Я очень люблю Баку. Кто-то, может быть, удивится: «Как можно полюбить город, если побывать в нём всего один раз? Разве такое возможно?» Представьте себе — да. Бывает же любовь с первого взгляда — вот и здесь то же самое.
Мне пришлось многое прочитать про этот город. С большим интересом я рассматривала открытки и фотографии, на которых он изображен. Сколько пересмотрела фильмов о Баку — уже сбилась со счёта.
И я загорелась желанием узнать, как появилось название города и как оно переводится на русский язык.
— Конечно! Переводчику всегда и везде надо знать больше остальных! — может воскликнуть кто-то и будет прав.
Дело в том, что переводчик — уж такой человек, ему и вправду всегда надо знать «чуть больше»: хоть с точки зрения топонимики, хоть с точки зрения словообразования. А уж перевод — это святое дело! Профессия, если можно так сказать, обязывает!
Итак, Баку. Попробуйте спросить у жителей этого города, как же переводится это название. Многие ответят: «Город ветров». А почему же именно «город ветров»? Только потому, что с Каспийского моря, на котором стоит этот город, постоянно дует ветер? Но там и солнце светит довольно часто, но, тем не менее, «солнечным городом» Баку назвать не поторопились.
Всё дело (приготовьтесь удивиться!) в… произношении. Да-да, именно в нём. В России, а также в Казахстане, Киргизии и почти всех европейских странах Баку так и произносится: «Баку». Для языков вышеперечисленных стран другое произношение не то чтобы нетипично — да никому в голову не придёт называть Баку как-то по-другому.
Ах, да, прошу прощения. Забыла упомянуть ещё татарский язык. Из полнейшей солидарности то ли к русскому языку, то ли к европейцам татары произносят «Баку» так же, как это делаем мы.
А вот башкиры решили подать руку азербайджанцам. И те, и другие называют Баку несколько иначе: Бакы (Bakı).
Тут кроется маленькая хитрость. Буква «i», которую мы привыкли видеть с точкой, в азербайджанском может иметь правописание без точки. И тогда произношение «и» меняется на «ы». Где уж буква ухитрилась «потерять» крохотную точечку — сложно сказать. Но факт остаётся фактом: раз точки нет — читать приходится по правилам, то есть — «Бакы». Ну, да и ладно.
Турки же, язык которых, как утверждается, очень похож на азербайджанский, букву «ы» в названии этого города и подавно читают как «ю». Соответственно, «Баку» видоизменяется и произносится как «Бакю».
В таджикском и узбекском произношении конечная «у» не претерпела никаких изменений. Лишь «а» почему-то поменяли на «о» — и получилось «Боку». Только слова «мерси» впереди не хватает! Но это, конечно же, шутка.
Почему речь пошла о произношении? Только потому, что произнесенные по-разному звуки могут в переводе дать разные значения.
Значит, «город ветров»? Возможно.
А давайте заглянем внутрь истории города. Но шагать далеко не будем. Ограничимся XVIII веком. То есть обратимся не к древне-, а к староперсидскому.
С начала века Баку назывался… Бадкубе (بادكوبه). Это ещё что за называние такое? Да всё очень просто. Староперсидское «Бад» — обозначает «ветер», а «кубе» (образованное от глагола «кубидан») — «сильно бить». Стало быть, место, где разгуливает («сильно бьёт») ветер — это и есть Бадкубе.
Однако до сих пор идут споры, имеет ли такое объяснение научную основу? Или же это больше образное сравнение, близкое уж если не к мифологии, то к народной этимологии?
Шагнём ещё глубже, в XV век. И там, в среднеперсидском языке, оказывается, есть другой перевод этого слова: «Гора Бога». Да и Баку пишется как-то совсем уж не так, как привыкли его читать: Багкух. («Bağkuh»).
По одному утверждению получается, что Баку — это «город ветров», а другие источники говорят о том, что перевод здесь совсем иной: «гора Бога». Весьма интересно.
Не желающим соглашаться с этим переводом приводят в пример название похожего города в Ираке — Багдада. Его название происходит от среднеперсидского bag-dād, bag-dāt, — «богом данный». Есть ли что-то близкое в звучании слов «Баку» и «Багдад» — вопрос спорный. Однако такая теория имеет право на существование.
Получается немного запутанно, потому что всё настолько похоже звучит, что с первого раза и не разберёшься. Версий перевода названия города всего-то из четырёх букв оказалось более, чем достаточно. Но какая же из них верная?
Чтобы не строить догадки на пустом месте, обратимся к книгам, написанным Сарой Ашурбейли (Sara Balabəy qızı Aşurbəyli, 27.01.1906−17.07.2001). Она была выдающимся азербайджанским историком, востоковедом и ученым, крупнейшим специалистом по ранней и средневековой истории Баку.
Проведя исследования, Сара Ашурбейли пишет, что в научных кругах существует предположение (опять же предположение, а как хотелось бы знать это точно!), основанное на исследованиях английского египтолога Флиндерса Петри. Он полагает, что название «Баку» тождественно слову «Bakhau», которым обозначается гора, над которой стоит небо. Этимология слова, как считает английский ученый, здесь та же: оно может быть возведено к слову «бака» — утренняя заря.
Однако не следует забывать, что такую версию перевода слова «Баку» предлагает исследователь Древнего Египта, египтолог. Баку и Египет… Что между ними может быть общего?
Версию можно было бы сразу отринуть, как несостоятельную, если бы не… раскопки. Они лучше всяких других свидетельств говорят о связях Древнего Египта с Азербайджаном.
- В частности, в районе села Човдар была найдена бронзовая статуэтка богини Баст с головой кошки.
- В Мингечауре (Мингечевире) при раскопках были обнаружены фигурки египетских скарабеев, возраст которых был определен как II тысячелетие до нашей эры.
Существовала ли между Египтом и Азербайджаном какая-то связь? Однозначно — да. Найденные артефакты перевесят сотню других доказательств. Но при этом про Баку не говорится ничего, поэтому придется оставить отождествление топонимики с названием этого города. Слишком мало доказательств.
Так какой же из переводов названия города самый правильный?
Из всех версий наиболее распространённой является всё-таки «город ветров». Это совсем не значит, что остальные варианты не имеют право на существование. Имеют! Если честно, мне больше по душе перевод «гора Бога».
Но каким бы ни был перевод, Баку — это Баку. Одно из самых любимых моих мест. Город с невероятной энергетикой, достопримечательностями, которые больше нигде не увидеть, и богатой историей. Город, который я, наверное, буду любить вечно. Как человек, конечно. Не как переводчик.
Вы провели настоящее исследование! На самом деле я был в Баку только один раз, еще в детстве, и мало чего помню..не говоря уже о том, что город явно изменился за это время...Вы пробудили интерес к Баку (как бы ни переводилось его название) и желание побывать там))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо Вам, Александр.
Да, это было исследование (жалко, что не научное). Я люблю азербайджанский язык и азербайджанскую культуру. Поэтому и захотелось узнать больше про название столицы этой страны.
Если будет возможность - съездите, конечно.
Вы будете в восторге от Баку, я уверена.
1 Ответить
Магдалина Гросс, надо будет,по возможности съездить. Хотя теперь это, конечно, уже другая страна...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Котов, и в Тбилиси (Тифлис) тоже интересно побывать. Нас туда возил (95 км от Газаха) директор школы на экскурсии, жили 2..3 дня на турбазах. Остались впечатления от издания газеты Брыдзола, так объяснял экскурсовод. Теперь отыскал в интернете: Там были подземные тоннели глубиной 15 метров. В 1904-2006 годах Сталин тайно печатал различные газеты и брошюры на грузинском, русском и азербайджанском языках, и революционеры распространяли их в этих странах. 24-летний Сталин сбежал из переселения и начал жить в типографии с 1904 года. по ссылке https://www.itinari.com/ru/stalin-s-underground-printing-house-feel-the-spirit-of-soviet-georgia-lqg7
И вот так обнаружили типографию: Месторасположение типографии было секретным. Однако в 1906 году полиция случайно обнаружила его во время проверки здания. Один из милиционеров бросил горящую бумагу в колодец с сухой водой, чтобы проверить ее глубину. На дне этого колодца находился тоннель, ведущий к типографии, и эта бумага пролетела в тоннель. Полицейский понял, что под зданием что-то есть. Они сожгли дом, и владельца Ростомашвили отправили в ссылку навсегда. Однако нам объясняли и другие версии. Очень было интересно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Леонид Котляр, не знал, любопытно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ляман Багирова тоже трактует перевод названия - город ветров. Но я о другом: азербайджанцы, хорошо владеющие русским языком, в разговоре, сами того не замечая, скажут - Бакы.
10 лет учился в русском секторе школы (г.Газах, где сходятся дороги: Грузии, Армении, Азербайджана) и у учителей такое выскакивало. Это аналогия - учитель географии вместо Европа чаще произносил Авропа, что всякий раз веселило класс..
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Возможно. Спасибо, Леонид.
Мне приходилось общаться с родителями учеников (учить-то приходится и русских, и азербайджанцев, и Бог весть кого только не приходится!). Кто говорит "Баку", кто - как Вы правильно подметили - "Бакы" - видимо, это из детства идет. Кто уж как привык...
0 Ответить
Магдалина, так точно, это из детства идёт.
Оценка статьи: 5
1 Ответить