Марина Дутти Грандмастер

Что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года? А был ли метеорит?

По всем параметрам — не вписывается упавшее в июне 1908 года на нашу Землю «тунгусское тело» в ряды обычных железных и каменных метеоритов.

А был ли метеорит вообще?

И дело здесь не только в том, что гигантские метеориты весом в тысячи тонн (а масса Тунгусского оценивается, по меньшей мере в 100 тысяч тонн), врезаясь в поверхность Земли, образуют значительные кратеры. В данном случае должен был образоваться кратер около 1,5 км в поперечнике и несколько сот метров глубиной. Ничего подобного не произошло.

Отголоски катастрофы - поваленные деревья Тунгусского метеорита не было и нет! — к такому выводу пришли в начале 80-х годов некоторые его исследователи. Парадокс? Да, парадокс! В том числе парадоксален и такой непонятный момент, как отсутствие фрагментов тунгусского тела.

Леонид Алексеевич Кулик Первооткрывателем Т М по праву является Леонид Алексеевич Кулик (1883−1942). Именно ему наука обязана тем, что этот удивительный феномен не канул в Лету. Кулик предпринял разведочную экспедицию в Восточную Сибирь. В этой поездке он собрал много сведений о событии, произошедшем в тунгусской тайге 13 лет назад, и, обобщив их, составил представление об истинном районе катастрофы.

Обратим внимание на следующее любопытные обстоятельства:

1) произошёл грандиозный радиальный вывал леса (корни всех поваленных деревьев направлены к центру взрыва);
2) в эпицентре — там, где разрушения от упавшего метеорита должны быть наибольшими, лес стоял на корню, но это был мертвый лес: с ободранной корой, без мелких веток — он походил на врытые в землю телеграфные столбы.

Причиной таких разрушений мог быть только сверхмощный взрыв.
Следует вспомнить, что, когда грянули атомные взрывы над японскими городами Хиросима и Нагасаки, в Хиросиме из всех зданий менее пострадавшими оказались лишь те, которые находились в эпицентре взрыва.

Но! Гипотеза ядерного взрыва совершенно не объясняет светлых ночей лета 1908 г. и трудно совместима с представлением о протяженном характере тунгусского взрыва.

"Объект" маневрировал при полете, как по азимуту, так и по высоте После тщательного изучении вывала леса был сделан вывод, что направление движения ТМ в ходе его полета изменялось. Вполне возможно, что наклон траектории так же менялся в процессе движения. Взрыв не был мгновенным — «тело» двигалось в атмосфере, интенсивно разрушаясь, на протяжении почти 18-ти км.

Эти и другие факты наводят на мысль, что «объект» маневрировал при полете, как по азимуту, так и по высоте, двигаясь не с монотонно убывающей, а со сложно меняющейся скоростью… А такой маневр естественный объект проделать не может.
Поэтому, если гипотеза о переходе ТМ с одной траектории на другую верна, она является решающим аргументом в пользу его искусственной природы.

Что сегодня известно?

Необходимо отметить, что ТМ «занесло» в необычный район — район интенсивного древнего вулканизма, и эпицентр взрыва почти идеально совпадает с центром кратера — жерла гигантского вулкана, функционировавшего в триасовом периоде. Чем это вызвано? На эти вопросы ответов пока нет.

Что же, всё-таки, ударилось о землю в Тунгусской тайге - так, что Земля закачалась?! Геологическое строение района тунгусской катастрофы свидетельствует, что вблизи от Ванавары располагаются древние вулканические трубки, а сам тунгусский бассейн — это область глубоко погребенных магматических очагов. По силе извержения наиболее сходным с тунгусским является извержение вулкана Кракатау, близ Явы, в августе 1883 г.

Таким образом, тунгусская катастрофа могла явиться естественным продолжением вулканической деятельности более ранних эпох.
Итак, на сегодня нет гипотезы, которая в комплексе объясняла бы все аномалии происшедшей катастрофы.
Что можно в данном случае добавить? Только одно: точки над i, как говорится, не расставлены; ответы на вопросы отсутствуют.

С чем мы всех нас и поздравляем!
Так, может, не мудрствуя лукаво, взять, да и отметить это событие, дорогие наши читатели?!
Всё-таки, как никак — а целых 100 лет со дня рождения!

Обновлено 30.06.2008
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: