• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Чем хорош Нижний Новгород?

Раньше говаривали: «Москва — сердце России, Петербург — ее голова, а кошелек — Нижний Новгород». А с деньгами, как говорится, не шутят.

Нижний Новгород — город богатый, город, где вершилась история русская, город монастырей и святынь, город, где сливаются великие реки Ока и Волга.

Нижний Новгород был основан в 1221 Владимирским князем Юрием Всеволодовичем.
Спустя три века деревянно-земляные укрепления сменились каменной закладкой Кремля.
В 1515 году нижегородский Кремль был окончательно выстроен. А все начиналось с Ивановской башни в 1500 году. Затем поднялось еще 12 башен. Увы, ветер исторических перемен или внезапный оползень унес Зачатскую башню безвозвратно. Так, благодаря московским архитекторам, до нас дошли 12 башен Нижегородского Кремля: Георгиевская башня, Борисоглебская башня, Белая башня, Ивановская башня, Часовая башня, Северная (Ильинская) башня, Тайницкая башня, Коромыслова башня, Никольская башня, Кладовая башня, Дмитровская башня, и, наконец, Пороховая.

Нижегородцы помнят легенду, связанную с названием Коромысловой башни. А дело было так: в 16 веке город осадили астраханские татары. Хитростью враги пытались взять кремль, и ночью подошли к его стенам. Утром одна из нижегородок вышла по воду с коромыслом. И пришлось ей принять неравный бой с татарами. Забила с десяток недругов коромыслом, пока кому-то не удалось убить ее саблей. Сказка — ложь, да в ней намек. Подумали-подумали татары: коли женщины здесь так отважны и храбры, то каковы же воины тут. И от беды убрались восвояси.

Тем не менее, существует и другая версия названия. Считается, что строительство кремля началось именно с Коромысловой башни. По языческим традициям, чтобы строительство прошло гладко, необходимо было «заложить» в фундамент какое-либо живое существо. Первой к основанию башни пришла девушка, с ведром на коромысле, шедшая по воду на реку Почайну. Так и зарыли ее, вместе с ведром и коромыслом.

На территории Нижегородского Кремля сегодня находится Михайло-Архангельский собор — самая древняя постройка в кремле. В соборе захоронен Козьма Минин. Да-да, тот самый Минин, который вместе с князем Пожарским возглавляли народное ополчение в Смутное время, при польской интервенции.

Нижний Новгород богат на чудеса. Чудеса старинные и благодатные. Расскажу о некоторых из них.
Серафимо-Дивеевская женская обитель — одна из православных Мекк России. Именно здесь были упокоены мощи пресвятого Серафима Саровского. И каждый день сюда стремятся паломники не только со всей России, но и мира, дабы испытать на себе всю благодать Святого и ощутить чудо святого Саровского источника.

Рождественская (Строгановская) церковь — живой памятник русского барокко. Неоднократно горевшая и восстановленная заново, словно птица Феникс, Рождественская церковь принимает всех верующих и является национальным памятником истории.

Болдино — творческая обитель А. С. Пушкина. На протяжении четырех столетий Болдино принадлежало одному из дворянских родов России — роду Пушкиных. Сейчас Барский дом в Болдино — последний уцелевший дом, принадлежавший семье Пушкиных. Здесь прошла «Болдинская осень» (1830 г.) А. С. Пушкина — период наивысшего творчества в жизни поэта. А более полувека тому назад в селе Большое Болдино был основан Пушкинский музей-заповедник ко 150-летию со дня рождения великого поэта.

Для обывателя Нижний Новгород — город тихий и уютный, спокойный и родной. У Нижнего Новгорода есть даже свой запах.
Он пахнет «совком». Но «совком» в хорошем смысле. Нет-нет да и мелькнет из-под полы вывеска или на улице глаз зацепит что-нибудь эдакое, от чего так сладко защемит сердце.
Нижний Новгород, пусть и не столица нашей необъятной Родины, но там до сих пор живы советские бутылки. Пивные. Пузатые, с коротким горлышком. Не чета западному дизайну. И пиво в них наливают нижегородское «Окское». Кстати говоря, сейчас в Нижнем такие бутылки тоже еще поискать надо.

Обыватель или турист, привыкай к нижегородскому метро. Оно прохладное, оно пробирает до мурашек. Готовь мелочь, обыватель. Захотел проехать в нижегородском метро — купил жетончик. И никаких тебе столичных карточек, новомодных турникетов: бросил жетончик и, пожалуйста, катись по всем станциям. Далеко, правда, не уедешь. Нижегородское метро — небольшое, всего две ветки. Автозаводская ветка, красная, и Сормовская — зеленая. Итого четырнадцать станций — катайся, не хочу. Выбирай любое место и устраивайся поудобнее, двери закрываются! Едем дальше.

Добро пожаловать в Нижний Новгород!

Статья опубликована в выпуске 21.02.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: