Гертруда Рыбакова Грандмастер

Какие они - микрогосударства? Часть 1

Знаете ли вы, какую площадь занимает столица нашей Родины — Москва? Общая площадь её 1081 квадратный километр, и большая часть расположена внутри МКАД. На Земле достаточно государств, которые во много раз меньше нашей Москвы. Если спросить любого: «Какое государство самое маленькое на Земле?» — большинство безошибочно ответит — Ватикан! В Европе, кроме Ватикана, есть еще пять карликовых государств: княжества Монако, Лихтенштейн и Андорра, республики Сан-Марино и Мальта. Можно еще назвать город-государство Гибралтар, которое является владением Великобритании. Речь не идет о непризнанных «игрушечных государствах» вроде Силенда — старой морской платформы в 10 километрах от побережья Великобритании…

Мой рассказ о совсем маленьких странах, являющихся членами ООН. Кроме Европы, микрогосударства, уступающие в несколько раз по площади Москве, встречаются во всех частях света. Всего их сейчас 29. Большинство — бывшие колонии Великобритании, входящие в Британское Содружество Наций (БСН). Давайте начнем с самых маленьких, расположенных в Океании.

Одно из самых удивительных государств на нашей планете — республика Науру, расположенная на коралловом атолле в западной части Тихого океана, в 42 километрах от экватора. Её даже не сразу найдете на карте. До ближайшего острова Банаба, относящегося к островному государству Кирибати — 306 километров. А уж до Большой земли — огромные расстояния! Науру — самая маленькая на Земле за пределами Европы, независимая островная республика, и единственная в мире страна без официальной столицы.

Площадь атолла — 21,3 кв. километра. Остров овальной формы имеет в длину 6,5 км, а в ширину 4 км. Да и над уровнем океана он возвышается всего на 65 метров в самой высокой точке. Атолл «лежит» на вершине вулканического конуса. Уже на расстоянии 1 километра от берега глубина океана достигает 1000 метров. А вдоль всего берега тянутся великолепные белые песчаные пляжи шириной от 100 до 300 метров.

Население Науру (по данным 2007 года) всего 13528 человек, в том числе 6763 мужчины и 6765 женщин, почти одинаковое количество! Что интересно, люди в возрасте старше 60 лет составляют всего 2%, но не потому, что рано умирают. Просто многие, доработав до пенсии, предпочитают покинуть остров и перебраться на какой-нибудь материк. Коренных жителей, говорящих на наруанском языке, (микронезийская группа) — 58%. Английский является вторым государственным языком, так как до 1968 года Науру являлась совместным владением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии — вот ведь, крошечный островок, а владели им три больших государства, и конечно, не без причины.

Герб Науру Независимой Науру стала в 1968 году, входит в БСН, и с 1999 года является членом ООН. Флаг Науру — синий с желтой полосой посредине и 12-конечной звездой в нижнем левом углу, символизирующей 12 племенных групп, живших на острове до прихода европейцев. Есть и красочный герб, на нем начертан национальный девиз: «Воля Бога — прежде всего"(God's Will First). Но своей национальной валюты нет, в Науру используют австралийский доллар. Нет и своей армии, а внутренняя полиция весьма малочисленна. На случай внешней опасности есть договоренность с Австралией о защите и помощи.

Флаг Науру В стране Науру совсем нет рек. Есть одно небольшое солоноватое озеро Буада, которое питается дождевыми водами. Проблема пресной воды является одной из основных для населения. Пресную воду вырабатывает опреснительная установка, которая частенько перестает работать из-за нехватки электроэнергии, ведь в Науру всего одна маленькая электростанция. Питьевую воду частично доставляют из Австралии, а это так далеко! Для бытовых нужд жители собирают пресную воду в разные емкости во время тропических ливней.

Как и за счет чего живут люди в этом маленьком государстве? Коралловый атолл Науру — кладовая фосфоритов. Более 100 лет назад, с 1906 года, здесь открытым способом начали добывать ценнейшее сырье для производства удобрений. Именно из-за фосфоритов и «держали при себе» Науру Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Ежегодно вывозилось около 2 млн. тонн фосфоритов. Чтобы облегчить их доставку в порт, была построена узкоколейная железная дорога длиной около 4-х километров. За счет добычи фосфоритов Науру долгое время имела один из самых высоких в мире доходов на душу населения, и ее часто называли «Кувейтом Тихого океана».

К сожалению, добыча фосфоритов привела к тому, что на 90% острова исчезли леса, а карьеры, из которых добывали сырье, напоминают лунный пейзаж с торчащими известняковыми зубцами и пирамидами. И сейчас ведутся работы по рекультивации карьеров и восстановлению растительности. Да и залежи практически исчерпаны. Так что жителям этой крохотной страны надо искать другие источники доходов, например, привлекать туристов. Ведь Науру расположена в зоне тропического климата, где средняя температура года +27,5 градусов. Здесь два сезона — дождливый с ноября по февраль, когда ливни идут ежедневно, и сухой, с марта по октябрь. Для любителей загара и морских купаний просто рай!

Тувалу — еще одно крошечное островное государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии.

Тувалу, хижины у берега. Территория самих островов составляет всего 25,9 кв. км. По площади занимает второе место в мире среди островных. Это одна из наименее развитых стран Земли. Для жителей Тувалу название их родины всегда означало «восемь стоящих вместе», то есть «восемь островов, расположенных близко друг к другу». Хотя на самом деле здесь 4 острова — Ниутао, Нанумага, Ваитупу, Ниулакита, и 5 атоллов, на одном из которых, Фунафути, находится столица с тем же названием.
Население Тувалу около 12 тысяч человек, в основном полинезийцы.

Аборигены Тувалу По природным условиям, особенно по климату, Тувалу мало отличается от Науру, те же +27 градусов круглый год, длинный влажный сезон, однообразная растительность — несколько видов пальм. Но на островах и атоллах Тувалу нет никаких полезных ископаемых. И экономика строилась на прибрежном рыболовстве и производстве копры (высушенного ядра кокосового ореха). А также на выпуске почтовых марок и монет, рассчитанных на коллекционеров. Поэтому ВВП на душу населения здесь был один из самых низких в мире, 1100 долларов США в год (на Науру он достигал 18−20 тысяч долларов).

Тувалу — бывшая колония Великобритании, независимость получила в 1978 году, в составе БСН, т. е королева Великобритании по-прежнему остается номинальной главой Тувалу.

Флаг Тувалу В 2000 году Тувалу была принята в ООН, став ее 189 членом. За членство в ООН надо платить ежегодно немалый взнос — 20 тысяч долларов, которых прежде у тувалинцев не было. Помог прогресс в виде Интернета. Дело в том, что в 1998 году калифорнийская компания Idealab, специализирующаяся на интернет-технологиях, предложила правительству Тувалу 50 миллионов американских долларов за право использовать на протяжении десяти лет доменное имя .tv. Корпорация Idealab также купила эксклюзивные права регистрации этих самых доменов .tv. Заниматься регистрацией будет специально созданная компания dotTV. Взамен Тувалу получает 20% акций dotTV, что означает приблизительно 4 миллиона долларов в год на протяжении следующих десяти лет. По разным оценкам, общая прибыль Тувалу от продажи своего доменного имени оценивается приблизительно в 50 миллионов американских долларов. Благодаря таким поступлениям на Тувалу стали строить дороги, школы, улучшили взлетное поле аэродрома, т. е жить тувалинцам стало лучше. Хотя экологи пугают, что в связи с глобальным потеплением и повышением уровня мирового океана Тувалу может разделить участь Атлантиды, уйти под воду, ведь острова возвышаются над водой всего на один метр. Однако, пожелаем им процветания!

А во второй и третьей частях статьи мы побываем в микрогосударствах Европы.

