Подкаст
Виктория Белкина Грандмастер

Как взрослые играют в куклы?

Любимыми игрушками всех маленьких девочек, а иногда и мальчиков, были, есть и всегда будут куклы. Меняются времена, и куклы тоже меняются. На смену тряпичным куклам пришли розовощекие пластиковые пупсы, которые впоследствии уступили место на полке модницам Barbie.

Фото: Anastasia Petrova, Shutterstock.com

Худенькая длинноногая куколка Barbie с непропорционально большой грудью долгое время была на пике популярности, но мода на кукол не стоит на месте, и вот лидирующие позиции уже занимает другая кукла. У неё хрупкая, почти детская фигурка и непропорционально большая голова с пухленькими силиконовыми губками.

Дети просят у своих родителей тех кукол, которые сейчас в моде. Тех, которые есть у подружек. Но только ли дети увлекаются куклами?

Как взрослые играют в куклы?
Фото: Depositphotos

На самом деле, во всем мире и в России, в частности, достаточно взрослых людей, которые не прочь потратить несколько тысяч рублей, а иногда и долларов, чтобы пополнить свою коллекцию новенькой куклой. Кто-то просто коллекционирует кукол, а кто-то играет. Первые чаще покупают для своих кукол красивые подставки и стеклянные колпаки, вторые — одежду, мебель и дома для кукол. В Интернете можно найти множество очень красивых частных сайтов с кукольными фотоисториями.

Дети просто играют, взрослые же, в отличие от детей, фотографируют свои игры, создавая увлекательные истории-комиксы. Кто-то переигрывает сцены из различных фильмов и книг. Это напоминает увлекательную театральную постановку. Кто-то сочиняет, создает собственные сценарии.

У таких «кукольных» сайтов всегда много поклонников, которые с интересом наблюдают, какие страсти разворачиваются в фотоисториях. Кто-то читает романы, кто-то смотрит сериалы, а кто-то следит за фотоисториями на одном из «кукольных» сайтов.

Как взрослые играют в куклы?
Фото: Depositphotos

Некоторые «кукольники» создают из обычных кукол авторские. Они полностью стирают краску с лица куклы и рисуют личико заново, изменяя цвет и разрез глаз, корректируя форму губ, добавляя веснушки или легкий румянец.

Куклам можно изменить не только лицо, но и прическу, и даже тело! Убрав старые волосы, на их место прошивают новые, как правило, более качественные. А из специального пластика можно немного скорректировать фигуру — изменить форму носа, увеличить грудь и т. п. Искусство преображения куклы таким образом называется ООАК, что означает One Of A Kind и переводится как «Единственная в своем роде».

Как взрослые играют в куклы?
Фото: Depositphotos

Неважно, коллекционирует человек куклы или играет в них, он хорошо знает своих кукол. Каждая кукла имеет свой характер, все они непохожи друг на друга. Одни куклы очень любят фотографироваться, прекрасно получаются практически на всех фотографиях, с удовольствием позируют и играют различные роли. Другие фотографироваться не любят. Очень красивая и характерная куколка в реальности может получиться совершенно «никакой» на фотографии. И наоборот — простенькие недорогие куколки иногда получаются на фото очень живыми и яркими.

Психологи считают, что куклы не только отражают внутренний мир своих владельцев, но и помогают преодолеть психологические трудности, справиться со стрессом и даже выйти из тяжелейшей депрессии!

Играть в куклы — не значит впадать в детство. Играть в куклы — значит, хранить кусочек детства у себя в душе!

Как взрослые играют в куклы?
Фото: Depositphotos
Обновлено 10.03.2017
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На самом деле, во всем мире и в России в частности, достаточно взрослых людей, которые непрочь потратить несколько тысяч рублей, а иногда и долларов, чтобы пополнить свою коллекцию новенькой куклой.
    Особенно надувной, резиновой, с почему-то открытым ртом.
    Даже читал объявление типа потерялась девушка, звать Лида, особые приметы - резиновая.

  • 5!

    Виктория, спасибо за такую светлую, зовущую к воспоминаниям статью. Приятно читать ее. У меня в детстве настоящих кукол не было - война и послевоенная нищета, но мы вырезали кукол из газет, рисовали, как умели, лицо, платье, и играли ими. А бабушка из тряпочки сшила куклу, такая была радость! Как -то в Музее этнографии( там, где Кунсткамера) была выставка кукол разных народов мира - оказывается, тряпичные куклы всегда и везде были, и кстати, все чем-то похожи друг на друга, как и люди. За статью 5!

    Оценка статьи: 5

  • Так хорошо вот от таких статей. Казалось, взросленькие мы тут все. А как наша любимая кукла, паровозик, зайчик значат для нас в жизни. Кусок жизни. Первая виртуальная любовь. Вике просто 5, а дали бы возможность и еще 5 за терпимость к современным куклам. Разве это куклы? Уроды коллекционные. Кукла нужна девочке практиковать свой пол и ролевую игру, мальчику - отцовство свое, маскулинность нарабатывать, защищать, оберегать. А эти на картинках - трахать секс и дисциплину хулиганить. Барби - уродство, сформировавшее поколение детей обезьянок-подражателей. А эти-то вообще порнуха. Девчушке нужен пупс. Помнят все, какой он был? - ребенок в натуральную величину, как у Тарковского в Солярисе. Модель младенца. У меня была при всей нашей "послегерманской шикарной жизни" любимая Светик, сворочанная из тряпок дедом Матвеем в Бийске. Химическаим карандашом мордаха прорисована. Мягкая, облезлая. Любимая. Эх, мечта всей моей жизни загублена: создать русскую национальную куклу Машеньку. Ведь, обнаружьте-ка, в России нет своей национальной куклы, а после моего отъезда отравили русских ребятишек этой барбекюистой мерзостью. Дорога мне статья оказалась. Прямо в душу залегла, а не в закладки. Спасибо, автор.

  • Очень красивые куклы на фото.
    Посмотришь - и захочешь коллекционировать!

    Оценка статьи: 5