Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем Техас отличается от других штатов? Часть 1. История и природа

Когда я впервые подлетала к Хьюстону, самому крупному городу Техаса, погода стояла солнечная, ясная. Больше получаса, пока снижался самолет, я рассматривала новые места и удивлялась большому количеству пустующих, незаселенных пространств, обилием разного рода водоемов — рек, речек, больших и малых озер, и особенно заболоченностью. Местность была совершенно плоская, выглядела довольно уныло. Город Хьюстон тоже поначалу не произвел особого впечатления, какой-то «неорганизованный», как будто его строили не по общему плану, а как в голову придет.

Но, пожив здесь некоторое время, побывав в разных местах, на побережье, в западных и восточных районах, в крупных городах штата, поняла, какой он красивый, привлекательный для жизни. Не случайно за последние два года по количеству переселенцев из других районов США Техас обогнал и Калифорнию, и Флориду.

Цветок блюбоннет, один из символов Техаса. Чем же отличается Техас? Это второй по величине после Аляски штат США, его территория составляет 695,62 тыс. кв. км. или 7,5% территории всей страны. Это гораздо больше Франции, или, примерно, Германия и Великобритания, вместе взятые. По численности населения Техас уступает только Калифорнии, здесь проживает 23 миллиона человек. Техас часто называют «Штатом одинокой звезды», так как на его трехцветном флаге всего одна звезда. Еще его можно назвать штатом ковбоев, штатом нефтяников и штатом двух президентов Бушей.

В состав США Техас вступил в качестве 28-го члена по договору от 29 декабря 1845 года. К этому времени он был уже независимой, международно признанной республикой. Поэтому Техас — единственный из всех штатов, который имеет право проводить всенародный референдум по вопросу отделения и независимости. Также Техасу, единственному в США, разрешено поднимать на флагштоке свой флаг на одном уровне с общегосударственным.

Немного истории.

Название штата происходит от слова «тайшас» (Tayshas), что на языке индейского племени каддо, когда-то населявшего эти земли, означает «друг», «союзник». Испанцы, первыми из европейцев попавшие в эти края в начале XVI века, это слово записали как «Tejas». А в английском языке уже оно трансформировалось в «Texas». До начала XIX века территория Техаса вместе с Мексикой входила в состав испанской колонии «Новая Испания». В 1820 году американец Моисей (Мозес) Остин приобрел у мексиканского правительства 800 квадратных километров земли в Техасе, в районе реки Бразос. Спустя три года его сын Стивен Остин перевез на эти земли 300 американских семей, а затем еще 1200. Так началась «американизация» Техаса. К 1836 году здесь жило 50 тысяч американцев и лишь 3,5 тысячи мексиканцев.

Музей "Битвы при Аламо" в г.Сан-Антонио К этому времени Мексика уже не являлась колонией Испании, а была независимой республикой, причем по конституции 1824 года там было отменено рабовладение. Американцев же в Техасе такая конституция не устраивала, они были приверженцами рабства. Разногласия явились причиной войны между Мексикой и Техасом. На территории нынешнего города Сан-Антонио находилась испанская католическая миссия «Сан-Антонио де Валеро», или иначе — Аламо, представлявшая из себя небольшую крепость.
В январе 1836 года ее заняли 200 американских военных, а вскоре, в феврале, к крепости подошла мексиканская армия под командованием самого президента Мексики, генерала Лопеса де Санта Аны. Мексиканцы держали крепость в осаде две недели, почти все её защитники погибли. И теперь в Аламо мемориальный музей. Через пару месяцев, в мае, генерал Сэм Хьюстон собрал под своим командованием большую армию и при местечке Сан-Хасинто одержал решительную победу над войском Санта Аны. Сам Лопес де Санта Ана попал в плен.

После этого сражения, 14 мая 1836 года, был подписан договор о перемирии, мексиканские войска были отведены за реку Рио-Гранде. А в конце 1836 года Техас провозгласил себя независимой республикой, была принята конституция, подтверждающая право рабовладения. Первым президентом республики стал Сэм Хьюстон, имя которого носит теперь самый крупный город Техаса.

Природа Техаса.

Штат протянулся на 1244 км с запада на восток и на 1289 км с севера на юг, он омывается водами Мексиканского залива на юге, граничит на юго-западе с Мексикой, по реке Рио-Гранде. На востоке соседствует со штатом Нью-Мехико, на севере с Оклахомой, на востоке с Арканзасом и Луизианой. Занимая огромную территорию, он имеет очень разнообразную природу. Примерно на 80−100 миль к северу от Мексиканского залива простирается плоская равнина, с высотами от одного до ста двадцати метров над уровнем моря. Именно здесь и была обнаружена в 1901 году первая техасская нефть. Кстати, в Техасе сосредоточено более 25% всех запасов нефти США, и около 30% природного газа.

Пик Гвадалупе, 2667м. Когда едешь от Хьюстона, расположенного в 30 милях от Мексиканского залива, на север, в сторону Остина, Далласа, или Сан-Антонио, местность из плоской постепенно становится холмистой, очень живописной, миль через 50 появляются выходы пластов известняка, смятые в складки. На этом известняковом плато в нескольких местах имеются разные по глубине и красоте карстовые пещеры (о них я уже писала).

На границе с Мексикой и штатом Нью-Мехико тянутся горные хребты Транс-Пекос, там находится самая высокая вершина Техаса, пик Гваделупе (Guadalupe peak) высотой 2667 метров (в национальном парке Guadalupe Mountains National park), в 60 милях от города Эль Пасо.

В другом национальном парке, Биг Бенд (Big Bend), в среднем течении Рио-Гранде, есть глубокий каньон, ненамного уступающий по размерам Гранд Каньону на реке Колорадо в штате Аризона. От Хьюстона до Биг Бенда ехать надо 10−11 часов. В парке Биг Бенд, кроме гор и разных ущелий, есть пустыня Чихуахуа (Chihuahua), и в апреле там цветут кактусы и агавы, так что масса туристов отправляется туда полюбоваться яркими, необычными цветами. Вообще же на территории Техаса 13 национальных парков.

Каньон Биг Бенд Как и у всех штатов, у Техаса есть свои природные символы: цветок — Bluebonnet (дословно переводится, как синий капор) — сине-фиолетовый, из вида люпинов, и птица — Mockingbird (пересмешник).

Пересмешник, птица-символ Техаса. Техас лежит почти полностью в субтропическом поясе, и за исключением горных районов климат здесь очень мягкий, теплый. На побережье Мексиканского залива почти никогда температура не опускается ниже +4, +5 градусов, в северных районах зиму тоже не успевают почувствовать, если и случается выпасть снегу, то на два-три дня. На западе, в районе Эль-Пасо, бывает всего 44 дня с осадками, а в Хьюстоне дождливых дней, с мощными ливнями, более 110 в году. В конце лета и осенью на Техас обрушиваются мощные ураганы — торнадо, иной год их случается до сотни. Особенно много торнадо в долине Красной реки — Red river. Cевер штата занимают степные пространства с высокими травами, отличное место для разведения крупного рогатого скота. На юго-западе и западе находятся пустыни и сухие степи, с разнообразными кактусами и агавами. Когда едешь на восток, в сторону Луизианы, поражают сосновые леса с примесью дуба, фикусов, невысоких пальм, все перевито вечнозелеными лианами. Здесь прекрасно растут орехи пекан, похожие на грецкий орех, но немного мельче и продолговатой формы.

О населении Техаса, о больших и малых городах, о достопримечательностях читайте во второй части статьи.

Статья размещена на сайте 24.04.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: