Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем Техас отличается от других штатов? Часть 3. Хьюстон

Техас в историческом плане молод, ведь ему всего чуть больше 150 лет. Молоды и его города. Самый крупный и важный во всех отношениях город Техаса — Хьюстон (Houston). Он занимает по численности населения четвертое место в США после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго.

По данным бюро переписи за 2006 год (Census bureau USA) в городской черте Хьюстона проживает 2,14 миллиона человек, а его площадь составляет 1600 кв.км. (сравните: в Москве численность населения — 9 млн., а площадь в пределах МКАД — 1081 кв.км.). В мегаполисе Хьюстона с прилегающими городами-спутниками Шугарленд, Кети, Байтаун (Sugar Land, Katy, Baytown) живет уже около 6 млн. человек.

Хьюстон расположен на прибрежной равнине, в 30 милях от берега Мексиканского залива, от которого к порту проложен судоходный канал для морских судов длиной 80 км. Город пересекают многочисленные речки, называемые здесь «байо», и ручьи — «крики». Вообще-то, «байо» называют и искусственные котлованы для стока дождевой воды после сильнейших тропических ливней, которые устроены во всех микрорайонах и поселках. Много различных озер, самое крупное — Лейк-Хьюстон.

Основали город два брата — Август Чапмен и Джон Керби Аллены, 30 августа 1836 года, когда поселились на берегу байо Буффало. Через год, 5 июня 1837 года, поселение получило статус города и имя в честь генерала и первого президента Республики Техас Сэма Хьюстона, памятник которому теперь стоит в районе музеев (Museum district), в парке Германа (Hermann park).

Когда я только приехала в Хьюстон, долго не могла разобраться в его географии. Мне он казался хаотично разбросанным, состоящим из отдельных, не связанных между собой поселков, апартмент-комплексов, деревень. Тогда пришлось взять в руки карту — самый верный способ изучить новое место жительства. Спустя некоторое время стала хорошо ориентироваться, определилась с главными дорогами, улицами, и т. п.

В Хьюстоне как бы два центра с высотными зданиями-небоскребами — Даунтаун и Аптаун, немного южнее Даунтауна. Скоростные дороги — №№ 610, 6, 8, и платная, имени Сэма Хьюстона, образуют четыре кольца, постепенно удаляясь от центра, из которого расходятся лучами во всех направлениях другие хайвеи, образуя удивительное многоэтажное хитросплетение (см. снимок).

Пересечение 45-го и 10-го  хайвеев в районе Даунтауна.

Хьюстон — очень зеленый и чистый город. Хотя он — крупнейший центр нефтеперерабатывающей и химической промышленности (производство пластмасс, синтетического каучука и смол), на экологической обстановке это как-то не отражается. Множество парков и просто не застроенных зеленых массивов разделяют жилые поселения. Огромный парк «Мемориал», парк «Медвежий ручей», «Галена парк», «Олений парк», «Парк Буша» и т. д. — во всех есть спортивные площадки, велосипедные дорожки, беговые тропинки, места для пикников, по выходным и праздничным дням туда устремляются тысячи горожан на отдых.

В Хьюстоне находится самый крупный в мире Кардиологический центр имени Майкла Дебейки (Michael DeBakey) — знаменитого кардиохирурга, создавшего уникальный метод аортокоронарного шунтирования и разработавшего аппараты по поддержанию сердечной деятельности. Далеко не каждый ученый удостаивается такой чести, чтоб при жизни его имя было присвоено центру, спасающему тысячи людей.

М. Дебейки сейчас 99 лет, чуть больше года назад ему самому была сделана операция аортокоронарного шунтирования, но он продолжает трудиться. И в апреле этого, 2008, года лично Президент Буш вручил Майклу Дебейки Золотую медаль Конгресса США — высшую Государственную награду для гражданских лиц. Пациентами Дебейки были многие мировые лидеры, в том числе первый президент России Борис Ельцин.

Конечно, в Хьюстоне нет древних исторических памятников, как во многих европейских городах, но достопримечательностей хватает. В районе «Museum district» находятся 18 музейных комплексов: прекрасный «Музей изящных искусств», «Музей природы и естественных наук», «Здоровья и медицины», «Музей Холокоста», «Современного искусства», «Детский музей», «Музей фотографии» и даже «Музей погоды». В районе музеев расположен огромный зоопарк, где представлены не только разнообразные животные со всего мира, но и типичная растительность штата Техас, там для детей организуются кружки, вроде наших юннатских. Для удобства посетителей района музеев оборудованы огромные парковки, а по самому району курсирует небольшой электропоезд.

Открытый театр Миллера.

Здесь же, в парке Германа, находится открытый театр Миллера — «Miller Outdoor Theatre», огромное сооружение типа летней эстрады, но с большой, хорошо оборудованной сценой. С апреля до конца ноября идут в театре спектакли, концерты, фестивали, в основном бесплатные. Театр был открыт в августе 1968 года, огромный амфитеатр вмещает несколько тысяч зрителей, а если кому-то мест не хватает, то можно сидеть на холме, примыкающем к амфитеатру. Многие приезжают на концерты со своими раскладными стульями или просто устраиваются на траве, слышимость — прекрасная.

Прошлой осенью в этом театре мы посмотрели чудесный концерт Государственного ансамбля танца Грузии в двух отделениях, а также концерт замечательной джазовой певицы Дайаны Щур (она совершенно слепая, а голос уникальный!) в сопровождении джазового оркестра Университета Хьюстона.

Парад на открытии родео в Хьюстоне.

Хьюстонское родео — это тоже, можно сказать, достопримечательность. В начале марта на родео приезжает до 200 тысяч гостей. Этот праздник начинается с яркого красочного парада и карнавала участников родео — техасских ковбоев. Обычно от парка Мемориал кавалькада всадников в ярких одеждах и ковбойских шляпах медленно движется к центру города.

Родео проводится на огромном крытом стадионе «Астродом», специально построенном для этого, рядом с ним еще множество других зданий и построек, которые используются для размещения участников, животных, для торговли и разных выставок. Можно сказать, что родео — это и фермерская ярмарка, и выставка достижений сельского хозяйства, и цирковые представления, и спортивные состязания: например, скачки на диком бычке, на необъезженной лошади, ловля быков с помощью лассо, и т. п. Это и различные концерты, и торговля сувенирами, изделиями народных мастеров, разнообразной едой.

Родео длится обычно 20 дней, за это время на всех представлениях и выставках успевает побывать огромное количество народа. Так, на все мероприятия Родео-2007 было продано в общей сложности 1,8 миллиона билетов. Обычно билеты начинают продавать почти за год, вскоре после закрытия очередного праздника.

И конечно, еще одно запоминающееся место в Хьюстоне — Центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона — НАСА (NASA). Это не музей, а действующее предприятие, но на экскурсии туда пускают во все дни недели.

НАСА занимает большую территорию в юго-западной части города, ближе к Мексиканскому заливу, в красивом зеленом районе «Clear lake» — Чистое озеро. При входе на территорию проверяют менее строго, чем в аэропортах, но все же надо пройти через «миноискатель». Сразу попадаете в музейно-обучающий комплекс, где представлены макеты космических кораблей, различные компьютерные симуляторы, чтоб попробовать совершить полет и посадку на другие планеты, можно измерить свой вес и свою силу на всех планетах Солнечной системы.

И еще здесь кинотеатр объемного кино «Омнимакс», где каждый час показывают различные фильмы о космосе (отдельного билета покупать не надо). Ощущения от этого фильма такое, словно ты сам летишь на корабле или ходишь по неизвестной планете.

В музее НАСА

Экскурсию по городку НАСА проводят на небольших автопоездах из 4-х вагонов, куда вмещается 100 человек. Автопоезда ходят с интервалом в 30 минут, приходится постоять в очередь и еще раз пройти через «металлоискатель». Есть два маршрута — один с посещением цехов, где можно с галереи, через стеклянную стенку, посмотреть, как работают создатели космических двигателей, и увидеть все космические аппараты и ступени-носители, а на втором туристов ведут в Центр управления полетами. Но общая часть одинакова в обеих маршрутах.

В городке есть небольшой мемориальный сквер, где высажены деревья в память о погибших американских астронавтах с кораблей «Apollo-1», «Challenger» и «Columbia» (Шаттл «Колумбия» взорвался 1 февраля 2003 года при взлете, погибло 7 человек).

Спускаемый аппарат лунного космического корабля.

Есть в НАСА корпус, где астронавты живут во время карантина перед полетом в космос, есть медицинский центр, еще масса каких-то научных зданий. И даже есть ферма крупного рогатого скота — мы видели пасущихся коров. Говорят, с ними тоже проводят эксперименты, а заодно, наверное, и молоком астронавтов обеспечивают — об этом я не спросила экскурсовода.

Самое большое впечатление оставляет огромный ангар с космическим кораблем типа «Apollo», который планировали послать в очередной полет на Луну. В 70-х годах ХХ века американцы (если не ставить под сомнение их утверждения) семь раз летали на Луну. Но лунная программа была неожиданно закрыта, корабль остался в НАСА, ангар над ним построили уже позднее. Теперь туристы могут получить представление об истинных размерах каждой ступени ракеты-носителя, модуля для работы на Луне и спускаемого аппарата. Вся длина корабля, наверное, метров 100, а может, и больше.

Мы были на экскурсии в НАСА 12 апреля, в День космонавтики. И хотя среди портретов американских астронавтов в музейном корпусе не оказалось снимка Ю. А. Гагарина, мы были приятно удивлены, когда перед входом в НАСА молодые девушки раздавали всем желающим приглашения на вечерний праздник в честь первого полета человека в космос, обещая большую концертную программу. А по радиотрансляции во время нашего пребывания там несколько раз объявляли, что в этот день русский космонавт Ю. Гагарин впервые побывал на околоземной орбите и облетел Землю.

В следующей, завершающей части читайте о том, как живут в Хьюстоне русские и русскоговорящие. Всем желаю хорошего, летнего настроения!

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 5.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё фото.

    Это корабль серии "Аполло" предназначавшийся для полета на Луну, имеющий три ступени ракеты-носителя.

  • Фото

    Так как всех снимков в статью поставить нет возможности, добавляю в комментарии снимок кардиохирурга Майкла Дебейки в момент вручения ему Золотой медали Конгресса США.

    • Очень поразило, что Дебейки перенес операцию на сердце в таком почтенном возрасте. Немногие люди доживают до столетия, а он пережил хирургическое вмешательство. Об операции аортокоронарного шунтирования знаю не понаслышке.

      Оценка статьи: 5