разрешена эвтаназия, положено сначала испробовать все возможные методы лечения, провести курс психотерапии. Если лечение не дало результат, а пациент продолжает настаивать на своем решении, ему дается легкая смерть.
При сложности коммуникации с пациентом, например, в случае тяжелых психических заболеваний, существует недобровольная эвтаназия. Такое применяется в наше время только в Швейцарии и тогда, когда точно известно, что пациент испытывает сильную боль, он умирает и способов его вылечить нет. Решение в таком случае принимается консилиумом докторов и ближайших родственников.
В наше время пассивная эвтаназия не запрещена в Албании, Германии, Израиле, Индии, Испании, Франции.
Увы, в последнее время, помимо случаев применения эвтаназии для облегчения страданий умирающих безнадежно больных, произошло несколько случаев добровольного ухода из жизни людей здоровых, но уставших от жизни или находящихся в глубокой депрессии.
Какие еще страны разрешат эвтаназию, на каких условиях ее будут применять через пару десятков лет и найдут ли оправдания Доктору Смерть? Поживем — узнаем.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...