Подкаст
Ольга Ситникова Мастер

Что туристам следует знать о Таиланде? Полезный «бэкграунд»

«Собирайся. В конце недели мы уезжаем в Таиланд». Приглашение больше напоминало приказ. Но что поделаешь, таков уж мой дорогой — лаконичен до предела (или, вернее, до беспредела). Ни пояснений, ни обсуждений. Даже шанса на удивление не оставил. Сказал и повесил трубку.

Хитрющий — перескочил через два уровня сразу: а) «ну, я не уверена, что у меня получится…» и б) «уговаривай меня, уговаривай!». Бац-бац, и в дамках! Не стану же я ему перезванивать только ради того, чтобы в итоге сказать: «Да, дорогой. Я согласна». Пфффффф… Таиланд так Таиланд. Почему бы и нет?

Перво-наперво заправляюсь информацией о стране. В Таиланде я не бывала, надо бы «наковырять» что-нибудь из бэкграунда, подковаться. Зачем?

  • Во-первых, интересно.
  • Во-вторых, полезно.
  • А в-третьих, из элементарного уважения к гостеприимному солнечному государству.

Итак, Таиланд. Страна с монархией на борту. Прежнее название страны — Сиам (до 1939 года). Зачем переименовали? Декларировали переход от абсолютной монархии к конституционной («thai» — свободный по-тайски). То есть Таиланд — Страна Свободных, или Свободная Страна. А Страной Тысячи Улыбок прозвали ее за характерную улыбчивость аборигенов.

Надо же. А я-то думала, что как раз улыбки и зашифрованы где-то в названии! С этим разобрались, пойдем дальше.

Король Таиланда Рама IX. Монарх, политик, ученый, музыкант.

Король Таиланда носит титул Рама IX и происходит из древней династии Чакри. Самый первый Рама (Раматхибоди) взошел на престол аж двести с лишним лет назад. Настоящее имя нынешнего короля — Пхумипон Адульядет, что в переводе с тайского означает Сила Страны.

Исключительно почетная фигура и, к тому же, выдающаяся личность — политик, управленец, даже ученый. На его счету несколько серьезных авторских разработок: уникальный аэратор сточных вод и усовершенствованная технология искусственного создания облаков. Кроме того, Пхумипон Адульядет — известный писатель, одаренный художник, отличный джазовый музыкант и композитор, удостоенный премии Венского Института Искусств.

Вот это король! Сплошной повод для национальной гордости.

К своему монарху тайцы относятся с глубоким уважением. Для них Будда и король — ведущие персонажи местной пьесы под названием Тайская Жизнь. А посему туристам в Стране Свободных строго рекомендовано чтить религию и монархию (по крайней мере, быть предельно сдержанными в публичных высказываниях и жестах). В противном случае, грозят штрафные санкции. А особо злостным сквернословам гарантировано тюремное заключение.

Ну, это понятно. Любое величие требует уважения. Как впрочем, и почтенный возраст: тайскому королю уже за 80, а Будда — тот и вовсе знатный «долгожитель».

Каменный Будда. Его присутствие в Таиланде вы встретите повсюду. Не забывайте, что тайские законы запрещают вывозить из страны изображения Будды в любой форме.

Таиланд прославился искусной дипломатией своих политиков и королей, придерживавшихся принципа разумного баланса в вопросах международных отношений. В эпоху колонизации, например, именно осторожная дипломатичность позволила стране избежать печальной участи соседних государств Юго-Восточной Азии. Дальновидные тайские монархи заранее позаботились о подписании необходимых договоров с европейскими странами, расширяющими рынки и влияние в регионе. Мол, всегда добро пожаловать — торгуйте, используйте транзитные пути, живите в нашей стране. Мирно. Политика открытых дверей спасла Таиланд от колонизации. Как, впрочем, спасала еще не раз.

Если к Европе Таиланду всегда удавалось подобрать дипломатический ключик, то в отношениях с соседними государствами не все и не всегда обстояло гладко. В частности, война с Бирмой носила затяжной, почти хронический характер. На протяжении многих столетий военные действия то вспыхивали, то прекращались.

Во время одного из таких рецидивов в 1767 году была разрушена древняя тайская столица — Аюттхая (Аютия). И лишь 15 лет спустя король Рама I (упомянутый выше) основал новою столицу — Бангкок. Не на пустом месте. До начала строительных работ Бангкок уже несколько веков существовал как небольшой контрольно-пропускной пункт-поселение при въезде в страну.

Примечательно, что свой новый главный город тайцы скрупулезно выстраивали как точную копию разрушенной столицы. Знаменитые же небоскребы современного Бангкока — это результат экономического бума 80-х.

Бангкок и сегодня похож на сказочную столицу древнего Сиама.

Во время Первой мировой войны Таиланд объявил войну Германии и даже направил в поддержку союзным государствам экспедиционный военный корпус. В начале Второй — придерживался нейтралитета, затем оказывал поддержку Японии, избежав тем самым серьезных последствий прямой оккупационной зависимости. Однако в 1945 Таиланд уже активно сражался в союзе с США против Страны Восходящего Солнца. В результате был официально признан государством, не воевавшим на стороне Японии во времена Второй мировой войны.

Союз с США помог Стране Свободных развить в должной степени инфраструктуру (дороги, аэропорты, телефонные линии, энергоснабжение), а также позволил окрепнуть локальному среднему классу (в основном, за счет обслуживания американской армии). И это все во время, пока Штаты «выясняли отношения» с Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей. Упомянутые страны еще долго приходили в себя по окончании военного конфликта, Таиланд же, руководствуясь политикой «превратим поля сражений в торговые площади», сразу же принялся принимать туристов. Индустрия туризма и по сей день остается одним из самых важных направлений тайской экономической политики.

Ну вот. С «бэкграундом» — порядок. Пусть в общих чертах, без деталей и подробностей, но общая картина все же ясна. Теперь можно и о погоде, и о характерных особенностях национального туризма поговорить. А также о некоторых опасностях и неожиданностях, что поджидают туристов прямо за углом.

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 30.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга, читаю Ваши путеводитель непоследовательно с середины в конец, теперь вот до начала добралась. Занятный сериал получился

    Оценка статьи: 5

  • Коль вы побывали в Таиланде, и так интересно и подробно все описали, теперь вам надо побывать на Карибском море, там много райских островов. Я была на острове Гаити, где жил негр Тити Мити... Тоже много интересного, а главное, таких чистых пляжей и такого белоснежного песка, я не видела нигде. За статью пятерка!

    • Тити Мити? Это правда или выдумка? В смысле, настоящий персонаж?
      Почему бы Вам не написать о Карибах? Тем более, если Вы там побывали и повидали немало.
      А я... хммммм... пауков боюсь и всяческой многоногой живности. Говорят, что в странах Карибского бассейна этой напасти тьма, да еще и ядовитой...