Ольга Ситникова Мастер

Райский Тай. Сиамская леди: идеальная жена или… боевая машина?

Таиланд знаменит своими девушками — покладистыми красавицами с точеными фигурками. Мужчины всего мира убеждены, что именно из таек выходят самые лучшие жены на свете. Они женственны, скромны, домовиты, преданы. Они идеальны. Но, даже идеальным приходится несладко.

Если тайской женщине повезло родиться в Бангкоке — еще не все потеряно. Можно получить образование, устроиться на работу, сделать карьеру. Можно удачно выйти замуж, наконец. Есть выбор, есть шанс. Но, если она рождена где-то в рисовом регионе тайской глубинки, если, к тому же, в семье много детей и большая часть из них — братья, то шансов на счастливую жизнь маловато. Хуже того, их почти не остается.

Традиционно, в малоимущих тайских семьях приоритетом пользуются мальчики. Это для них, в первую очередь, изыскиваются средства на образование. На обучение девочек денег, как правило, не хватает. Вырастая, необразованные юные тайки вынуждены принимать решение: остаться ли навсегда в родной глуши или отправиться в один из больших городов. За счастьем.

В Таиланде легализована проституция. И это — самый легкий путь для девушек из глубинки. В наличии всегда достаточное количество вакантных мест. Сложнее пристроится где-то в баре танцовщицей или попасть в команду линейного обслуживающего персонала в кафе или ресторане. Еще сложнее найти работу вне порочного круга индустрии развлечений, ориентированной на бесчисленных туристов. В любом случае, перспектив почти нет. Мечты самые простые: накопить немного денег и открыть свой небольшой бизнес — закусочную или прачечную, например. Или, подучив английский, удачно выйти замуж. Желательно за представителя высокоразвитой страны — доброго, щедрого и не требовательного в вопросах дамского образования.

Интернет полон специализированных сайтов «mail order wife», регистрируясь на которых, тайские девушки терпеливо ждут своих белых принцев. Принцы приходят взглянуть на «товар» регулярно и в большом количестве. Ведь общеизвестно, что тайки — идеальные жены. А, кроме того, девушки этой восточной страны предпочитают фарангов (фаранг — белый господин) полных, не обремененных излишней «красивостью» и в возрасте. Как Будда. Заказные жены с других континентов, напротив, довольно требовательны к внешности будущих женихов.

Выбор всегда есть. Кто-то размещает резюме на многочисленных сайтах «mail order wife», а кто-то добивается профессиональных успехов в муай тай. Однако, из всяких правил бывают исключения. Есть они в общей истории о судьбах девушек из тайских деревень. В последнее время в Стране Свободных набирает обороты женский муай тай (muay thai — тайский бокс). И это одна из возможностей для самореализации необразованных и малообеспеченных женщин страны. Новый путь. Он не выложен розами, зато славен. Идущие этой дорогой заслуживают всеобщее уважение, хотя настоящего успеха добиваются крайне редко.

Надо сказать, что сами тайцы к присутствию женщин на ринге относятся скептически. Одна из причин — религиозные предубеждения. Правда, местным дамам все равно не отказывают в спортивных состязаниях. Уж слишком муай тай популярен в мире. В Таиланд приезжает множество спортсменов-иностранцев (в том числе женщины), и им требуются спарринг-партнеры. Так что тайские клубы вынуждены выставлять бойцов обоих полов. Бизнес есть бизнес. Однако, дань религии приносится. Если вы обратите внимание, то заметите, что тайские девушки попадают на ринг исключительно из-под канатов (демонстрируя, что их боевой дух ниже Великого Духа ринга). Мужчины же вольны перепрыгивать канаты сверху. Также, на каждом из чемпионатов допускается всего один женский бой, и проводят его, как правило, вне зрелищного «прайм-тайма» (гораздо раньше или позже основного мужского боя за титул).

В Таиланд приезжает множество спортсменов-иностранцев (в том числе женщины) и им требуются спарринг-партнеры. Так что тайские клубы вынуждены выставлять бойцов обоих полов. Вторая причина скептицизма — суеверие. Для настоящего сына Таиланда женщина на ринге — это примерно то же, что для просоленного морского волка леди на корабле. Есть и еще одна причина. Это сомнения относительно полноценности физических возможностей. Ни один уважающий себя таец, участвуя в тотализаторе, не сделает ставку на женщину-бойца. Если вы спросите почему, вам ответят: «Женщина слаба и выглядит на ринге смешно. А еще она испытывает жалость к сопернику. Это неправильно».

Для настоящего сына Таиланда женщина на ринге – это примерно то же, что для просоленного морского волка леди на корабле. Отсюда и статистика. На шестьдесят тысяч официально зарегистрированных бойцов-мужчин в Таиланде приходится не более десятка сотен женщин. Есть, правда, и незарегистрированные. Но общая картина соотношения полов в национальном муай тай от этого не меняется. Хороший боец-мужчина выставляется клубами на серьезных соревнованиях примерно девяносто раз в году, женщина — двадцать пять. И это в лучшем случае.

Тайцев можно понять. Муай тай — древнее боевое искусство, известное также как «nawa arwut», что в буквальном переводе означает «девять видов оружия». Боевое оружие в данном случае — конкретные части человеческого тела (два кулака, два локтя, два колена, две ступни и голова). Но самое главное оружие тайского воина — это его боевой дух. Вот поэтому мужчины Таиланда (как, впрочем, и большинство мужчин в мире) остаются непреклонны в убеждении, что оружие и женщина — понятия слабо совместные.

Может оно и так. Однако искусное владение «девятью видами оружия» спасает тайских девушек от нищеты. За каждый бой спортсменки получают около десяти долларов. Если оспаривается титул — примерно триста. Вознаграждение невелико (мужчины, кстати, получают гораздо больше). Зато, эти деньги дают возможность продолжать образование и удерживают от падения до панельного бесславия.

В Таиланде всего сто клубов, которые готовят бойцов муай тай из женщин. Совсем немного для страны, где национальное боевое искусство так же востребовано туристами, как и острый креветочный суп «том ям гунг». Причина такой малочисленности кроется не только в перечисленных выше внешних проблемах, но и в самих тайских женщинах. Вернее, в их дамском непостоянстве по отношению к серьезному спорту.

Карьера в женском муа тай заканчивается рано, до достижения спортсменками двадцатилетнего возраста. Девушки выходят замуж, а мужья не желают видеть своих жен с разбитыми лицами и мозолистыми ногами. Им не нужны боевые машины. Так что, спортивные убеждения при первом же удобном случае без сожалений приносятся в жертву брачному союзу. Легко и непринужденно. Ведь каждая тайская женщина в первую очередь — идеальная жена. А муа тай? Муай тай всегда пригодится…

Обновлено 3.04.2008
Статья размещена на сайте 3.04.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья, продуманная и прочувствованная

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валентина. Правда - прониклась. С энтузиазмом писала. Еще свежи были воспоминания. В том числе и о чемпионате муай тай (не показному, а настоящему - за титул), на который попала в Таиланде по счастливому стечению обстоятельств

  • Оля, так интересно, и очень удачная игра слов: райский Тай -тайский рай.
    Моя 5.

  • Спасибо за статью. Очень интересно))

    Оценка статьи: 5

  • Мнда.. в который раз уже скорблю
    по нашим деревенским девушкам.

    Обычно они стараются сквозануть от современного деревенского уклада в город, за образованием и удачей.

    А множество неудачниц, не нашедших себе применения даже в проституции,
    не говоря уж о боксе и т.д., просто квасят самогонку за компанию с такими же
    мачо местного пошиба.. душераздирающее зрелище.

    зы
    статья понра, отл.

    Оценка статьи: 5

    • Да уж... Водка – самый доступный и, наверное, самый дешевый из антидепрессантов. Вначале помогает, впоследствии – губит. И мамы с папой рядом нет, чтоб вовремя забить тревогу, помочь, вытянуть.
      На тему алкоголизма в России хорошая (и довольно свежая) статья вот тут

      PS: Рада, что статья понравилась. Спасибо за оценку, Сергей.

  • фаранг – белый господин
    Слово “фаранг” для тайцев имеет и негативную подоплеку – жужеземец, человек другой расы.

    Мужчины всего мира убеждены, что именно из таек выходят самые лучшие жены на свете.
    Мне, к примеру, один таец объяснял, что лучшие жены бывают из… переделанных мужчин, потому что индивидуум путем неимоверных усилий и капиталовложений стремиться к тому, что отпущено природой женщинам, а многие женщины, увы, в себе это не ценят. Но тайцу хотя бы возразить можно было, а у вас Ольга, какое то бескомпромиссное толкование событий от лица мужской общественности)

    • фаранг
      Многие слова несут в себе скрытый смысл, полунамек или намек. Наше «красавец», например, обозначает сегодня не только выдающуюся внешность. Китайское «белый дьявол», которым называют европейцев, есть «белый человек», несмотря на зашифрованный в нем иероглиф «дьявол». В статье «фаранг» - белый господин. Ни больше, ни меньше. Мы ведь не о тайской лингвистике здесь говорим, не так ли?

      у вас Ольга, какое то бескомпромиссное толкование событий от лица мужской общественности
      От чего же Вы, Пьер, восприняли мою позицию как бескомпромиссную? Компромисс обозначен в названии статьи.

      Что же до трансвеститов, то их движение в Таиланде носит больше коммерческий характер, чем высокодуховный. Вероятно, поэтому и появился на свет столь исключительный тайский кинематографический шедевр «Прекрасный боксер» о трансвестите-бойце муай тай (надеюсь, смотрели?). Над этой судьбой и силой духа, действительно, можно всплакнуть. Но это, скорее, исключение из тайской действительности.
      Прочие же мужчины, превратившие себя в дам, у меня лично, вызывают ассоциации с персонажами голливудской комедии «Смерть ей к лицу» (хоть о трансвеститах там, конечно, ни слова).
      Пока он (она?) молод(а) и хорош(а) собой, в макияже и перьях – ок, а когда приходит старость? Что эти люди делают потом? Как живут и где? Кто платит им пенсию? Жалеют ли они о том, что натворили в юности? Или, может, они уходят в буддистские монастыри? У меня была мысль написать статью, но я не рискнула. Может, вы возьметесь?

  • Случайно на статью наткнулся. Очень интересно - в след. жизни в жены тайку возьму - заодно будет с кем мне в свободное время спаринговать для поддержания формы . А то уже целых 6 кило лишних набрал.

    Правда, по какому-то исследованию самые длинные ноги почему-то у африканок и мулаток, а самые короткие - у азиаток. Как с этим быть - не знаю. Ладно, тогда и разберусь .

    • Не переживайте по поводу дамских ног, Ю. В следующей жизни они, вероятно, у всех будут одной длины. Бабушка Ванга обещала ;)

      И по поводу набранных килограммов тоже не стоит расстраиваться. Умеренное количество лишних кило мужчину только украшает Я это говорю своему дорогому, когда он начинает очередную активную кампанию по борьбе с лишним весом. Он, правда, моего мнения не разделяет (по крайней мере, усилено делает вид). Но любит, чтобы я повторяла это регулярно

  • Очень интересная серия статей! Ольга! Пишите еще!

    Оценка статьи: 5

  • И жёны из тайских девушек получаются такие - боевые машины. Они тихо и мягко, "без шуму и пыли" ставят семейную жизнь по-своему. Так что белый мужчина за ней, как за каменной стеной. Более того, они и всю семью стараются перевезти, не только родителей, но и племянников, сродственников и прочая . И вот уже на прогулке торчит одиноко белая голова высокого господина, а вокруг - детишки свои и чужие вьются, жена с родственницами весело стрекочет... Главное - всем хорошо! Тайская женщина не только ищет благополучия, она его создаёт и охраняет. Ревностно.

    Оценка статьи: 5

    • Не уверена, что это замечание к тайкам на 100% подходит. Скорее, это про китайских куколок.
      Но основа, конечно, одна - буддизм. А он "завещает" о семье заботиться, старшим помогать.

      Разница в том, что понятие "гуаньси" (круговая порука), то есть некая кланово-родственно-этническая взаимовыручка, характерно для Китая. Там принято друг-дружке помогать. Кто-то устроился в жизни, помогает устраиваться другим.

      Так вот, в Китае "гуаньси" - это все и для всех. В Таиланде проявляется гораздо слабее (или вообще отсутствует). В Таиланде, кстати, даже китайский Новый год отмечают довольно слабо (только в Бангкоке, да в городе Пхукет на одноименном острове). В Патонге, например, на вопрос "Какого числа китайский Новый год?" тайцы разводили руками и отправляли спросить у китайцев в ближайший китайский ресторан У тайцев свой Новый год (Songkran) и отмечают они его по весне, веселясь на улицах и обливая всех прохожих водой.

      • Василина, вы так много знаете! Очень интересно читать и статью и ваши комментарии. А я просто по наблюдениям написала. Кстати, китайских жён почему-то не очень много. Но вот вьетнамские женщины во Франции тоже тем же славятся, чем и тайки (в народном мнении!) - что с виду тихая, покорная, а управляет семьёй она.

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо за оценки, Татьяна
          А что касается Вьетнама и вьетнамских дам - да, сходство есть и с Таиландом, и с тайками, соответственно. Соседи же.
          Вьетнам вообще называют новым Таиландом. Сейчас там вовсю идет строительство инфраструктуры под международный туризм. И деньги дальновидные бизнесмены предпочитают инвестировать тоже туда. И недвижимость покупают там же. А заодно и новыми семьями обзаводятся