Любовь Музыка Мастер

Рыбий мех? Нет, рыбья кожа

Покушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу не едят, ей придумали особое применение.

Используют ее давно, это давний промысел населения поморских стран, но только в наши дни дизайнеры начали осознавать особую ценность рыбьей кожи.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Из рыбьей кожи делали обувь, отличавшуюся особой прочностью, но не отличавшуюся красотой.

Ныне технология выделки рыбьей кожи серьезно усовершенствована. Великобритания, Дания, Италия, Франция подошли к вопросу выделки кожи со всей ответственностью.

Кожа средних акул и скатов считается неплохим обивочным материалом в производстве мебели. Из шкуры больших акул делают водолазные костюмы и сверхпрочную обувь. Бедные рыбки!

Шкуры рыб по своему составу и свойствам схожи с кожей других животных. Шкура рыб обычно невелика по размерам, и у нее экзотический внешний вид. Богатая цветовая гамма (от черного и жемчужно-серого до золотистого оттенка) и уникальный рисунок на поверхности делают кожу эксклюзивным материалом. Поскольку она довольно дорога, разумней использовать кожу рыб в качестве отделки элитных изделий.

Рыбья кожа пользуется популярностью в мире высокой моды. Фирма Кристиан Диор выпускает туфли из кожи лосося. Уникальный материал — оригинальный цвет: розовый. Аргентинская компания по производству обуви Юнисол выпустила кеды из рыбьей кожи. Для изготовления спортивных тапочек использована кожа американского шэда (рыбы из семейства сельдевых). Производители уверяют, что тапочки из такой кожи более прочные и мягкие, чем из коровьей.

Кожа лосося прочнее и долговечнее кожи других рыб. Из нее производят не только обувь, но и сумочки, портмоне. Главным достоинством таких изделий является красивый внешний вид и экологическая чистота. Компания Скини (Шотландия) начала выпускать бикини из кожи лосося.

Многих потребителей интересуют эксклюзивные модели мобильных телефонов. И китайцы тут же представили на рынке телефон, обтянутый кожей рыбы гурами жемчужной. Стоит такой телефончик 650 долларов.

Японские медики научились делать искусственные кровеносные сосуды, используя коллаген из кожи лосося. Лабораторные крысы с такими сосудами чувствуют себя неплохо. Кожа лосося для опытов была выбрана не случайно. Просто японцы потребляют значительное количество рыбы, надо же куда-то девать отходы. Из двух тысяч тонн лососиной кожи можно получить 600 тонн коллагена.

Кроме того, кожа лосося менее опасна, чем кожа коров и свиней, от которой можно заразиться. Да и вообще, вирусы, передающие от лосося к человеку, неизвестны.

В начале опытов коллаген из кожи лосося таял при температуре 19 градусов, что не позволяло применять его для изготовления изделий медицинского назначения для людей. Но японцы изобретательны, они научились формировать коллаген в нити, не плавящиеся до температуры 55 градусов.

Несмотря на то, что выделкой кожи из рыбы издавна занимались жители прибрежных районов, эксперименты в промышленном масштабе были начаты в России только в 30-х годах прошлого века.

Зато была обстоятельно исследована возможность использования не только морской рыбы, но и промысловых рыб внутренних водоемов — сома, щуки, карпа, толстолобика, белуги, осетра. Российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год.

Спрос на рыбью кожу растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей — будущее.

Обновлено 19.03.2008
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Линчев Читатель 27 ноября 2010 в 16:26 отредактирован 25 мая 2018 в 05:41
    Рыбья кожа у нас уже становится экзотикой доступной каждому.

    Рыбья кожа у нас уже становится экзотикой доступной каждому.Я из Пятигорса.В начале лета в парке увидел магазинчик с изделиями из интересного материала, сначало улыбнулся, услышав что это рыбья кожа. Купил чтоб показать дома. Но с удивлением через некоторое время понял, что помимо удивительной фактуры и цветовой гаммы, она ещё и удивительно износостойкая, уже как пять месяцев моему портмоне, а выглядит как новое)))Сейчас уже и многие близкие имеют изделия из этого материала.Это материал будущего.В интернете уже начинается активно развиваться тема рыбьей кожи. [Ссылки удалены модератором, реклама в блогах запрещена.]

  • Михаил Поляков Читатель 16 июля 2009 в 22:37 отредактирован 23 мая 2018 в 07:59
    Осторожно

    На данный момент уже около 2 лет как был оплачен заказ стоимостью 40 000 рублей на кожу сазана. Кожи так и нет, деньги тоже не возвращают. Поэтому заказывать не рекомендую.

  • Владимир Владимир Читатель 5 июля 2009 в 09:42 отредактирован 23 мая 2018 в 07:54
    Рыбья кожа

    Российская компания единственная в России и СНГ и вторая в Европе готова к сотрудничеству и предлагает выделанную кожу и готовые изделия из рыбьей кожи.

    Во вложении вы можете просмотреть наш продукт.А также более подробно увидеть на наших сайтах завод по производству рыбьей кожи www.andrefish.com готовые изделия из рыбной кожи www.daitonsf.com. Компания Andrefish производит и продает только рыбью кожу собственного производства для текстиля галантереи мебели обуви и т.д.В настоящее время мощности производства 50000-100000 шкур в месяц состояния крашеный краст; из них готовой отделанной кожи 15000-25000 шкур в месяц. цена FOB Москва Семга-Форель-Щука краст 3.5евро шкура готовая отделанная 5евро шкура. Карп краст 5евро шкурка готовая отделанная 6.5евро шкурка. Готовы к сотрудничеству.Средний размер шкурки 6-8 дц шкурка (длина 45см.ширина у приголовка 10-12см)

  • Комментарий удален
  • Откуда у рыб взялась шкура? Шкура – это кожа с волосяным покровом у млекопитающих.

    Оценка статьи: 4

    • Да, формально вы правы. Но в Яндесе страниц со словами "шкура рыб" 32000, и хотя это в шесть раз меньше, чем "кожа рыб", но, видимо, и это словосочетание имеет какой-то смысл. Тем более, что среди упомянутых страниц есть даже патент № 2111257 в котором описано производство кож из шкур рыб. Так что не судите слишком строго меня и кожевенников за неточный термин.

  • Думал, что рыбья кожа - из сферы экзотики, а её, оказывается, так широко используют. 5.

    Оценка статьи: 5

  • У нас в ХМАО из кожи рыб много чего делают. Местные - ханты, манси очень хорошо с ней умеют обращаться. Делают сумки, кошельки, ремни, украшают одежду, обувь, да много всякой всячины. Очень красивые вещи! И "не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна"!

    Оценка статьи: 5

  • Мне дядя из Паттайи привёз ремень для брюк из ската.


  • "кожа коров и свиней, от которой можно заразиться бешенством"

    Сиб. язва - это бы я поняла. Но бешенство?!