Владимир Рогоза Грандмастер

Александровский сад. Как в Москве спрятали целую реку?

В начале XVI века рядом с московским Кремлем была завершена грандиозная работа по прорытию рва, соединившего две реки — Москву и Неглинку (Неглинную). С этого времени Кремль оказался на рукотворном острове, сделавшем его практически неприступным. Со временем водная преграда, защищавшая подступы к Кремлю, утратила стратегическое значение.

Воробьев М.Н. Вид московского Кремля со стороны Каменного моста Постепенно ров стал обваливаться и зарастать, а берега Неглинки застраиваться банями, мельницами и кузницами. Появились плотины, превратившие русло речки в каскад прудов. Вот как описывал этот период в комментарии к литографии «Кремлевский сад и Манеж» художник О. Кадоля: «Когда-то Кремль был окружен рвами со стоячей водой и нечистотами, что очень портило вид и загрязняло воздух; эти два неудобства были устранены благодаря насажанным вокруг Кремля садам, которые в сочетании со стенами и башнями приобрели необыкновенную живописность». Но одних садов было бы мало для приведения мест в центре Москвы в порядок. Потребовалось полностью засыпать ров, а Неглинку упрятать в трубу коллектора. Выход этой трубы хорошо видно на картине М. Н. Воробьева «Вид московского Кремля со стороны Каменного моста». И в наши дни выступающую над водой выходную часть коллектора можно увидеть с Большого Каменного моста.

На месте, где раньше протекала Неглинка, вдоль Кремлевской стены с 1818 года стали разбивать каскад садов по проекту архитектора О. И. Бове. Первоначально он назывался Кремлевским, а затем был переименован в Александровский. Мы привыкли называть этот зеленый уголок в центре Москвы садом, а ведь первоначально его называли садами, так как состоит он из трех садов, оформленных в едином планировочно-ландшафтном стиле. Верхний сад, открытый для публики в 1821 году, простирается от Угловой Арсенальной башни до Троицких ворот. Средний, длиной почти в 400 метров, — от Троицких до Боровицких ворот. Нижний, самый короткий, идет от Боровицких ворот до Кремлёвской набережной. В наше время Нижний сад закрыт для посещения, но, судя по его виду, ухаживают за ним старательно.

Вид на Александровский сад от памятника Г.К. Жукову Основным украшением сада стали многочисленные деревья, декоративные кустарники, цветники и клумбы. Первым архитектурным украшением стал грот «Руины», встроенный в насыпь около Средней Арсенальной башни. Когда-то на этом месте был редут с пушками, построенный Петром I в годы Северной войны. Этот грот оказался единственным из украшений первоначального сада, дожившим до наших дней. Любопытно, что сооружен грот из обломков московских зданий, разрушенных в период наполеоновского нашествия. Когда-то в нем играли военные оркестры, напоминая посетителям сада о том славном и трагическом времени.

Вскоре после открытия Александровский сад опоясали чугунной оградой, а со стороны Кремлевского проезда установили парадные чугунные ворота, отлитые на Баташевских заводах. На воротах помещены изображения военных атрибутов, напоминающих гуляющей публике о победоносном завершении Отечественной войны 1812 года и последовавшего за ней заграничного похода русской армии.

Александровский сад сразу же стал любимым местом отдыха москвичей и свидетелем многих знаменательных событий. В 1872 году по случаю 200-летия со дня рождения Петра I в саду была организована Политехническая выставка. Выставка имела грандиозный успех. На ней, в частности, демонстрировалась такая техническая новинка, как первая московская конка. Экспозиция этой выставки послужила основой для вскоре созданного Политехнического музея.

В 1913 году в начале Александровского сада началось сооружение обелиска в честь 300-летия царской династии Романовых. Обелиск выполнили из серого гранита и увенчали двуглавым российским орлом. Его можно увидеть и в наши дни, но на новом месте и в измененном виде. 31 августа 1918 года газета «Правда» писала: «В Александровском саду заканчиваются работы по удалению надписей на обелиске Романовых. На этом обелиске будут выгравированы имена всех видных революционеров». Благодаря такому «обновлению» обелиск и сохранился.

Александровский сад зимой В 1918 году в саду появилось еще два памятника, установленных в соответствии с планом монументальной пропаганды. Это были памятники Робеспьеру и И. П. Каляеву, совершившему убийство московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Но они просуществовали недолго.

В декабре 1966 года, когда отмечалась 25-я годовщина разгрома фашистских войск под Москвой, в саду, у Кремлевской стены, торжественно погребли останки неизвестного солдата, погибшего при защите столицы. Траурная процессия доставила их с 41-го километра Ленинградского шоссе, где они покоились в братской могиле. 8 мая 1967 года около главного входа в сад состоялось открытие Могилы Неизвестного солдата — главного военного мемориала столицы, увековечившего память безвестных героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В центре мемориального ансамбля, сооруженного по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Ратаева и скульптора Н. Томского, — изготовленная из красного гранита плита, к которой ведут шесть широких ступеней. В центре плиты над бронзовой звездой горит Вечный огонь Славы. Отблески пламени падают на лаконичные слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Завершают композицию бронзовые символы солдатского бессмертия: склоненное знамя, лавровая ветвь и простая каска.

Продолжением мемориала является гранитная аллея, на которой расположены порфировые блоки с замурованной в них землей из городов-героев. С 1997 г. сюда переведен от мавзолея В. И. Ленина Пост № 1 — главный военный пост страны. У мемориала всегда живые цветы, но особенно многолюдно здесь в майские дни, когда народы некогда единого Советского Союза отмечают День Победы.

Могила Неизвестного солдата К сожалению, в 1996 году в процессе реконструкции Манежной площади вдоль ограды Верхнего сада был сооружен искусственный водоем, имитирующий русло реки Неглинки, украшенный скульптурными творениями З. К. Церетели. Эти странные животные и сказочные персонажи были бы вполне уместны в каком ни будь московском парке или сквере, в крайнем случае — на другом конце сада, но напротив Могилы Неизвестного солдата их присутствие, мягко выражаясь, выглядит странно.

Почти двести лет сад у стен Кремля остается одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей столицы, а теперь это еще и место памяти о тех, кто ценой жизни спас мир от фашизма.

Обновлено 4.02.2010
Статья размещена на сайте 12.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: