Никита Шубников Мастер

Как в Челси открывают летний светский сезон Лондона?

Вслед за академической греблей Лондон ожидает второе мероприятие светского сезона — Королевская выставка цветов в Челси. Ежегодно она проходит с огромным размахом и привлекает весь свет лондонского общества, включая членов королевской семьи. Организатором является «Королевское общество садоводов Великобритании"(RHS), а место проведения — территория Королевского госпиталя. Не много ли высоких титулов, пускай и для старейшей на Туманном Альбионе, выставки? Отнюдь, ведь это венценосная Англия открывает летний светский сезон. В этом году выставка будет проходить с 20 по 24 мая.

Когда на Британских островах начинается лето? Оказывается, не раньше, чем закончится традиционная выставка цветов в Челси. Об этом гласит английская поговорка, которая, можно предположить, появилась в 1862 году, когда состоялось «Большое Весеннее Шоу» в Кенсингтоне, которое и стало родоначальником самой популярной на сегодняшний день выставки цветов и ландшафтного дизайна в мире. В Челси выставка проходит с 1913 года: первые 16 лет шоу проводилось в Кенсингтоне в саду RHS, а затем в Церковных Садах на Темзе.

Исторически выставка связана с правящей династией. Накануне открытия, в понедельник, для членов королевской семьи устраивается закрытый просмотр экспозиций. Королева Елизавета II, являясь главой RHS, за время своего правления лишь несколько раз не смогла присутствовать на выставке. Стоит отметить, что руководит Её Величество «Королевским обществом садоводов» так же, как и правит страной — номинально. Напротив, наследник престола Принц Чарльз — почётный член RHS, ежегодно принимает непосредственное участие в выставке, а в 2003 году его сад удостоился бронзовой награды.

Королева Елизавета IIИзначально выставка проводилась в течение трёх дней и была открыта для всех желающих; теперь шоу проходит в течение 5 дней. В 1988 году было ограничено количество посетителей выставки: теперь лишь около 160 тыс. человек могут воочию наслаждаться цветочным великолепием, расположившемся на 12 тыс. кв.м. Ограничение ввели после того, как в 1987 году посмотреть на достижения цветоводов пришли 250 тыс. человек.

Принять участие в выставке для садовода — большая честь. Только лучшие из лучших получают возможность выставить свои творения на суд жюри. В этом году в выставке примут участие около 600 конкурсантов, причём их состав очень многонационален: от представителей Швеции и Англии до Зимбабве и Австралии. Кстати, возможность участия в конкурсе иностранных ландшафтных дизайнеров, архитекторов и флористов появилась не с первых лет проведения выставки: долгое время участвовать в шоу могли только представители садоводческих школ Великобритании.

Победители определяются компетентным жюри до того, как шоу открывается для членов RHS во вторник. Интересно, что оцениваются все экспонаты по стандартным критериям и не соревнуются между собой. Отсутствие борьбы между участниками обеспечивается тем, что жюри может выдать любое количество медалей, а значит, награды обязательно удостоятся все лучшие творения. Существует четыре вида медалей, присуждаемых «Королевским Обществом Садоводов»: золото, позолоченное серебро, обычное серебро и бронза.

На суд жюри выставляются: дизайнерские сады, палисадники, фрагменты ландшафтного дизайна, декоративные культуры, цветочные и плодовые композиции (фрукты и овощи). В этом году на выставке будут присуждаться следующие специальные награды: президентский приз (вручается экспонату, который больше остальных понравится Питеру Бакли, президенту RHS), призы лучшим садам в нескольких категориях, приз RHS за лучший флористический дизайн, приз RHS за лучший дебют. Также предусмотрены специальные награды для садоводов, продемонстрировавших оригинальный подход.

На главной аллее Королевского госпиталя располагаются выставочные сады, которые традиционно пользуются наибольшим успехом у зрителей. Эти композиции диктуют моду в мире ландшафтного дизайна. Также интерес представляют маленькие сады, разбросанные по всей территории выставки и представленные в следующих категориях: изящные сады, сады во внутренних двориках, городские сады и сады на крышах.

Напоследок приведу несколько интересных фактов, представленных на официальном сайте Королевского Сообщества Садоводов Великобритании: www.rhs.org.uk. Уже сейчас идёт подготовка к выставке 2009 года. Для орошения всех экспонатов было проложено 5 км труб. За последние четыре года на выставке было представлено 250 новых видов растений. Ожидается, что выставку посетят 157 тыс. человек. В RHS состоит 370 тыс. членов и поэтому в первые два дня выставка открыта только для них. 8000 бутылок шампанского, 110000 чашек чая и кофе, 25000 бутылок воды и 35000 сэндвичей продаётся за неделю, пока идёт выставка.

Билеты раскупаются за несколько месяцев до начала выставки.Посетить выставку может любой желающий. Главное заполучить билет, который можно заказать на официальном сайте RHS, или купить с рук прямо на входе. Теоретически второй способ запрещён организаторами, но фактически большое количество билетов продаётся именно так. Если заказывать через сайт, то стоимость билетов будет различаться в зависимости от: времени посещения, например, с 8 утра до 8 вечера; дня посещения: обычная публика допускается только в четверг, пятницу и субботу. Простому посетителю целый день на выставке обойдётся в 41 фунт, а члену RHS на 10 фунтов дешевле.

В прошлом году лучшим на выставке был признан сад «600 Days with Bradstone» Сары Эберле. Эта композиция представляла собой сад на Марсе. Интересно, смогут ли конкурсанты в этом году придумать оформление столь же оригинальное, как космический сад под куполом на поверхности другой планеты?

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 19.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: