Валентина Пономарева Грандмастер

Сколько Рыб на небе? Часть 1

А давайте вместе посчитаем! В необозримых просторах космического пространства разместились: зодиакальное созвездие Рыбы — раз, Золотая Рыба — два, Летучая Рыба — три, Южная Рыба — четыре. Что же они собой представляют, чем интересны? Посмотрим-посмотрим…

Рыбы

Это экваториальное созвездие из пояса Зодиака по латыни именуется Pisces, а обозначать его принято Psc. Оно занимает площадь 889,4 квадратных градуса, содержит 129 видимых звезд, располагается между Овном, Китом, Водолеем, Пегасом и Андромедой. Считается, что по своим очертаниям напоминает пару связанных лентой (нитью) рыбин, — попробуйте их разглядеть, это не так-то просто! И еще — будто бы одна из них лежит на спине звездного Пегаса, а другая пытается укусить Андромеду.

созвездие Рыбы в каталоге Я.Гевелия Самая яркая звезда созвездия — альфа Рыб. По-арабски она называется Аль Риша, что в переводе означает «веревка», поскольку приходится как раз на узел звездной ленты, связующей рыбью пару. На самом деле это система из четырех звезд, которые вращаются вокруг общего центра масс. Главная звезда из них — голубая, жаркая (температура порядка 10 000 К). Но, оказывается, каждая из этих четырех звезд (если «присмотреться» с помощью спектрального анализа) представляет собой «двойню» небесных тел. В общем, чем-то это напоминает матрешек: в одной альфе — целых восемь звезд!

У зодиакальных Рыб вообще очень древняя история.

Судите сами: еще в клинописных текстах Месопотамии встречается «rikis nuni», т. е. «Лента Рыб». Однако, если сопоставить современных Рыб с вавилонскими, то окажется, что придется рассматривать сразу три древних созвездия, чтобы хоть приблизительно попасть в границы «наших» Рыб: KUN-MESH (zibbati) — «Хвост» (охватывает юго-западную часть Рыб и звёзды до эпсилона Пегаса); SIM-MAH — «Великая ласточка» (середина Рыб); a-nu-ni-tum — «богиня Анунитум», «Владычица небес» (включает северо-восточную часть Рыб и центральную часть Андромеды).

Зодиаки Древнего Египта тоже включали созвездие в виде пары рыб, соединенных меж собой лентой. Древние египтяне полагали, что звездные Козерог, Водолей и Рыбы образуют в своем тройственном союзе небесное море, пересекая которое Солнце посылает на землю дожди.

У древних финикийцев, отметивших, что Солнце вступает в созвездие Рыб в пору богатой рыбной ловли, богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом. По преданию, он появился, когда та вместе с сыном была напугана чудовищем и, спасаясь от него, бросилась в воду.

Эта история весьма напоминает более поздний древнегреческий миф о том, как Афродита с сыном Эротом на берегу повстречалась со страшным Тифоном. Они кинулись в реку и превратились в рыб, а Афина вознесла их в звездную высь. Есть вариант завершения этой истории, согласно которому две рыбы, спасшие в воде Афродиту и Эрота, были ею же в знак благодарности отправлены на небо. Иногда в мифе вместо Эрота фигурирует Адонис, которым была увлечена прекрасная небожительница.

Впрочем, имеется версия, в которой речь идет не о Тифоне, а о Титоне — брате царя Приама, которого унесла на край Неба и Земли влюбленная в красивого юношу богиня Эос. Боги в знак благосклонности к этому союзу одарили его бессмертием, но не дали вечной молодости (то ли позабыли, то ли не захотели). Однажды потерявший привлекательность Титон увидел Афродиту с Эротом и, очарованный ее красотой, бросился следом. Богиня вместе с сыном спаслась от преследования в водах Евфрата. Они превратились в рыб и были перенесены затем в звездное море.

По другой легенде, происхождение созвездия связаной с любовью Галатеи, дочери морского бога Нерея и Акида, сына Семетиды. Соперником юноши оказался циклоп Полифем (тот самый, что был ослеплен Одиссеем), который увидел влюбленных вместе и погнался за ними… Галатея нырнула в море под защиту отца, Алкид — за ней. А дальше — как в мифе о материнской любви Афродиты к Эроту (или женской — к Адонису).

Наконец, существует предание, повествующее о том, что зодиакальные Рыбы являются потомками большой Южной Рыбы из священной реки Эридан. Как бы то ни было, это созвездие чаще всего представляется как символ всепобеждающей любви.

Столкновение галактик в созвездии Рыб А как сегодня поживают зодиакальные Рыбы? Какие новости преподносят науке?

В этом созвездии находится большая спиральная галактика M74, развернутая к Земле «ан фас» и доступная для наблюдения в телескоп. В ней, кстати, 3 года назад ученые обнаружили черную дыру, удаленную от Земли на 32 миллиона световых лет.

А еще раньше, в 2002 году, японские астрономы сообщили о вспышке сверхновой звезды в этом созвездии. Это был взрыв чудовищной силы в 37 миллионах световых лет от Земли — в сотню раз выше «обычного» для подобных явлений уровня.

В 2005-м в обсерватории Джемини получен уникальный снимок столкновения в пределах Рыб двух галактик, находящихся на расстоянии в 100 миллионов световых лет от нас, который был назван «галактической битвой».

Если мирозданью никак нельзя обойтись без битв, то уж пусть они хотя бы будут подальше…
Зато всепобеждающия любовь — всегда остается рядом!

Об остальных «рыбных» созвездиях здесь

Обновлено 23.08.2008
Статья размещена на сайте 27.04.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • да, интересно

    Оценка статьи: 5

  • нас багато

    С интересом прочла этот труд, познавательный и сказочный. Фотки- супер!
    Не легко живется Рыбкам на Белом свете, нет легких судеб в их знаке.
    Ранимые, романтичные,непостижимые,сложные и доступные,- как звезды...

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. 5.
    А вот созвездия рыбаков прочему-то нет.

    Оценка статьи: 5

  • О! Вот ведь забыла, я ж хотела А.Городницкого добавить - для всех членов сообщества ШЖ, родившихся под знаком Рыб:

    Созвездие   Рыбы 

    Смотрят звёзды с высоты неотрывно,
    Новорожденным желая удачи.
    Я родился под  созвездием   Рыбы ,
    Это что-нибудь, наверное, значит.

    В непроглядной черноте небосклона,
    Все во власти первобытных утопий,
    Их открыли жрецы Вавилона,
    Размышляя о новом потопе.

    Атлантиды припомнили гибель,
    К небу руки воздевали сухие.
    И назвали  созвездие  " Рыбы ",
    Чтобы грозную задобрить стихию.

    И, солёным обдавая дыханьем
    Хрупкой суши каменеющий остов,
    Волны пенились за зыбким барханом,
    Аравийский охватив полуостров,

    Где не спали пастухи до рассвета,
    Наблюдая недвижно и немо,
    Как смещается в  созвездие  это
    Золотая звезда Вифлеема.

    В чёрных тучах голубые разрывы
    Над нахмуренным Финским заливом.
    Я рождён под  созвездием   Рыбы ,
    И себя ощущаю счастливым.

    Беспределен океан серебристый,
    Породивший земную природу.
    И крещенье, по-латыни - "баптиста",
    Означает "погружение в воду".

    1994

    Оценка статьи: 5

  • Вот это да! Сколько разных Рыб на набе!

    Теперь про них всех буду думать по очереди и примерять на себя.
    На какой же их них родилась моя "рыбья" Душа?!
    5, конечно!
    Ну, Валюша, а ты без продыху даже в Пасху работашь?!
    А Козерог, небось, налопался пасок (куличей по укр.) - яек, да лежебочничает?!

    Ну, конечно - вiн же чоловiк (опять укр.), ты - жiнка (друг чоловiка)...

    Оценка статьи: 5

    • Козерог поехал на кладбище, а я отбываю на кухню, чтоб готовиться к встрече с чоловiком Статью почти сделала вчера, сегодня только подправила и картинки подобрала

      Оценка статьи: 5

      • Вот ЭТО ДА!!!

        Так это только первая часть про РЫБ?

        А что - будет ещё и вторая?!
        Отлично. Жду с нетерпением!

        Картинка про столкновение галактик мне особо понравилась!
        НУ, точно про Рыб, у которых в тихом омуте черти водятся!
        Прелесть какая!
        Они меня не разочаровали!

        Оценка статьи: 5