• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Насколько опасны АЭС?

История катастроф

Вплоть до последнего времени АЭС считались потенциально опасными. И когда вокруг все было хорошо, очень многие неравнодушные граждане брались бороться с постройкой или расширением АЭС. В периоды кризисов такого не наблюдается. Совсем недавно лидеры «зеленой энергетики» постановили считать энергию АЭС «тоже зеленой». Насколько же опасна атомная энергетика?

Фото: Sergey Kamshylin, по лицензии shutterstock.com

С момента начала атомной эры произошло 24 официально признанных аварии во многих странах мира. Посмотрим, как это происходило.

Первая серьезная авария на атомном реакторе произошла 12 декабря 1952 г. в Чок-Риверской лаборатории в Канаде. Над реактором производили опыты. Опыты привели к его переходу в надкритическое состояние. До взрыва дело не довели, хотя часть активной зоны реактора сплавилась. Наружу вышло примерно 10.000 Кюри. Реактор потом строили заново. Уже через год новый реактор продолжил работу.

Следующая авария произошла 29 сентября в Кыштыме. Тут взорвался бак с радиоактивными отходами и наружу взлетело 20 млн. Кюри, образовав узкий, но длинный радиационный след в нескольких областях СССР.

Затем в графстве Камбрия (Великобритания) на одном из двух реакторов комплекса «Селлафилд» в Уинсдейле 10 октября 1957 года произошла крупнейшая в Великобритании авария с утечкой радиации. В ходе ремонтно-восстановительных работ (при отжиге графита) реактор перешел в надкритическое состояние и произошло загорание урана. Пожар охватил весь реактор, погасить огонь удалось только через день, активную зону попросту затопили водой. Несколько десятков тысяч Кюри в виде газообразных веществ распространились в местности вокруг реактора. Реактор впоследствии строили заново.

3 января 1961 года на экспериментальном кипящем водо-водяном реакторе SL-1 по неизвестным и сегодня причинам из активной зоны оказался извлечен управляющий стержень, и реактор мгновенно перешел в надкритический режим. Реактор взорвался, погибло три человека.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


По официальным данным утечка радиации от теплового взрыва реактора не превысила 100 Кюри. Как при таком взрыве реактора удалось избежать радиоактивного заражения? (В самом конце этого ролика воспроизведены кадры — как разлеталось на части само здание, где находился реактор.) Хорошие реакторы в США. В Чернобыле при таком же взрыве последствия были намного хуже — аварию отнесли к 5 категории.

5 октября 1966 г. на экспериментальном реакторе Ферми 1 (г. Монро, штат Мичиган) произошел перегрев и частичное расплавление ТВЭЛов активной зоны. Данных о радиоактивных выбросах я не нашел, хотя в реакторе образовался так называемый «кориум». Сама авария, по официальным данным, относится к авариям 5 категории.

18 января 1970 г. в городе Горький на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки К-302 произошел несанкционированный запуск реактора и паровой взрыв. В воздух взлетел радиоактивный пар, из реактора в цех вышло около 75 тыс. Кюри. Заражение осталось в цеху.

Несколько человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва, вскоре умерли от острой лучевой болезни. Сильно пострадали 30 человек, а общее число пострадавших достигло 1500. Из-за понятия «честь мундира» нормальной дезактивации пострадавшие сразу же не получили, потому подверглись длительному воздействию радиации.

Монумент с танками у входа на завод «Красное Сормово»
Монумент с танками у входа на завод «Красное Сормово»
Фото: Алексей Белобородов. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

30 ноября 1975 г. произошла авария на Ленинградской АЭС. Реакторы на станции были РБМК (т.н. «чернобыльского типа»), то есть работать с ними должны были профессионалы и без спешки. В данном случае персонал, бездумно подчиняясь приказам руководства, пытался продолжить эксплуатацию полузаглушенного реактора. Реактор вышел из-под контроля и начал перегреваться. Расплавились два ТВЭЛа и очень сильно увеличилось давление пара, который, во избежание взрыва реактора, было решено выпустить наружу.

Сколько там было Кюри, точно неизвестно. Руководство говорило о тысячах и десятках тысяч, сплетни говорили о миллионе. Воздействию радиации подверглись жители Соснового Бора, радиоактивный след дошел до Финляндии и Швеции. Международная комиссия присвоила аварии 3 категорию.

28 марта 1979 г. авария на АЭС Three Mile Island (США). Причины аварии загадочны и непонятны, хотя и вполне ясны: утечка теплоносителя привела к перегреву реактора, расплавлению половины активной зоны и угрозе взрыва. При этом было заявлено, что заражение окружающей местности было «несущественным».

А загадочным в этой аварии является поведение персонала станции. Как можно было не понять, что утечка теплоносителя в 50 куб.м./час — признак того, что реактор немедленно надо глушить. А они каким-то образом так и не заметили, что реактор скоро взорвется. Ну, что-то они увидели, но не поняли, что это означает.

В итоге ТВЭЛы плавились и стекали вниз, образовывая лепешку из кориума, радиоактивную и разогретую до температуры свыше 1000 градусов. Туда попробовали подать воду, но вода при такой температуре начинает разлагаться на кислород и водород. Как-то удалось избежать взрыва реактора.

Насколько опасны АЭС?
Фото: Wittkowsky. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Какое количество радиации распространилось вокруг станции — неизвестно. Официальная комиссия утверждала, что фон на станции не превышал 1 рентгена в час. Но при такой аварии…

26 апреля 1986 г. в Чернобыле из-за вопиющего непрофессионализма работников станции взорвался реактор РБМК четвертого энергоблока станции. Авария отнесена к 7-й — высшей категории. Три тонны ядерного топлива было выброшено за пределы промплощадки АЭС. По данным МАГАТЭ выброс радиоактивных изотопов составил около 380 млн. Кюри. Пострадали многие десятки тысяч людей в Украине, Белоруссии, России и других странах.

Тогдашнее руководство СССР не нашло ничего более умного, как попытаться замести все под ковер — это при том, что спутники США зарегистрировали взрыв и пожар на АЭС максимум через полчаса после того, как они произошли. Из-за этого масса людей получила дозы облучения, когда этого можно было избежать. Героизм пожарных, солдат-срочников, срочно призванных в армию специалистов нужного профиля, прикрывал глупость и трусость советских руководителей. Ребята заплатили и здоровьем, и жизнями за это. Страшно и грустно.

11 марта 2011 г. на АЭС Фукусима-1 (Япония) после землетрясения и последовавшего цунами произошла авария максимального 7 уровня по классификации МАГАТЭ. Правда, тут взорвался не один, а три реактора, но выше 7-й категории уровней не существует.

Разрушения на атомной станции «Фукусима-1» на 16 марта 2011 года
Разрушения на атомной станции «Фукусима-1» на 16 марта 2011 года
Фото: Earthquake and Tsunami damage-Dai Ichi Power Plant, Japan. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

АЭС в Японии строили американцы. Станция великолепно выдержала толчки землетрясения, не разрушилась от цунами. Увы, оказалось, что распределительные щиты станции расположены в подвале, там же — аварийные дизеля, которые должны были дать энергию на станцию в случае серьезных сбоев на ней и вокруг нее. Когда подвалы оказались залиты соленой водой, станция оказалась обесточенной, она не была готова к аварии такого масштаба. В результате реакторы начали перегреваться.

12 марта на станцию приехали ответственные лица из правительства и началось заседание, на котором решалось, как спасать станцию. В 15:36 того же дня взорвался реактор № 1. Остатки воды в нем разложились на кислород и водород. Гремучая смесь грохнула, снеся весь верх ректора и самого здания, в котором он был размещен.

14 марта в 11:01 взорвался реактор № 3, а 15 марта в 06:10 взорвался реактор № 4. В обоих случаях было упущено время для проброски временной линии электропитания АЭС. В ежедневных инструкциях для персонала не были перечислены методы борьбы с таким бедствием, которое обрушилось на станцию, и операторы попросту не знали, что им надо делать.

Далее ситуация была стабилизирована. Хоть реакторы и взорвались, то есть значительная часть из активных зон сплавилась в лепешку кориума, но была налажена подача холодной морской воды для охлаждения. Вначале какая-то часть ее просто испарялась и радиоактивным паром развеивалась в округе, но впоследствии удалось понизить температуру внутри реакторов до 100 градусов Цельсия. Горячий радиоактивный кипяток стекал вниз, в подвалы зданий реакторов, откуда его насосами откачивали на фильтры, где отделяли радиоактивную взвесь и охладившуюся воду снова лили на реакторы сверху…

Этот жуткий процесс продолжается и по сей день. Совсем недавно Япония предупредила, что вынуждена начать сливать радиоактивную воду в океан. И конца этой истории не видно. Десятки тонн кориума, скопившиеся под тремя взорвавшимися реакторами, необходимо продолжать охлаждать.

Насколько опасны АЭС?
Фото: gualtiero boffi, по лицензии shutterstock.com

Опасна ли атомная энергетика? Определенно — да. Но только она позволит человечеству продолжать развиваться. Просто нужно, чтобы персонал АЭС был готов к любым нештатным ситуациям и чтобы устройство станций было реально устойчиво к возможным в данной местности происшествиям.

И конечно, лучше в сейсмоактивной местности не строить АЭС, а если строить, то предусмотреть возможность сильных землетрясений и не на берегу океана.

Статья опубликована в выпуске 30.09.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: