• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Задорожная Мастер

Чего больше всего не хватает пожилым людям?

В Кишинёве мне нравится бывать по многим причинам. Это большой современный город, уютный, красивый, зелёный весной и летом и украшающийся разноцветной листвой осенью.

Лицо города — множество красивых современных зданий. Особенно красив въезд в город со стороны Одессы. Не менее красив и центр города, где есть большая площадь, парк, который носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Многое связывает меня с этим городом. А самое главное, там живёт моя лучшая подруга, с которой нас связывает крепкая многолетняя дружба. Очень часто мы встречаемся, гуляем по городу, посещаем всякие интересные места. Однажды ближе к вечеру, будучи в центре, мы решили пойти на сеанс какого-то нашумевшего фильма, взяли билеты и решили прогуляться в ожидании фильма.

Вдруг наше внимание привлёк живой звук духового оркестра. Играли какой-то старинный вальс. Нечасто в наше время услышишь «живьём» такую музыку. Мы, заинтригованные, пошли на звук, благо, это было недалеко от кинотеатра. И что же мы увидели?.. Это были как кадры какого-то старого кино.

Окружённая высокими деревьями площадка. Деревянные скамейки вокруг неё. Неподалёку расположился оркестр с духовыми инструментами, который очаровывал слушателей мелодиями вальсов. На скамейках кое-где сидели молодые люди, семьями и поодиночке, с детьми и без них. Все смотрели на площадку, где кружились пары.

Самое интересное заключалось в том, что пары все были уже далеко не молодые. И мужчины, и женщины. Танцевали они как-то бережно, не торопясь. После танца не расходились, общались, смотрели на других танцующих, и лица у них были радостны, и глаза искрились задорным блеском.

Никто из сидящих на скамейках и не думал присоединяться к танцующим. Вероятно, потому, что не хотели нарушать их сложившейся гармонии общения, целостности коллектива, если можно так выразиться. Удивления не было, все с пониманием смотрели на пожилых людей. Приятно было находиться в этой атмосфере добра, понимания, воспоминаний о прошлом, которую невольно передавала звучащая старинная музыка. Кто-то думал об этих пожилых людях, кто-то вспоминал своих родителей, бабушек, дедушек.

Было понятно, что только чувство одиночества могло собрать здесь этих людей. Ведь разобщённость — это, вообще, проблема больших городов, когда люди, особенно одинокие, испытывают дефицит общения, потому что каждый занят своими делами и не особенно легко находит общий язык с другими людьми.

Это в деревне проще, потому что все растут на глазах друг у друга, живут как одна большая семья, соседи ближе, чем дальние родственники, все знают проблемы друг друга, часто общаются. Там такие вечера танцев для пожилых и не додумались бы устроить. Хотя, и там судьбы стариков складываются по-разному. Наверно, это вообще тема отдельного разговора.

А в городе ситуация несколько иная. На работу пожилые люди уже не ходят, поэтому они лишены очень важного преимущества работающих — общения в коллективе. А это великая сила для человека. И для пожилого такое общение — просто роскошь, своего рода, мечта. И заполняется душевная пустота эпизодическими разговорами о болячках в очереди к врачу, о росте цен в очереди за хлебом, о не приезжающих давно детях в редкой беседе с соседкой на скамеечке у подъезда, если таковая имеется.

А больше всего приходится оставаться наедине со своими невесёлыми думами об ухудшающемся здоровье, о детях, живущих своими семьями, своими заботами. (Ещё хорошо, если они в этом же городе, а не за тысячу километров, тогда уж совсем душа изболится от тоски), о внуках, которые растут где-то далеко, а так хотелось бы посмотреть на них, поиграть с ними, пообщаться, если они уже взрослые.

Хоть и говорят, что внуков любят больше, чем детей, но на самом деле и детей, и внуков любишь и жалеешь всегда, независимо от возраста. В этом плане очень показателен рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», в котором речь идёт о старенькой женщине, одиноко доживающей свои дни в деревне и постоянно ожидающей свою единственную дочь, проживающую в большом городе и вспоминающую о матери лишь изредка. Невозможно читать без слёз об этом горьком и безнадёжном ожидании угасающей матери, рядом с которой были навещающие её чужие люди, но не дочь.

И, глядя на танцующих пожилых людей, с благодарностью думаешь о тех мудрых людях, которые вникли в суть проблемы и решили организовать такие площадки, музыку, которая собирает этих людей вместе и даёт им возможность знакомства, общения и, не сомневаюсь, дальнейшей дружбы. А ещё лучше, если забота властей распространяется на организацию работы различных клубов по интересам. Мне приходилось слушать песни в исполнении хора ветеранов — какая это красота!

И тогда не одна страдающая душа нашла бы себе дело по душе, нашла бы коллектив единомышленников, который скрасил бы её жизнь, наполнил новым смыслом.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ЧЕЛОВЕК-существо социальное

    Человек-существо социальное, а потому общение, безусловно, нужно не только пожилым, но и людям среднего возраста, и молодым. и совсем маленьким еще.
    Думается, что пожилым необходимо не только общение со своими сверстниками, а еще и молодежью, и не обязательно-детьми своими. К сожалению, в наше время-время разобщенности и изолированности общение с детьми не всегда получается в силу самых разных причин объективного и субъективного свойства.Зачастую поэтому пожилые люди ищут этого общения с совершенно посторонними, желая, возможно, обрести то, что не могут получить от детей. А еще. Еще им хочется поделиться своими знаниями, своей мудростью, своим опытом жизненным, предостеречь от ошибок и поражений.
    Пожилые-те же люди, что и молодые, только умудренные горьким опытом разочарований, и им очень необходимо понимание, как и молодым. Молодые, если их не поняли, стараются уйти от проблемы, не считая нужным разобраться в причинах, по которым их не поняли, а пожилые терпеливо разъяснят и помогут.
    Многого не хватает пожилым. Будьте добрее к ним, помните: пожилыми станете и Вы, если доживете, конечно.

  • Да, им очень не хватает внимания близких, хотя бы телефонных звонков. Это если телефон есть. Про письма большинство из нас уже успело позабыть.
    Спасибо за статью, Людмила.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая и добрая статья. Ставлю 5++! И как обидно за своих пожилых людей, людей нашего городка. С завистью прочитал статью и комментарии к ней. Нет у нашей администрации думы о пожилых людях,только о себе , а нам остаётся общаться только за кружкой пива, хотя это тоже хорошо, и как хочется что бы нашёлся какой ни то шустрый старичёк и организовал хотя бы клуб любителей пива.

  • Очень приятно было прочитать, спасибо.
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Веет немного грустью, поэтому и затрагивает душу каждого.

    Оценка статьи: 5

  • У нас в городе все лето по вечерам на Набережной играет симфонический оркестр. И кружатся пары... И пожилые, молодые. Это уже традиция. Несколько лет назад я случайно для себя открыла такой замечательный отдых... У моей тети был день рождения, мы пошли провожать гостей и решили прогуляться по Набережной. Услышали звуки вальса,подошли... И... мои старички сразу закружились в танце!!!

    Кто ищет - тот всегда найдет. Мой пожилой дядюшка ходит в разные общества - поет, занимается дыхательной гимнастикой.Каждое утро бегает по 3 км. Его жена - заядлая огородница. Даже зимой что-то на подоконнике выращивает, всегда в делах. Другая тетя всю зиму купается в Волге, обливается холодной водой и каждую субботу ходит на волейбол в спортзал. Это их выбор. И с ними всегда интересно! Горят глаза, люди чуствуют себя нужными. Хотя у первой пары дети далеко, а у тети нет детей. Но есть мы! Так что, как говорится в Библии - Солнце светит для всех одинаково и дождь капает для всех... Только каждый выбирает для себя - плакаться о своих болезнях или жить полноценной жизнью.

    Людмила! Ошибочки - немолодые - вместе пишется и
    И что – же мы увидели? - не нужен дефис.

    • Да, безусловно, Вы правы: каждый выбирает для себя...Я тоже знаю таких интересных и жизнелюбивых немолодых людей. Спасибо за интересное дополнение. Ваши родные просто молодцы. Не каждый молодой ведёт такой активный образ жизни.

      По поводу ошибок: согласна, дефис не нужен, просто досадная незамеченная опечатка. Моя вина. Впредь постараюсь быть внимательнее. Спасибо за замечание.

      Слово НЕМОЛОДЫЕ пишется слитно, конечно.Особенно если можно подобрать синоним без НЕ (пожилые).
      Однако есть продолжение правила: НЕ пишется с прилагательным РАЗДЕЛЬНО , если, во - первых, в предложении есть противопоставление с союзом А ( не молодые, а старые), а во - вторых, если к прилагательному относятся слова ДАЛЕКО НЕ, ВОВСЕ НЕ, НИЧУТЬ НЕ, НИСКОЛЬКО НЕ. В моём предложении раздельное написание объясняется вторым условием.

  • И заполняется душевная пустота эпизодическим общением о болячках в очереди к врачу,..
    Это главные слова в статье. Душа, вроде, наполняться должна в течение жизни, а у некоторых она, наоборот. опустошается. Почему?
    Не жалет их надо, а понять и самим помудреть вот на таком чужом опыте. Хотя те, кто так отдыхает как вы пишете, , одинокими вряд ли себя чувствуют.
    Вот те, кто дома сидит,на волю из окна смотрит по доброй воле сидит и смотрит, потому что закрылся обидами и претензиями. А спросишь, почему не общается, не ходит в лес, в кино, к друзьям и знакомым, к родным, ответ часто любопытный-некогда.
    От кого загораживаются? От себя ведь не загородишься. И не задаются вопросом-а может я сам(а) что-то не так сделал(а) и прожил(а)?? Может еще не поздно душе помочь?