Сергей Денисевич Грандмастер

Следует ли дарить и носить жемчуг?

«Дух жемчуга не любит злобы и тугодумов».
Павел Глоба

Все в этом мире двойственно: добро и зло, богатство и бедность, любовь и разлука всегда идут рядом рука об руку. Так и жемчуг. Это символ слез, но только каких? Радости или печали? Следует ли носить жемчуг? Следует ли его дарить, или он принесет несчастье? Не станет ли он источником печали для вас? Кто знает?

С одной стороны, жемчуг настолько чист, безвинен и непорочен, что не может принести зла. Наоборот, он способствует долголетию, предохраняет от сглаза, защищает от нечестных людей. Но, все-таки, это камень слез.

Увидеть во сне жемчуг предвещает удачу, но если вы во сне видите, что рассыпали или потеряли его — ждите беду, печаль. Что же касается того, под каким знаком Зодиака следует родиться, чтобы иметь полное право носить жемчуг — то тут сколько астрологов, столько и мнений. Одни пишут, что это камень Рыб, другие — что Водолея, а Рыбам его следует всячески избегать. Я думаю, даже если вы ни то, ни другое — носите жемчуг без всяких сомнений, лишь бы помыслы ваши были чисты.

На Руси белоснежный жемчуг всегда ассоциировался с чистотой и невинностью, счастьем и успехом. От античной древности вплоть до наших дней жемчуг слывет символом бракосочетания. Русские женихи дарили невестам жемчуг, которым те расшивали кокошники. Свое белое платье невесты украшали жемчугами еще в эпоху Возрождения. А в некоторых странах жениха и невесту во время обряда опутывали жемчужным ожерельем. Чтоб никогда не ссорились.

Но смотрите, ваш жемчуг почему-то потускнел, утратил блеск! Увы, такое с ним случается. Говорят, это зависит всецело от вас. Может быть, жемчуг чувствует, как незримая болезнь начала подтачивать ваш организм. Вы еще ничего не подозреваете, а он уже предупреждает заранее. Спасибо ему. А может, поведение ваше не безупречно, помыслы ваши не совсем чисты, и жемчугу это не по нраву? Загляните себе в душу, а вдруг жемчуг прав?

Парадоксально, но, чтобы подольше уберечь жемчуг от разрушения, его надо носить на себе. Прямо на теле. Повышенная влажность в непосредственной близости у тела предохраняет жемчуг от высыхания.

Чтобы предохранить жемчуг от высыхания, его надо почаще мыть. Лучше всего это делать мыльной водой. Крахмал хорошо удаляет с жемчуга грязь и избыток влаги. Следует беречь драгоценности от открытого огня, нагревательных приборов, прямых солнечных лучей. Вредно действуют на жемчуг грязь, кислоты, косметические средства.

Слегка потускневший жемчуг можно попробовать восстановить. Существует легенда о жемчуге из посоха Ивана Грозного. Когда он поблек, испуганный царь приказал спороть его с посоха — еще бы, такой жемчуг предвещает болезнь и смерть. Жемчуг нанизали на нить и подвергли восстановлению самым радикальным способом: молодая девушка искупалась с ним 101 раз. Согласно другой версии знахарь, которому отдали на восстановление жемчуг, дал склевать его курице. Через несколько часов курицу забили, а жемчуг за это время под влиянием желудочного сока восстановил блеск. Как бы то ни было, жемчуг вернули обновленным.

Традиционно считается, что жемчуг можно использовать только как украшение, и больше ни для чего. Это неверно. Наши предки изготовляли из него лекарственные препараты, растирали его в порошок и растворяли в уксусе. Считалось, что жемчужное питье укрепляет зубы, помогает при беременности.

В Китае из жемчуга готовят массу лекарственных средств, предохраняющих от кариеса, парадонтоза, язвы желудка, остеопороза и многих других болезней. Да что говорить, если в Китае половина культивированного жемчуга используется для приготовления лекарств. А это немало. И я уверен, что жемчуг открыл людям далеко еще не все свои достоинства.

Обновлено 31.05.2008
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему вы думаете, что жемчуг - это "драгоценный камень" ?

    • Словарь Даля: ЖЕМЧУГ стар. жёнчюг, м. собир. - самородные шарики, образующиеся в раковинах, особ. в жемчужнице, причисляемые к драгоценным украшениям
      Кроме того, слово "драгоценный" означает дорого ценимый. Драгоценной может быть и капля воды в пустыне.
      Согласитесь, что жемчуг иной раз очень дорого ценится. Буду рад, если вы прочтете и другие мои статьи о жемчуге:
      https://shkolazhizni.ru/culture/articles/3143/, https://shkolazhizni.ru/culture/articles/3143/, https://shkolazhizni.ru/culture/articles/3143/, https://shkolazhizni.ru/culture/articles/3143/

    • Потускневший жемчуг следует зарыть в землю, а хоть в цветочный горшок. Блеск вернется. Проверить подлинность жемчуга можно просто зубами - грызните его немного передними зубами - почувствуете как бы пыль. Если чистите изделия с камнями химическими средствами, а среди разнокаменья есть жемчуг, попрощайтесь с ним. Попробуйте сходить в парилочку в золотой цепи - получите ожог. В чумчужном ожерелье смело парьтесь - не проводит температуру. Жемчужные кремы в косметике - отдельная статья. Дорого, но ратотает так, что результаты видно после первой баночки. Только, советов не дам - в России много левых подделок. И тут же ответ Наде - мы не говорим о речном жемчуге (правда, Сергей?), об искуственно выращенном жемчуге. Как я понимаю, речь идет о том, который авы-ныряльщицы ищут на глубинах, задерживая дыхание до 5 минут. Вот такие жемчужины есть у Маргарет Тэтчер. И стоят они - состояние. А то, что на полках магазинов - это уже не жемчуг, а инкубаторное изделие. Особо ценятся розовые, черные и зеленоватые жемчуга за их, скажем, редкоземельность. Т.Н. прозрачный белый жемчуг диаметром свыше 18 мм - уже считается очень драгоценным камнем. Коммерческий - 11 мм. Доступно. 7-8 тыс. долларов за нитку 16 дюймов. Опять-таки от разноценности и равновесности камней. От унисона окраски.
      ( Я получила такую нитку в подарок на очередной юбилей и браслет. Не ношу. Оказались удивительно тяжелыми. Никогда не думала, что жемчуг такой тяжелый. Иногда просто достану и посмотрю, а одеть - как то не того. Да и длина в 16 - вроде как ошейник, а не бусы. Браслет просто мешает на руке - камни крупноваты и за все цепляешь. Так что не расстраивайтесь - мне тоже хотелось, а вот как обернулось. Поверьте, получите - не станете носить. Не удобный он). А как камень, бесспорно, интересен - ведь он единственный - водяной. Автору спасибо. 5.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 мая 2008 в 14:02

        Лаура, обратите внимание, в конце всех комментариев появилась ссылка "Добавить комментарий к статье". Сделано специально для того, чтобы комментировали статью, а не последний комментарий.

        • Так это же в чистом виде тест на пол ребенка: кольцо на ниточке вывешиваете над ладонью. По одной плоскости к синему кулечку. по окружности - к розовому. Что касается комментария, то он, в основном, к статье про жемчуг о жемчуге

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 мая 2008 в 13:59

        Поверьте, получите - не станете носить. Не удобный он)

        Не обязательно, Лаура, камни нужно всегда на себе проверять, бывает просто несовместимость. читать дальше →

  • Какая замечательная статья!
    Я очень люблю жемчуг. Я родилась под созвездием Рыб и всегда считала жемчуг своим талисманом.
    Когда-то я прочитала о том, что у настоящей английской леди обязательно должно быть жемчужное ожерелье. Хоть я и не английская и даже не всегда леди, а мечтаю о таком подарке.
    Моя 5 с плюсом.

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно. Я, честно сказать, никогда не носила жемчуг. Но после прочтения Вашей статьи захотелось...

    Оценка статьи: 5