Собираясь на Аляску, где совместно с американскими историками мы проводим экспедицию «Русское открытие Америки. По следам великих мореплавателей», я обратился в Московское правительство, активно поддерживающее проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», с предложением о содействии встрече российского и американского «Дедов Морозов». В Арбатской высотке накануне отъезда мне вручили пакет «с гостинцем» и приветственное письмо от Деда Мороза своему аляскинскому братцу.
И вот я в Фэйрбенксе. Наши друзья Алексеевы, проживающие по соседству с резиденцией Санта Клауса, сообщили, что время встречи с Санта Клаусом согласовано.
Володя Алексеев, преподаватель университета, в эти дни находился в командировке в Антарктике, а в гостиницу за нами заехала его жена — Наташа.
Приодевшись для предстоящего ритуала в строгие костюмы и галстуки (ну не в джинсах же к почтенному старцу ехать), мы загрузились в Наташино новенькое авто. Я прижал к себе большой пакет с надписью «Вологда», в котором подарки для Санта Клауса: книги о деяниях Деда Мороза, музыкальная открытка-приветствие. Открытка «срабатывает» — и из глубин пакета доносится трогательное: «В лесу родилась ёлочка…». В том же пакете, в большой прозрачной посудине, украшенной родным красноносым «дедморозовским» фейсом, булькает главный национальный продукт «Made in Veliki Ustug».
За окном темнились поля и болотца, еловые борки с выразительными на этой широте, словно выщипанными, верхушками елей. Мелькнули один за другим указатели «Шоссе Санта Клауса». Вот вдоль обочины поспешает на возке, запряженном оленями, и сам Санта Клаус, точнее, его муляж. Наташа просвещает нас: «У каждого оленя в свите Санта Клауса есть своё имя. Вожака упряжки — самого сильного оленя — зовут Рудольф». Красивое имя — Рудольф!
И снова вдалеке показался силуэт Санты. Словно огромный цеппелин завис над леском в красном кафтане и колпаке с белоснежным помпоном самый большой в мире Санта Клаус. Своими размерами он напоминает свифтовского Гулливера. Наша путеводительница говорит: «Аляска имеет самого большого в мире Санта Клауса. Его высота — 42 фута (около 14 метров), а в талии — 33 фута (около 10 метров). Фигура сделана из стеклопластика, а её вес приближается к 900 фунтам (400 килограммов)».
Мы приближались к «вотчине» Санты, и вскоре в лучах северного солнца высветился невысокий белый дом. Его стены разрисованы сценами из жизни Санта Клауса. За узорной оградой в прохладе ельника лениво возлежали северные олени, будто ожидая боя рождественских часов… Кто из них был Рудольф, мы не разобрались, наверное, тот, с самыми большими рогами. Выбравшись из машины, поднялись по ступеням дома. Не найдя на косяке ни звонка, ни колокольчика, ступили в распахнутые двери и попали в сказочную страну. Со всех сторон нас окружили лесные обитатели: олени, волки, медведи, совы. Они были плюшевые, фарфоровые, самые разные. На полках рядами стояли розовощёкие Санта Клаусы всех размеров, причём в самых невообразимых одеяниях. Они собрались сюда со всего мира. Меня сразил наряд очкастого Санты: высокий дед (с меня ростом), в одежды которого были вплетены зелёные ветви винограда, а на голове красовался венок из весенних цветов, почему-то этот Санта напомнил мне Боттичеллеву «Весну». Игрушечные гирлянды свисали с небес, переливаясь цветами северного сияния. Среди всего этого блеска и огней бродили дети и родители, пища от восторга и собирая с полок всё подряд в плетёные корзинки. Это был большой магазин Санта Клауса. От созерцания сверкающих сокровищ сантовского шопа захватило дух. Спохватившись, что наше прибытие является-таки высокой миссией, мы поспешно сплотили ряды. Немного поплутав, мы очутились у обвитых ветвями елей и рождественскими игрушками ворот. В глубине терема восседали на кресле румяный дед с белой окладистой бородой и какая-то тётушка в красном чепчике. Это были… Да, да! Взаправдашний, живой Санта Клаус и его жена миссис Клаус. Они точно сошли с рождественской открытки.
Подступив поближе (мало ли, а вдруг Санта плохо слышит), я представился как гость из России. Могучий дед медленно поднялся из белого пушистого трона и шагнул навстречу. Он неожиданно широко раскрыл для объятий руки. Мы обнялись как старые закадычные друзья, и дважды, почти по-русски, расцеловались. Затем Санта отступил назад и опустился в кресло. Матушка Клаус тоже протянула руки для приветствия. Мы тепло, если можно так выразиться в данной ситуации, поздоровались. Выдержав соответствующую моменту паузу и переглянувшись, народные дипломаты торжественно приоткрыли новую страницу в двухсотлетней истории отношений России и Америки.
Достав большой синий пакет «Вологда» с подарками из Москвы, я передал его резво приподнявшемуся навстречу подарку дедушке. Мы вместе развернули и полистали красочную книгу о делах российского Деда Мороза. На ярких фотографиях Дед Мороз водил хороводы в кругу детей и дарил им подарки, встречался с финским Сантой — Йоулупукки, вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым и премьером Людмилой Швецовой, вологодским губернатором Вячеславом Позгалёвым и своей юной внучкой — костромской Снегурочкой — решал насущные вопросы о счастье россиян.
Аляскинский Санта Клаус, перебирая страницы, непрестанно замечал: «бьютифул». С удовольствием он прослушал и принял музыкальное и «булькающее» приветствия от Деда Мороза. Санту весьма заинтересовало пожелание приехать в Россию и встретиться с престарелым братцем — Дедом Морозом. К сожалению, администрация «Дома Санта Клауса» в лице Миллеров в это время не смогла принять деятельное участие в нашей беседе, так как находилась значительно южнее нашей широты. Сам же мистер Санта шутливо признался, что не ведает, что такое «деньги», и посетовал о прозрачности своей личной валюты, подверженной инфляции, к тому же, в связи с глобальным потеплением, постоянно тающей. Я напомнил забывчивому дедушке об одной примечательной открытке, где он, будучи ещё моложе, сидит в компании большой красочной бутылки «Кока-Кола». Конечно же, компания «Кока-Кола» могла бы «по старой дружбе» стать спонсором визита Санта Клауса в Россию, как и ответного — братского визита Деда Мороза на Аляску.
Вокруг нас уже толпились мамаши и повизгивающая детвора. Санта медленно произнёс баритоном: «Эти мои гости! Они приехали из Москвы!». Защелкали блицы камер и языки, к пищащим дискантам присоединились приветственные голоса взрослого населения Америки. Мы снова обнялись — уже в преддверии новых встреч на российской земле, в Москве или в Великом Устюге, и по моей спине прошёл холодок от могучих и нереально жарких объятий моего нового друга Санта Клауса.
Почему же только с 31 декабря будет выставлена статья о Санта Клаусе, а не накануне, хотя бы того же 29 или 30 числа, когда тема дед Морозов и Санта Клаусов наиболее актуальна?
автор
0 Ответить
Потому что мест уже нет.
Не вижу разницы между 30 и 31, если Вы не предложили статью к 25-му.
А статья видна всем с момента выкладывания.
И поставить ее на 29, когда Вы ее 29-го только разместили - технически невозможно.
Все статьи к датам необходимо выкладывать заранее и в комментарии редактору указывать желаемую дату.
Обращаю внимание авторов - сейчас статьи в график ставятся на 29-30 января.
0 Ответить