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 19.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такие карликовые государства ещё имеют доход от выпуска почтовых марок. У меня была негашёная серия марок Тувалу на автомобильную тему, причём на одной был изображён Руссо-Балт, на котором Андрей Платонович Нагель выиграл в 1913 году ралли Монако. А ведь такие государства обычно не имеют отношения к истории автомобилестроения. И тем не менее львиная доля марок на автомобильную тему выпускается именно там =)

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо всем за комментарии. Да, практически все микрогосударства занимаются выпуском почтовых марок, в основном для коллекционеров.

      • Умеете,Вы Гертрудочка, "провести" нас по самым интересным местам. За статью 5!!!

        Оценка статьи: 5

        • Намедни дикой козой в дождь и мрак выскочила в такое мини: что ни деревенька, а хочет ландышем пахнуть. Но занятно: своя таможня, свой флаг, скалища собственная красоты неописуемой. Спасибо, Гера. Как всегда душевно об интересном. Высший пилотаж.

          • А когда рассвет на Гибралтаре загадочность исчезает

            • Лауре

              Лаура, спасибо! Это когда же ты успела слетать в Европу? Тоже "лягушка-путешественница"? А я еще никак не войду в режим местного времени, акклиматизация затянулась.

              • с 28 апреля по 11 мая. Хошешь байку о карликах? В Италии каждая девушка мечтает выйди замуж за гражданина Сан Марино. Гражданство там только наследственное или через брак после 15 лет совместного проживания. Вот где рай на земле-то. Налоги у них пустяковые, уровень жизни высочайший, народ счастливый аж до идиотского выражения лица. Такое впечатление, что они все не работают - днем все закрыто, сиесты какие-то резиновые. В воскресенье тоже все закрыто. Жизнь начинается на улицах после где-то 10 вечера и до утра. Вроде бы и итальянцы, но какие-то совсем не итальянские, а как приведения итальянцев. Может, горный воздух так на них действует. И странный эффект: когда выезжаешь из карлика и спускаешься на национальную скоростную трассу карлик этот на горе пропадает из виду, гора окутывается какой-то пеленой дымчатой как город-призрак. И вообще с этими карликами перемудрено все очень. При всеобщей глобализации их видать чисто для стратегических целей терпят как будущих посредников-медиаторов на случай военного конфликта. Иначе зачем столько испанской крови пролито было из-за скалы гибралтарской и Британия все же осталась сидеть на своей скалушке. Глядишь, Березовский горку-то откупит. Вот тебе видок Светлейшего государства Сан Марино. Чепуховина - и 30 тысяч населения нет, а поди ка.

                • Лаура, ты прямо мои мысли высказываешь по поводу того, что кому-то выгодно, чтоб микрогосударства были на земле - потому их и не заглатывают "Акулы". Пусть они и дальше украшают Землю, без них как-то было бы неуютно.А в принципе, в маленькой стране легче навести порядок, особенно, если не воевать. спасибо за фото!

                  • Ты говоришь в маленькой. У нас одна тетка в своей собственной спальне порядок не может навести, мужика блудливого притоптать, а в президенты баллотируется. Тут уж как хочетса быть гражданкой Сан Марино - лепота, все на виду, чинно этак. Капитан их верховный в храм с женкой по воскресеньям чинно ходит, ручкается с полгородом после мессы. Доступен, всегда можно морду набить ежель чего. Они там, говорят, двери не закрывают на засов. Страна непуганных счастливых людей. А в Монако паршиво - албанских банд попрошаек-мафиози полным полно, там деньги носить только в лифчике надо - все остальное виртуозно срежут. По ходу мысля возникла: что-то не припомню где мой старый свои деньги и документы носил? Приедет - спрошу. Даже интересно стало.

  • Спасибо, очень интересная статья. И познавательная. 5 баллов и жду продолжения.

    Оценка статьи: 5

  • Для профессионального географа тема не неожиданная, а закономерная +5, однозначно!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, это интересно! Очень неожиданная тема!

    Оценка статьи: 5