Андрей Гусев Грандмастер

Когда наступит конец света, или Второй закон термодинамики

Помнится, в школьных учебниках говорилось, что Земля образовалась из газопылевого облака. Ну, а потом, согласно теории академика А. Опарина, произошло зарождение жизни из «первичного бульона». И всё это случилось в результате эволюции и саморазвития материи.

Честно говоря, мне импонирует постулат о развивающейся и самоусложняющейся материи. Ну, представьте себе: складываете вы на своём земельном участке бетонные блоки, кирпичи, цемент, шифер, а потом, по прошествии некоторого времени, там самоорганизуется дом. Безо всякого участия внешних сил, то бишь строителей и вас лично.

В то же время, второй закон термодинамики говорит о невозможности построения вечного двигателя. А чем на поверку оказывается саморазвивающаяся материя, как не perpetuum mobile?!

70 лет назад американский астроном Хаббл открыл закон расширения Вселенной: было установлено, что происходит однородное и изотропное расширении космического пространства. Поскольку вечный двигатель невозможен, то в продолжающейся расширяться Вселенной (как в замкнутой системе) рано или поздно закончатся все макроскопические процессы. Наступит состояние, которое физики называют «тепловой смертью». Не произойдёт этого лишь в том единственном случае, когда во Вселенной имеется некое активное начало, деятель, абсолют — назовите это как угодно. Развитие материи никогда не закончится, если его кто-то подпитывает.

Конец света может случиться и при «живой» Вселенной. Вопрос в том, что называть концом света. На глиняной табличке, найденной на Востоке и датированной 2800 годом до н. э., была расшифрована следующая надпись: «У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…» И в сегодняшнем мире многие люди испытывают такие же чувства. Впрочем, если подобные мысли бытуют на протяжении тысячелетий, то, значит, в этом плане миру ничего не грозит.

Сейчас большинство специалистов полагают, что Вселенная расширяется, и, в конце концов, её всё-таки постигнет тепловая смерть. Но случится это в столь отдалённом будущем, до которого никто из ныне здравствующих вместе со своими потомками явно не дотянет. Тем не менее, такое оптимистическое утверждение о Вселенной нравится далеко не всем. Например, христианские фундаменталисты не согласны с тем, что мир идёт к тепловой смерти и растворению в вакууме, поскольку это противоречит божественному замыслу вечного спасения.

С другой стороны, если Вселенная прекратит расширяться и начнёт сжиматься, то не создаст ли это в дальнейшем предпосылки к очередному Большому взрыву, наподобие того, который, якобы, породил Вселенную? В принципе число возможных сценариев ограничено: расширение; смена расширения сжатием; и промежуточный вариант — Вселенная, находящаяся в состоянии устойчивого равновесия.

Однако, вспомним антропологический принцип основоположника современной космологии Б. Картера: «Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей».

Может быть, человек — тот самый пресловутый наблюдатель — и введён во Вселенную, чтобы избежать конца света. А грядущей «тепловой смертью» окажется лишь та, что описана в Библии: смерть грешников, вечно страдающих в геенне огненной.

* * *
Человечество, вроде бы, и готово помочь Вселенной. Проблема в другом: просила ли его об этом Вселенная? является ли наличие разума во Вселенной необходимым этапом её эволюции?
…Говорят, что конец света следует трактовать как момент абсолютного самопознания Миром (Вселенной) самого себя.

]

Обновлено 5.02.2008
Статья размещена на сайте 3.12.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наивно полагать, что Земля навечно зависнет в противоестественном и маловероятном для себя состоянии термодинамического НЕРАВНОВЕСИЯ(жизни).

    • Наивно не знать, что Земля является диссипативной структурой (не совсем точно, но коротко), и поэтому состояние термодинамического неравновесия является для нее стабильным.

      • Диссипативные структуры характерны для открытых систем. И при этом энтропия в них тоже может скачкообразно и непредсказуемо возрастать. Все диссипативные структуры входят в состав материи Земли,которая в конечном итоге на физическом плане изолирована от Вселенной законами сохранения .И вообще.Чего вы все уповаете на Вселенную? Какая вам разница сжимается она или разжимается когда земля уходит из под ног? Вселенная как была так и осталась,а Земля независимо от нее за один космический миг проэволюционировала от сине- зеленой водоросли до... полетов в космос,которые ее и угробят.т.е. Она как и Вселенная перейдет в вечность. В ВЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. Вот тогда ее и можно будет отождествлятьть со Вселенной. А сейчас они абсолютно в разных "системах координат пространства и времени" К тому же понятие ЭНТРОПИЯ (мера неупорядоченности материи) равно как и ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН МАТЕРИИ ) вне материи земли вообще не имеют смысла так как за ее пределами все
        состояния частиц равновероятны т.е. неупорядочены.См: http://memori.ru/tovalic/

        • Законы термодинамики применимы только к материальному (атомно-молекулярному) уровню Земли и неприменимы ни к какому иному уровню (плану) мироздания. Все открытые системы ( в том числе и мы с вами)могут существовать только в составе закрытых систем. Назовите мне какую-либо диссипативную (самоорганизующуюся) структуру за пределами или в не материи Земли. Каким образом понятие "энтропия" -мера неупорядоченности материи- может распространяться на Вселенную где все ее состояния равновероятны,что является синонимом хаоса и максимума энтропии.Все известные нам планеты тоже материальные структуры находятся в состоянии термадинамического равновесия (Smax.) Это естественное состояние для материальных структур и Земля не является исключением.Вся ее зволюция в качестве материальной системы есть возвращение в первоначальное состояние (Smax.)в результате разложения энергии внутри системы на работу и тепло (потери энергии),что изначально и обуславливает ее возвращение в исходное состояние в результате возрастания энтропии.Иными словами источник энтропии и ее смерти находится внутри системы И он сознательно создан с целью возвращения ее в первоначальное состояние. А человек отождествляет себя с мертвой Вселенной... Она живая только на других уровнях мироздания (планах) а на материальном уровне это кладбище. http://memori.ru/tovalic/

          • Законы термодинамики применимы только к материальному (атомно-молекулярному) уровню Земли и неприменимы ни к какому иному уровню (плану) мироздания.

            А что такое "иные уровни мироздания"?

            Все открытые системы ( в том числе и мы с вами)могут существовать только в составе закрытых систем.

            Абсолютно закрытых систем не бывает. Вообще.

            Назовите мне какую-либо диссипативную (самоорганизующуюся) структуру за пределами или в не материи Земли.

            Например, любая внеземная жизнь.

            Вселенную где все ее состояния равновероятны

            Кто Вам это сказал?

            Все известные нам планеты тоже материальные структуры находятся в состоянии термадинамического равновесия

            Ошибочное мнение.

            Ну и далее...

            • О. Тов--а Читатель 28 марта 2008 в 15:33 отредактирован 20 мая 2018 в 18:59

              Существуют эзотерические (герметические ) знания ,получаемые без участия органов чувств т.е. путем ясновидения ,яснослышания и.т.д.Сейчас они доступны всем. Согласно им Вселенная и мы все являемся многоплановыми (многуровневыми) структурами, т.е. кроме материального уровня ,его раньше обозначали как мир грубой материи, существует ряд тонкоматериальных планов каждый из которых по плотности отличается как сталь от пара. Мы туда отправляемся после смерти и нас оттуда сбросили в материю за какие-то грехи, куда мы все должны вернуться после изгнания.Но это не суть важно. А важно то, что на тонкоматериальном уровне мы действительно едины с живой Вселенной. КАК и она ,кроме физического тела(оболочки) у нас еще семь тонких тел (оболочек) или полевых структур. На каждом плане Создатель вложил свое начало, и тот или иной план существует по своим законам.Для физического уровня (плана) началом является ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ. Он так и наэывается - ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ, согласно которому физический уровень (план) должен вернуться в первоначальное состояние. Дальше: каждое наше тонкоматериальное тело (эфирное,астральное итд.) идентично внешне физическому и имеет соответственно голову и мозг, который приспособлен для решения задач на том или ином плане. Можно сказать что в сумме у каждого из нас не один мозг а восемь по количеству тел. Поэтому наложение сигналов Земных и Надземных (из тонкого мира)приводит к смешению понятий, благодаря которому существование человека на физическом плане разделяло его на материалистов и идеалистов, и взамен живой Вселенной, откуда мы все родом, влекло его к мертвой Вселенной,которя является кладбищем Мироздания, Вселенная живая только на тонкоматериальных планах (уровнях) от которой мы не изолированы даже пребывая в изолированной системе (материи ), и с которой мы поддерживаем связь благодаря тонким телам. Что касается изолированной системы , то зто такая материальная система ,которя не обменивается ни веществом, ни энергией, ни информацией с окружающей ее средой. Материальный уровень Земли (все что состоит из молекул) не может обмениваться всем этим с Космосом в результате законов сохранения и превращения энергии и материи. Иначе законы сохранения не имели бы смысла, а земная материя могла бы уменьшаться или увеличиваться в размерах,т.е. ее бы параметры варьировались.а убывание энторпии означало бы убывание информации о ней. Еще Ломоносов сфомулировал: - Если где-то что-то отнимится, то в другом месте столько же и прибавится.А в итоге в результате потери энергии при совершении любых из этих действ прибавится энтропия, которая оставит отпечаток (информацию) о том ,что где-то что-то прибавилось или убавилось и не в Космосе а на Земле. Эволюция материальной системы Земля т.е. ее возвращение в исходное состояние осуществляется засчет отвлечения и наращивания потока солгечной энергии, (другого источника энергии нет. Уголь.нефть,газ это тоже отвлеченная и законсервированная энергия солнца),что является признаком ее самовозбуждения и к чему стремится человек. Т.е. чем больше энергии и работы, тем больше энтропии (неупорядоченности) в системе и наоборот: чем больше энтропии, тем больше нужно энергии и работы для ее упорядочения. Иными словами система пошла вразнос пока не достигнет своего предела,а человек так и будет взывать к мертвой Вселенной и запускать корабли на кладбище Мироздания пока из Космоса некуда будет вернуться. http://memori.ru/tovalic/

        • Б-р-р... Вообще ничего не понял. Вы можете изъясняться точнее?

          Диссипативные структуры характерны для открытых систем. И при этом энтропия в них тоже может скачкообразно и непредсказуемо возрастать.

          Это правильно.

          Все диссипативные структуры входят в состав материи Земли,которая в конечном итоге на физическом плане изолирована от Вселенной законами сохранения.

          Это неправильно.

          И вообще.Чего вы все уповаете на Вселенную?

          Это вообще тут при чем?

          И дальше уже совсем неразборчиво для меня.

          • Что отслеживает процесс познания?

            Законы сохранения изолируют материю Земли от Вселенной. Это значит,что согласно второму закону термодинамики - основному закону материи - материя Земли (изолированная система) изначально с ускорением и самовозбуждаясь возвращается из состояния неравновесия (жизни) в свое первоначальное и основное состояние термодинамического равновесия - максимуму неупорядоченности или энтопии (Smax.). Возвращение системы в исходное состояние сопровождается исходящими от нее сигналами обратной связи в виде возрастания неупорядоченности материи системы (dS),которые отслеживаются и отражаются процессом познания. Собственно, отслеживание возвращения системы в исходное состояние и является основной функцией разума (мозга) человека на материальном уровне (плане). Таким образом достижение системой состояния Smax. при его отражении содержит максимум информации о ней или абсолютное знание.Такое абсолютное знание уже получено (синтезировано) и имеет вид: ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ИЗОЛИРУЮТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗЕМЛИ ОТ ВСЕЛЕННОЙ из чего следует все вышесказанное и еще не сказанное. Оба события : Smax.(смерть системы) и зеркальное ее отражение при котором неопределенность информации (негэнтропия ) = 0, не совпадают во времени в результате упреждения отражения . Упреждение можно сравнить с ситуацией в которой оказались Паниковский с Шурой Балагановым когда пилили гири. Паниковский раньше понял,что гири не золотые, а Шура пилил их до тех пор,пока не распилил до конца. Точно так же шесть миллиардов представителей вида " Homo sapiens" пилят сук на котором сидят,рассеивая направо и налево энергию в изолированную систему, в то время как система (материя Земли) нуждается в стабилизации самовозбуждения. http://memori.ru/tovalic/

  • куда движется материя земли?

    читать дальше →

  • от взяточничества и коррупции конца света не дождетесь!

    Оценка статьи: 1

  • Приятно, что статья не свалилась ни в одну из крайностей и ничего не опровергает и не отвергает. Написано хорошо и это отлично!!

    Оценка статьи: 5

  • Ну, представьте себе: складываете вы на своём земельном участке бетонные блоки, кирпичи, цемент, шифер, а потом, по прошествии некоторого времени, там самоорганизуется дом.

    Запросто самоорганизуется, но скорее всего - не там.
    ))

    зы
    3.

    Оценка статьи: 4

  • Во вселенной созданные тела не исчезают

    Вы правильно заметили, что конец света следует трактовать как момент абсолютного самопознания Миром (Вселенной) самого себя. Об этом в http://ferma.tm.iatp.net

  • Учите матчасть, тезка. Для начала, если так любите термодинамику, то вникните в неравновесную термодинамику и диссипативную самоорганизацию.

  • Да, действительно сложно поверить, что из мусора и грязи появился человек, когда рождаясь уже человеком, он постепенно превращается в мусор и грязь. Нет ничего, что само по себе бы совершенствовалось. Иначе уже давно все было бы суперсовершенное.

    Кстати, а прикольно: создали Pentium, подождали, подождали, превратился он в Pentium 2, потом 3,4 и тд. Глядишь, еще через некоторое время - досамосовершенствовался до суперкомпьютера.